sandromezzora (sandromezzora) wrote in ru_travel,
sandromezzora
sandromezzora
ru_travel

Categories:

Крепость-сейф на горном плато


В этой статье вы узнаете:

• Чем прославилась крепость Кёнигштайн?
• Сколько лет в XVI веке потратили на то, чтобы соорудить для Кёнигштайна колодец глубиной 152 метра?
• Сколько можно было продержаться в осажденной крепости Кёнигштайн, не покидая ее?
• Объем чего в Кёнигштайне составляет 238 тысяч литров?
• В какой башне Кёнигштайна сегодня можно сыграть свадьбу?

Артур Шопенгауэр однажды в юности накопил денег и осуществил свою мечту: посетил горную крепость Кёнигштайн в Саксонской Швейцарии - гористой местности на востоке Германии. Что же так влекло его туда? Попробуем догадаться?..

Крепость Кёнигштайн (в переводе с немецкого Koenigstein - «Камень короля»), возвышается на песчаном плато примерно в 30 км от Дрездена.



Отличительной чертой ландшафта Эльбских Песчаниковых гор, или Саксонской Швейцарии, являются причудливые скалы, сформировавшиеся много миллионов лет назад, а также несколько горных плато. На вершине самого крупного из них, на площади 9,5 га, в XIII веке королем Богемии был заложен замок. В начале XV века он перешел во владение саксонского княжеского рода Веттинов - того самого, все представители которого изображены на панно из плиток мейсенского фарфора «Шествие королей» в Дрездене. Веттины превратили Кёнигштайн в неприступную крепость и поддерживали высокий технический уровень оборонительных сооружений.Крепость Кёнигштайн знаменита тем, что за всю историю ее существования ее никто ни разу не покорил!
_______________________________________________________________________________
Изображения монархов сопровождаются именами и даже прозвищами: кроме Великого и Сильного, есть Кроткий, Законный, Гордый, Негодный и даже… Укушенный. Читайте: Дрезден: "Шествие королей"
_______________________________________________________________________________





Используя природную труднодоступность плато на высоте 230 м над уровнем Эльбы, владельцы замка построили надежное хранилище - эдакий дом-сейф - для государственной казны и сокровищ, бомбоустойчивый склад провианта с огромными винными бочками, арсеналы, артиллерийские бараки, пуленепробиваемые казармы и системы снаряжения боеприпасов. На территории находились и казематы для пленных, и лазарет, и собственная церковь в честь святого Георгия.

Это сокровищница - сейф-дом



А эти восковые фигуры - хранители и учетчики саксонских богатств. В бочках - монеты...





Бывшие казармы



Укреплена крепость и на территории: она пересекается вот такими валами



Дом коменданта крепости. Обратите внимания на окна на крыше. Из них удобно стрелять, но в них трудно попадать



Важной частью крепости является колодец глубиной 152,5 м, сооруженный в XVI веке. Его копали на протяжении 6 лет. Колодец действует до настоящего времени, и экскурсантам с апреля по октябрь демонстрируют работу системы подачи воды.

Одно время крепость выполняла роль государственной тюрьмы - среди ее заключенных Август Бебель - видный деятель немецкого рабочего движения и русский революционер Михаил Бакунин.

Тех, кто интересуется военной историей, вообще ждет немало открытий в музеях замка.

Рядом с домом - на переднем плане - укрепленный колодец.
________________________________________________________________________________
Пройдя через Брандербургские ворота, попадаешь на Паризиерплатц, а там находиться отель Алдони, первый отель в мире, в котором были электричество и горячая вода в номерах... Читайте: Путешествие в Берлин
________________________________________________________________________________



Вышка для больных чумой. Фото Александры Вакула нашла в интернете



В осажденной крепости можно было продержаться целый год.

Это провиантский дом с огромным подвалом для хранения съестных запасов.



Спуск в подвал



Однажды курфюрст Август II Сильный решил перестроить крепость в стиле барокко, но отложил проект, так как поспорил с курфюрстом пфальцским, что сможет построить самую большую винную бочку. И одержал победу - гигантскую винную бочку вместимостью 238 тысяч литров изготовили в 1725 году в погребе Кёнигштайна. Победа в споре оказалась важнее перестройки крепости.


Это не самая большая бочка

Кёнигштайн служил не только для защиты от врагов - саксонский двор выезжал сюда на прогулки и охоту, для чего на верхних этажах провиантского дома устроены были комнаты для придворных. А для проживания курфюрстов служил охотничий замок Георгиенбург.



Для демонстрации мощи своего государства саксонские курфюрсты приглашали в крепость гостей - русский царь Петр I бывал здесь по приглашению Августа Сильного, союзника по Северной войне.





Пушки здесь настоящие, не муляж!

В дополнение к главному входу с подъемными воротами и традиционным рвом в XVI веке был сооружен лифт, приводимый в действие с помощью педального колеса. Позже колесо заменили паровым, а затем - электрическим двигателем. Сейчас туристов поднимает скоростной лифт.



Кабина лифта



На территории Кёнигштайна есть даже свой собственный лес, но ничто не может сравниться с прогулкой по периметру крепости, когда кажется, что ты паришь над окружающими просторами, и замираешь от восторга, глядя с высоты птичьего полета на фантастические виды бескрайних полей, бархатисто-зеленых долин, соседнее плато Лилиенштайн и Эльбу с плывущим по ней теплоходом.



Домики кажутся игрушечными





А вот это пейзаж с домами и засеянными полями, кажется, не менялся веками...





Это я приветственно машу вам, приглашая на прогулку.

Автограф 18 века. Привет из ...

Эта надпись «IGER 1758 CH 05 July» на парапете из песчаника очень заинтересовала нас, и, уже когда мы уехали из Германии, наш немецкий друг, предположивший, что это сделал солдат, стоящий в карауле, решил уточнить свою догадку и написал письмо в музей. Сотрудник музея ответил: «К сожалению, точно сказать, кто ее сделал, трудно. Это мог быть солдат, стоявший на часах, а мог - и каменщик, ремонтирующий стену крепости. В любом случае она сделана в 1758 году и интересна с исторической точки зрения. В то время шла Семилетняя война (1756-1763), в которой участвовало пол-Европы, включая Россию. А самое главное - в 1758 году прусская армия взяла в плен саксонское войско, и курфюрст Саксонии со своими придворными спрятался в крепости Кёнигштайн, которую признали нейтральной территорией».

Вот такую историю поведала маленькая надпись на камне…

А вот еще одна история - из века двадцатого, тоже связанная с войной, уже со Второй мировой.

9 мая 1945 года гарнизон СС, охранявший крепость Кёнигштайн, сдался без боя советским войскам. Почему же судьбу крепости, которую на протяжении нескольких столетий никто ни разу не покорил, комендант доверил парламентерам и куску белого полотнища, с которым они пришли? В Кёнигштайне была спрятана вывезенная из Дрездена бесценная коллекция ювелирных изделий под названием Gruenes Gewoelbe («Зеленые своды»), собранная в течение длительного времени саксонскими правителями. Эта уникальная, самая крупная в Европе коллекция драгоценностей была полностью возвращена советским правительством Германской Демократической Республике! И это неопровержимый факт.

Одна из наблюдательных вышек в 1731 году была перестроена в павильон в стиле барокко с механизированным столом, поднимающимся из-под пола - монархам нравилось удивлять своих гостей (такой стол был устроен и в нашем Петергофе, в павильоне Марли). Сегодня оригиналы могут арендовать павильон Фридрихсбург и отпраздновать свою свадьбу, паря над зелеными холмами!
__________________________________________________________________________________
Временем великого расцвета Миттенвальда и его громкой популярности в мировой музыкальной культуре стал 17 век. Именно в этот период город превращается в одну из лучших «кузниц» деревянных струнных инструментов: скрипок и виолончелей... 10-ка самых очаровательных городов Европы. Миттенвальд
__________________________________________________________________________________





Заканчивая прогулку по крепости и налюбовавшись видами окрестностей, не забудьте подкрепиться огромным куском сладкого деревенского пирога, щедро сдобренного взбитыми сливками, и чашкой кофе из керамической, а не пластмассовой кружки.

Пироги пекут в каменной печке тут же, на территории крепости, недалеко от площадки лифта. Кстати, не забудьте купить домой буханку ароматного хлеба, тоже испеченного в старинной печке.
____________________________________________________________________________________
Официант здесь - еще и управляет движением небольшого состава детской железной дороги, проходящей вдоль столиков...
Читайте: Сказки шпреевальдского леса
____________________________________________________________________________________



Хочу еще заметить, что подъехать на автомобиле вплотную к крепости не удастся - придется оставить машину на автостоянке и пересесть на электропоезд с гордым названием «Фестунгс-экспресс» (Festung - по-немецки «крепость»), который больше напоминает веселую детскую игрушку. По серпантинной дороге он доставит туристов к современному скоростному лифту.



Конечно, чтобы своими глазами увидеть различные сооружения для обороны крепости (флеши, поворотные мосты, раскачивающиеся бревна, опускающиеся решетки, приспособления для сбрасывания камней и выступы для сливания горящей смолы), лучше войти в нее пешим ходом, миновав четверо ворот.

Путешествуя по живописным дорогам в Эльбских Песчаниковых горах, которые называют Саксонской Швейцарией, нашим российским автолюбителям придется оставить привычки экстремального вождения и подчиниться строгим правилам. К примеру, дорога в долине Кирничталь - это всего одна полоса, да еще с одной колеей трамвайных путей, по которым ходят навстречу два вагончика, пропуская друг друга в нескольких специальных ответвлениях. А порой дорога и вовсе напоминает лесную тропу. И разрешенная скорость здесь - 40 км в час!
Tags: Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments