Соколов Вячеслав (skaykart) wrote in ru_travel,
Соколов Вячеслав
skaykart
ru_travel

Category:

Грузия. Боржоми.

Боржоми - самый знаменитый райцентр Грузии, город с населением в 14 000 человек, находится в Боржомском ущелье на высоте 800 метров от уровня моря. Приятный, курортный, зеленый город среди гор, знаменитый своей минеральной водой. Здесь все хорошо и с проживанием, и с едой, и с информацией. Здесь приятно бывает немного пожить.



Перед рассказом о Боржоми хочу остановиться на одном участке дороги по которому нам пришлось проехать по пути из Сигнахи в Боржоми. Грузия преимущественно горная страна, а в горах случается всякое и дождик который на равнине не вызовет ничего кроме досады в горах может натворить бед (во время дождей даже средней силы на серпантинах с гор на дороги потоком воды выносит довольно большие камни - бутье осторожны).
Вот что мы увидели на объездной дороге вокруг Тбилиси по пути из Сигнахи в Боржоми.



На этом участке прокладывается новая дорога уже не напрямую, а вдоль склона.



Охрана банка))). Снова немного отклоняясь от темы - Тбилиси и центр Батуми единственные города где по улицам не ходят коровы. В любом другом месте их в изобилии



Боржоми – ущельный город, и в силу этого все его здания растянуты в линию вдоль берега реки, так что это длинный город, километров с пять, если не считать пригорода Ликани. Город можно разделить на правобережье и левобережье. Трасса проходит сквозь всю левобережную часть города.



Туристы из Ирана. В Грузии можно встретить машины с армянскими, азербайджанскими, турецкими номерами. Иногда встречаются совсем экзотические с арабской вязью. Российские номера редкость.






Для того что бы попробовать знаменитого Боржоми из источника не обязательно идти в городской парк. Источников несколько и они разбросаны по городу. Один из источников находится в 5 метрах от трассы во дворе этой гостиницы. Доступ к источнику свободный.






Остановились в гостинице. На стене перед входной дверью есть такая надпись. Её сделал священник когда освящал отель.






От центральной площади на север вдоль реки тянется что-то вроде бульвара. Вдоль этого бульвара вытянулись кафешки, банки и обменники, хотя курс рубля в Боржоми невыгодный.



В городе имеется два вокзала. Один основной, около центрального моста. Оттуда ходят поезда на Тбилиси. Второй – в паре километров ниже по течению, оттуда начинается узкоколейка в Бакуриани. Это основной.









Пройдя 300 метров по этому бульвару, мы видим большой белый подвесной мост. В Боржоми вообще много подвесных мостов, но этот – центральный. Его тоже можно считать центром города. А это вид с этого моста. То ли в Боржоми приезжают очень нечистоплотные туристы, то ли коммунальщики не справляются, но река под мостом очень грязная. Дизреспект.









Вход в городской парк. Войти стоит 50 тетри. Перед парком канатка возит желающих на гору. Мы и в парк сходили и на гору поднялись. Сначала на канатку.












Наверху делать особо нечего. На горе есть парочка кафешек, колесо обозрения и прокат квадроциклов.









Павильон в парке с источником Боржоми. Считается центральным источником. Перед входом в парк развёрнута массовая торговля пластиковыми стаканчиками и пятилитровыми канистрами.



А вот та самая птичка которая должна вылететь.















И в конце этого дня фото авто около нашей гостиницы. Если плохо видно, то поясню - окна и двери открыты, ключи в замке, хозяина нет. Надо сказать, что в Тбилиси за два дня нашего там пребывания я не видел машин с открытыми окнами. Хотя сами пару раз забывали закрыть двери.

При написании этого поста я использовал статьи и тексты сайта-путеводителя Грузия для всех

Tags: Грузия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Музей за окнами вагона

    Часть 2. Бологое-Полоцкое – Куженкино В этой заметке мы продолжим небольшое ноябрьское путешествие вдоль заповедной железной дороги. Сегодня…

  • Обзор Макета Москвы на ВДНХ (видео)

    Павильон "Макет Москвы" на ВДНХ - одна из совсем современных достопримечательностей столицы, посетить которую сегодня можно абсолютно бесплатно.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments