глюпий (glupii) wrote in ru_travel,
глюпий
glupii
ru_travel

Categories:

Куба из окна автобуса

Если бы меня попросили рассказать, что такое Куба, я бы первым делом показал фотографии, снятые во время переездов из одной провинции в другую, потому что на мой взгляд они наиболее достоверно показывают, какая она, эта далекая страна, прочно застрявшая в прошлом.







Куба сейчас является популярным туристическим направлением и многие люди уже побывали там, но, к сожалению, в основном они летят отдыхать на кубинские курорты и страну как таковую и не видят. Да, они посещают Гавану, но Гавана, как и любая столица, не является показателем страны как таковой. Безусловно, Гавана очень красивый и колоритный город, но все-таки это не то.

Для меня ощущение Кубы началось именно с автобусных переездов, когда я прилипал носом к окну и смотрел-смотрел-смотрел и не мог насмотреться. Именно тогда, как мне кажется, я начал потихоньку понимать, какая она на самом деле, эта Куба.

Итак, несколько фотографий, снятых по дороге с острова Кайо Коко до города Тринидад.


1. Раннее утро, выезжаем с острова Кайо Коко. Остров соединен с Кубой искусственной насыпной дорогой. Так как на Кайо Коко находятся лишь отели с туристами, проезд по дороге платный.



2. А это уже бесплатная дорога. Надо сказать, дороги на Кубе вполне приличные, но они совершенно не освещаются, и поэтому водители туристических автобусов стараются довезти своих пассажиров до точки назначения засветло.



3. Вокруг дороги кипит жизнь.



4



5



6



7



8. На Кубе практически нет рекламы. По словам кубинцев, в 2001 году реклама потихоньку начала появляться, но в то время страну должен был посетить тогдашний российский президент Владимир Путин, и Фидель Кастро приказал всю рекламу снять, чтобы показать ему, что страна не подвержена влиянию капитализма.



9



10. Номера на машинах разного цвета. Желтые номера означают, что машина в частном пользовании, синие номера на государственных машинах, оранжевые - на транспорте совместных предприятий, белые номера стоят на машинах министров, зеленые обозначают, что машина принадлежит Министерству обороны. Есть еще машины с красными номерами, они стоят на прокатных автомобилях и их практически никогда не останавливают полицейские, так как ездят на них одни иностранцы.



11



12. Высотные дома можно пересчитать по пальцам. За несколько часов езды реально не встретить ни одного.



13. В основном кубинцы живут вот так - это типичный дом.



14. Ездить в кузовах грузовиков - это совершенно нормально.



15. Привет из СССР.



16. Вот интересно было бы узнать, что у них в бутылках.. вода или перелитый ром?



17. Лошади все неимоверно тощие, но зато со всем остальным у них все в полном порядке -).



18. В июне на Кубе сезон дождей, погода может поменяться мгновенно - только что светило солнце, и вдруг уже льет дождь. Несколько минут - и опять солнце.



19



20. В школе учатся 13 лет, подготовительный класс и потом 12 классов образования.
Меня поразила система оценок - в младшей школе буквенная, в средней школе 100 балльная, в высших учебных заведениях 5 балльная.



21



22



23. Это только первые дни удивляешься подобным средствам передвижения, а потом привыкаешь и относишься к ним как к само собой разумеющемуся.

Tags: Куба, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments