tour_life (tour_life) wrote in ru_travel,
tour_life
tour_life
ru_travel

Category:

Почему сочинские здравницы продают землю?.

В эпоху 50-80-х годов прошлого столетия советская машина на славу поработала во благо высокого качества отдыха и восстановления сил собственного рабочего класса. За считанные годы на склонах курорта Сочи вырастали цветущие здравницы с изумительными корпусами и собственными дендропарками. Правительство с легкостью выделяло санаториям огромные (иначе и не скажешь) наделы земли.


Но после всю курортную отрасль ждал период застоя и жизненной проверки управленческих кадров здравниц на, так сказать, профпригодность. И можно сделать неутешительный вывод, что большая часть руководителей оказалась не только не готова и не способна работать в условиях рыночной экономики, но и попросту не отвечала никаким, даже минимальным, требованиям.

В это же время, как ни странно, бурно рос сектор частных мини-отелей, временами перерастающий эти размеры. Но вот беда, все они в тот или иной момент сталкивались с одно и той же проблемой – катастрофической нехваткой земли. В итоге, такой курорт как Адлер оказался, местами, просто таки утыкан дом к дому частными гостиницами, в то время как территория большинства здравниц представляла собой удручающее зрелище: полный развал инфраструктуры, заброшенные сады и территории, обветшавшие корпуса, и т.д.

Какой выход нашли те герои-управленцы? Нет, вы окажитесь не правы в своих догадках. Они попросту начали распродавать свои земельные наделы, постепенно набивая личные карманы и счета (собственные) в банках, и уменьшая свою территорию порой до размеров тех самых мини-отелей. А кое-где, и вовсе, продавая даже лечебные и спальные корпуса.

Меня всегда поражал ещё и тот факт, что здравницы, по сути, получили все свои территории по наследству, бесплатно. И всё, чем обязаны за это сокровище – это периодической уплатой налогов (и то не все и не всегда в полном объеме). А каждый потенциальный владелец обычного отеля должен выложить за драгоценную курортную землю состояние, а иногда и не одно. К примеру, на сегодняшний день средняя стоимость очень среднего земельного участка в курортной зоне составляет около 1 миллиона рублей за сотку (для строительства более-менее приличного мини-отеля их понадобится хотя бы 10). И где тут логика?!

Что же мы имеем на данный момент при самом быстром взгляде на курортную отрасль лишь части одного сочинского курорта?


Здравница


Текущее состояние



Адлерский курортный городок

Все корпуса разрознены, территория застроена частными отелями, и от былого величия "Адлеркурорта" - туристической мекки, осталось одно лишь название.



Санаторий "Заря"


Продан полностью под жилую застройку, и разрушен до основания, включая уникальную канатную дорогу.



Санаторий "Зеленая роща"


От былой территории в 50 гектар (самой крупной среди здравниц на побережье) остается всё меньше. На ней растут частные коттеджи.



Санаторий "Металлург"


От территории вообще остался "клочок" вокруг жилого корпуса. Номерной фонд в плачевном состоянии, а некогда красавец-амфитеатр и вовсе заброшен уже много лет.



Гостиничный комплекс "Интурист/Камелия"


Продан инвестору под застройку и снесен. Кроме руин так ничего и не появилось.



Санаторий "Радуга"


Лишился части территории. На ней теперь красуются частные отели и дома.



Санаторий "Ставрополье"


Повторяет судьбу санатория "Металлург".



ГК "Жемчужина"


Продан уже несколько раз, но только несколько этажей и холл стали счастливчиками и получили косметический ремонт. От легенды союзного "Интуриста" осталось лишь название.



Санаторий "Красмашевский"


Продан частично под коттеджный поселок, частично скандально известному бизнесмену Батурину. С тех пор закрыт на ремонт и с каждым днем всё больше разрушается. Несколько обветшалых корпусов отданы под городскую больницу. Уникальный подземный тоннель к морю закрыт и не функционирует.



Санаторий "Медвежий угол"


С момента постройки так и не отработал ни одного дня. Красавец-санаторий посреди горного курорта по дороге на Красную Поляну сегодня представляет унылое и местами страшное зрелище.


И в заключение вот вам задачка для школьного учебника математики:
Дано: У директора сочинского санатория Иванова И.И. был бесплатный участок земли в 10 Га. Он продал из них 9 Га.
Вопрос: Сколько денег нужно дать владельцу турецкого отеля Мехмуту М., чтобы он продал хотя бы половину земельного участка под своим отелем?

P.S. Все фото взяты из интернета, и на них здравницы изображены в лучшие свои времена. К сожалению, найти их фото в современном состоянии мне не удалось. Хотела поснимать сама, но...Некоторые из этих объектов уже просто не существуют, а некоторые разваливаются под пристальным взором охраны, которая не пускает к ним посторонних.

Tags: Краснодарский край, Сочи, инфо
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Музей за окнами вагона

    Часть 2. Бологое-Полоцкое – Куженкино В этой заметке мы продолжим небольшое ноябрьское путешествие вдоль заповедной железной дороги. Сегодня…

  • Обзор Макета Москвы на ВДНХ (видео)

    Павильон "Макет Москвы" на ВДНХ - одна из совсем современных достопримечательностей столицы, посетить которую сегодня можно абсолютно бесплатно.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments