Юра Кошель (yura_koshel) wrote in ru_travel,
Юра Кошель
yura_koshel
ru_travel

Categories:

Большое иранское путешествие. Ковровая лавка, нахль и цены в Йезде



Последний день в Йезде традиционно начался рано утром с просмотра
традиционных домов =) На этот день у нас был намечен детальный осмотр
рынка и мастерских по изготовлению ковров. Хамед направил нас в одну из
мастерских, которая расположена за отелем Силкроад ( нужно обойти его
справа) на небольшой площади с нахлем.

По факту же оказалось что это не
мастерская, а всего лишь лавка и никакого производства там не было.
Поднимаюсь на второй этаж, прохожу вдоль высоких стеллажей с коврами и
выхватываю из пачки один коврик насыщенного бордового цвета. Продавец,
увидев мои действия , объясняет что этот ковер не продается и отложен
отдельно его отцом для какого-то музея(ковер действительно лежал в
отдельной пачке) . Якобы работа очень тонкая ( 350 узелков на квадратный
сантиметр) и делается женщиной в течении 3 лет. При этом ковер
двухсторонний и состоит из шелковых нитей. А этот красивый бордовый цвет
достигается за счет окраски шелка шафраном, который сам по себе не
дешев. Ковер просто великолепен переливается и играет на свету-ничего
подобного я раньше не видел. Оказалось что стоит он 8000 евро... Я
изначально планировал купить в Иране персидский ковер и взял с собой
определенную сумму, но даже если бы у меня были с собой 8000, отдать их
за этот ковер у меня рука бы не поднялась. Ниже 6000 продавец не
скидывал ни в какую. Нам предлагались другие самые разнообразные ковры в
различных техниках и самых разных размеров вообщем-то за приемлемые
деньги, но после того первого красавца я уже не мог смотреть ни на что
другое и мы ушли без ковра... Если задаться целью покупки хорошего
ковра, то стоит специально прилететь в Иран и целенаправленно ехать в
места где их производят и покупать из первых рук. Возможно в следующий
раз я так и сделаю. Ну а так для справки, в этой лавке можно было
купить коврик 1,2х 1,8 в пределах 700-800$ в зависимости от техники.
Очень интересная комбинированная техника шелк+шерсть. Советую обратить
на неё внимание. На первом этаже этой лавки продаются расписные
исфаханские тарелки и ювелирка. Цены безумные и с Исфаханом ни в какое
сравнение не идут.

После лавки направляемся в сторону
туристического агентства чтобы в очередной раз купить билеты на поезд.
За последние 3 дня мы побывали там уже 4 раза при этом несколько раз
сдавали старые билеты и брали новые. Сотрудники уже воспринимали нас как
каких-то сумасшедших. Были куплены билеты на поезд Йезд-Тегеран. Нас
было 5 человек и мы выкупили все шестиместное купе. Получилось по 8$ на
человека. Маленькая особенность- в Иране дневные поезда оборудованы
сидячими вагонами независимо от расстояния, а вот в тех которые идут
ночью есть спальные. Купе бывают четырехместные и шестиместные. Лучше
конечно первый вариант. Внешне поезда похожи на наши, только вагоны чуть
подлинее -13 купе с проводницким в центре вагона. Постельный комплект
состоит из 2 простыней.

Ну и пару слов про нахль -один из символов Йезда наравне с бадгирами.
Нахль-это
специфическое ритуальное шиитское сооружение. В дни поминовения его
одевают в чёрное и носят по улицам. Обычно нахли находятся недалеко от
мечетей на площадях различных размеров. За время прибывания в Йезде я
видел самые разнообразные нахли и старые и совсем новые, огромные и
совсем маленькие сувенирные, деревянные и даже сваренные из
металлической трубы. Даже в самых глухих деревнях пригорода Йезда есть
свой нахль. Мне удалось сфотографировать фотографию нахля в снаряженном
состоянии в момент использования по назначению. Один нахль я даже
привез с собой как симовол этого города =)

Вечером были сборы. Когда стало понятно что едем поездом и перевес багажа не страшен,
начали закупать сувениры. Вокруг отеля Силкроад очень много самых
разнообразных лавок в которых можно купить всё что угодно кроме того что
было в Исфахане. Если не успели купить что-то в Персеполисе, то можно
наверстать здесь. Наши девушки отвели душу и накупили себе очень много
разной одежды. Цены на платья колеблются от 3 до 10$, можно присмотреть
различные ткани для оформления интерьера и ещё много чего. Хотел бы
особо отметить лавку находящуюся справа от мечети в которой продаются
различные аутентичные сумки и рюкзаки из замши с шерстяными ковровыми
вставками. Обмен валюты находится тоже справа от мечети, только чуть
дальше. Если придете в эти места утром, то сможете посмотреть как пекут
местный хлеб-очень интересная технология.

Изображение
Нахль
Изображение
Фото нахля в снаряженном состоянии
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

все ковры на фото стоят от 400 до 700$

Изображение

И вот он тот ковер который покорил мое сердце. очень жаль было с ним расставаться, но хоть фото на память осталось.

Изображение


Жители Йезда очень любят монументальную живопись и стараются ей украшать различные глухие фасады домов , заборы и ворота.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На вокзал прибываем за 30 минут до отправления поезда. Выход на платформы
по билетам через узкий проход с охранником. У местных досматривают
багаж, но нас пропустили без досмотра. Выпускают минут за 10 до
отправления чтобы народ без дела не шлялся. И вот мы уже загрузились в
вагон. Шестое выкупленное место пришлось очень кстати-на него мы
сгрузили весь наш багаж. Надо отметить, что шестиместное купе не очень
удобно тем что когда вторая полка разложена, сидеть внизу
нельзя-упираешься головой-наши поезда в этом отношении выигрывают.
Проводник громко рассмеялся мне в лицо когда я спросил у него где в этом
славном поезде ресторан =) Питание в этом поезде не было предусмотрено,
но зато каждому пассажиру полагалась бутылочка воды. Вечернее чаепитие и
спать-в 5 часов утра нас ждет последний город-Тегеран.

Ну и традиционно о расходах( приблизительно) за 4 дня на 1 человека:
жилье - 120$
питание - 60$
проезд -60$ (в основном пригород. по городу больше пешком ходили)
билеты в музеи - 10$

итого: 250$ за 4 дня.

сувениры:
рюкзак из замши с ковровыми шерстяными вставками -35$
2 копии колонн Персиполиса и зороастрийская статуэтка- 30$ за всё
4 керамические плитки в характерной для этих мест стилистике- 15$ ( в тюрьме Александра)
расписная лакированная шкатулка из верблюжьей кости - 30$
маленький разборной нахль из МДФ ( очень удобно перевозить-не занимает места) -5$
ковровая дорожка из шерсти+ платок в подарок -5$ ( в караван-сарае Мейбода)
Красивая большая книжка про Исфахан ( опять не удержался) -35$
всякая мелочуха -25$

итого на сувениры в Йезде : 180$

Продолжение следует...

Большое иранское путешествие. часть 1. Исфахан. yura-koshel.livejournal.com/7747.html
Большое иранское путешествие. часть 2. Исфахан. yura-koshel.livejournal.com/9208.html
Большое иранское путешествие. часть 3. Исфахан yura-koshel.livejournal.com/9571.html
Большое иранское путешествие. часть 4. Исфахан итоги yura-koshel.livejournal.com/10334.html
Большое иранское путешествие. часть 5. Архитектура yura-koshel.livejournal.com/10897.html
Большое иранское путешествие. часть 6. Шираз yura-koshel.livejournal.com/11166.html
Большое иранское путешествие. часть 7. Шираз yura-koshel.livejournal.com/11411.html
Большое иранское путешествие. часть 8. Иранский традиционный дом yura-koshel.livejournal.com/11930.html
Большое иранское путешествие. часть 9. Персеполис yura-koshel.livejournal.com/12297.html
Большое иранское путешествие. часть 10. Накши-Рустем yura-koshel.livejournal.com/12565.html
Большое иранское путешествие. часть 11. Пасаргадыyura-koshel.livejournal.com/13055.html
Большое иранское путешествие. часть 12. Ночной Йезд yura-koshel.livejournal.com/13644.html
Большое иранское путешествие. часть 13.  Йезд yura-koshel.livejournal.com/14570.html
Большое иранское путешествие. часть 14. Музей воды Йезда yura-koshel.livejournal.com/14789.html
Большое иранское путешествие. часть 15. Двери Йезда yura-koshel.livejournal.com/15287.html
Большое иранское путешествие. часть 16. Пасмурный Йезд yura-koshel.livejournal.com/15814.html
Большое иранское путешествие. часть 17. В поисках Йездских бань yura-koshel.livejournal.com/15900.html
Большое иранское путешествие. часть 18. Вечерняя прогулка по Йезду yura-koshel.livejournal.com/16284.html
Большое иранское путешествие. часть 19. крепость Мейбода yura-koshel.livejournal.com/16526.html
Большое иранское путешествие. часть 20. Караван-сарай, хранилище льда и голубиная башня Мейбода
yura-koshel.livejournal.com/16829.html
Большое иранское путешествие. часть 21. Чак-Чак http://yura-koshel.livejournal.com/16951.html
Большое иранское путешествие. часть 22. Каранак http://yura-koshel.livejournal.com/17400.html
Большое иранское путешествие. часть 23. Аташкаде и опять Каранак http://yura-koshel.livejournal.com/18154.html
Большое иранское путешествие. часть 24. Песчаная пустыня http://yura-koshel.livejournal.com/18651.html
Tags: Иран
Subscribe

  • Остров Гоцо - Мальта в миниатюре.

    Гоцо (Gozo) - второй по величине остров в Мальтийском архипелаге. Он в 3 с половиной раза меньше острова Мальта (67 кв.км против 246) и народу на нем…

  • Мальтийская шенгенская виза

    Подскажите, кому-нибудь удавалось записаться летом/осенью на подачу виз в консульство Мальты? По телефону в конмульстве отправляют в визовый центр,…

  • Хорошо ли на Мальте летом?

    Там есть где купаться? Где лучше селиться с маленьким ребенком (два года будет) - в каких местах и в каком типе жилья? Букинг подсовывает…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments