קטי (valerianoffka) wrote in ru_travel,
קטי
valerianoffka
ru_travel

Categories:

Украина - Юг России, начало путешествия

На все путешествие было запланировано 18 дней. Страны - как получится.
Честно говоря, это мой любимый формат, когда ориентация идет не на количество заказанных экскурсий, а на личные пожелания в данный день/час/минуту.
В результате за эти дни мы на машине объехали 5 стран. И это было суперкруто.
Украина - Россия - Грузия - Армения - Азербайджан.







Все началось в Киеве, про который я писала в своем блоге (здесь, здесьздесь, здесь и здесь).
У меня лежат еще 1087 фотографий, которые только предстоит разгрести, а пока начну рассказ с третьего дня.

Из Киева мы с мужем поехали на поезде в Днепропетровск (лучше брать второй класс, чем первый, потому что будете сидеть в удобных креслах). 6 часов - и мы в Днепре.
Встретились с родителями, переночевали, а утром четвертого дня сели в машину уже вчетвером и поехали. Сначала - в Донецк, потом - в Новоазовск, границу с Россией, а заночевали уже в Ростове-на-Дону.

Обеденный перерыв совершенно случайно организовали в неизвестном, но красивом месте с то ли недостроенным, то ли обрушенным мостом.














В интернете пишут, что погранпереход в Новоазовске занимает в среднем 2 часа, но там мы провели все 4. Большая очередь, тормозила российская сторона, однако за это время мы спокойно оформили страховку на машину и передохнули.












Кстати, вот с такими именными номерами рассекает пол-Украины. Смотрится странно, по моему скромному мнению.












Не успели мы пересечь границу с Россией, как понеслось: первый же полицейский начал требовать у мужа техосмотр. Тот очень интеллигентно пытался объяснить, что машина новая, куплена 5 дней назад, так что техосмотр только через год. Полицейский пригрозил нам штрафстоянкой. Веселый человек, чтоб он был здоров, как цветок.
Лирическое отступление: я в самом начале путешествия для себя решила, что никаких взяток. Вот никому не будет. Иначе за каким чертом вся эта реформа милиции-полиции была, если все равно платить нужно.
Пришлось выйти из машины и потребовать от товарища правила, в которых написано про техосмотр и особенно про штрафстоянку. На пятый раз (!) господин сказал, что не хочет портить с нами отношения и "так уж быть" отпустит.
Ну вы поняли, да?


Дальше мы двинулись в Ростов-на-Дону, где и заночевали. Проснувшись рано утром и толком не оглядевшись, двинулись к границе с Грузией, но по дороге мне удалось поснимать город. Погода была солнечная, Ростов произвел очень приятное впечатление красивыми зданиями в центре города

















И разными переулочками












От Ростова на юг России дорога выглядит примерно вот так. Много красивых полсолнуховых полей, как на Украине.
Кстати, на одной из заправок у меня был шок, от которого я потом долго отходила. Сейчас смешно, конечно, но тогда было страшновато. Очень хотелось, извините, в туалет. Так хотелось, что сил уже не было. Остановились мы на заправке, где туалет был в лучших деревенских традициях вынесен на улицу, деревянный такой.
И вот забегаю я туда, а там - осы. Штук 20, живые. Сидят на стене и под потолком кружат немного. А мне до эпик фейла осталось буквально секунд 5. В общем, так быстро у меня получилось впервые. Вылетела оттуда осойстрелой.

















Кафе "Ставрополье" - остатки былой роскоши












На обед мы остановились в неизвестном селе, где был замечен вот такой Дворец Культуры, с него постепенно слетает штукатурка, но клумбы вокруг ухоженные











Опять же индюшки гуляют. Хозяин птиц, увидев, что я их снимаю, вышел на караул вместе с петухом. Наверное, думал, что могу украсть












А это - начало района Минеральных Вод, красивая природа, немного гор и полезных источников


















А вот сейчас я напишу про Юг России.
Изначально мы думали проехать к границе через Приэльбрусье, в Карачаево-Черкессию, но на одном из постов ДПС нас туда просто не пустили. Сказали, что дорога закрыта.
У следующих полицейских удалось выяснить, что в Приэльбрусье боевики, которые ночами обстреливают этот район и конкретно большой круг с постом ДПС, недаром мы увидели там БТР. В общем, в этом случае спасибо господам полицейским.
Таким образом, пришлось проехать через Кабардино-Балкарию, Северную Осетию и Аланию, чтобы добраться до Владикавказа, после которого - граница.

Это было что-то с чем-то. На дороге огромное количество машин без номеров. Я еще удивлялась, почему среди них много Лад Калин, а на следующий день прочитала в новостях, что это любимая машина угонщиков, их привозят сюда из центральных регионов.

Нашу машину с украинскими номерами останавливали чуть ли не на каждом посту. Такое ощущение, что они все голодные.
Кстати, один полицейский начал было выписывать штраф за превышение скорости, но потом плюнул и сказал мужу: "Я тебе как пацан отвечаю, езжай в Азербайджан, не пожалеешь, там мужики готовят!"

Машины с жизнерадостными надписями они тоже останавливали. Знаете, как бывает у настоящих джигитов: поворотники включать лень, тормоза для трусов и так далее.
В Израиле ужасные водители, говорите? Съездите в Северную Осетию, ха.













Вечером мы проехали через Владикавказ к границе, которая оказалась закрыта. У нас была информация, что все работает до 11 вечера, однако уже в 9:30 все закончили работу.
Пришлось заночевать во Владикавказе.

Проснувшись, серым утром пятого дня путешествия, я увидела в окно жизнеутверждающую колонну техники, которая двигалась от границы с Грузией в город.












Для первого поста, я думаю, будет вполне достаточно, потому что этим же утром пятого дня мы довольно оперативно (по сравнению с границей Украины и России в Новоазовске) заехали в Грузию.
По дороге супруг таки дал полицейскому 100 рублей, но тот мило попросил "на магарыч от души, сколько ни жалко". Это просто я из машины не успела выскочить и в очередной раз сыграть в скандальную женушку.

Напоследок несколько утренних фотографий живописной дороги, последняя из которых - пограничный пост.

































Tags: Россия, Ростов-на-Дону, Украина, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments