puerrtto (puerrtto) wrote in ru_travel,
puerrtto
puerrtto
ru_travel

Category:

Пачкув: город-крепость, застывший во времени

 Мир стремительно глобализируется, становится однообразным и глянцевым. Взять, скажем, старинные европейские города: за последние 20 лет они стали как обертки для конфет, отреставрированные на один манер и одних тонах и красках. А эти бесконечные магазины сувениров, от которых рябит в глазах, а гламурно-попсовые кафе... тоска смертная. Так вот, нашел я в Польше милый старый городок Пачкув (Paczkow) на юго-западе страны, рядом с чешской границей и в двух часах езды от городка Оломоуц. И пусть с определенной точки зрения этот городок выглядит забытым богом, слегка обшарпанным, пусть пьяненькие дядьки с любопытством рассматриваю приезжих. Зато где еще в Европе в наше время вы найдете столь редкую, как сейчас модно говорить, "аутентичность"?



Меж тем, этот маленький городишко в старину называли "польским Каркассоном", имея в виду мощную стену 6 километров длиной и 24 сторожевых башни. Сегодня от былого осталось 1,5 километра стен и 18 башен, но и это впечатляет. Внутри периметра стен сохранился старый город, не пострадавший в II Мировую войну. Если исключить редкие вкрапления нелепых "хрущовок", то классическая застройка 17-19 веков  занимает 90% старой части города -

































Скоро "глобализационная реставрация" доберется и до Пачкува, он превратится в банальную конфетку, коих в Европе тысячи. Поэтому спешите побывать в этом старинном городе и поймать убегающую эпоху за хвост.
Tags: Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments