sestrik (sestrik) wrote in ru_travel,
sestrik
sestrik
ru_travel

Categories:

Бескозырка к лицу Петербургу или день ВМФ 2011.


Если спросить у простого обывателя нашей необъятной страны, какой город у моря он знает, то вряд ли вы услышите имя Санкт-Петербург, среди ответов. И это будет правдой. Здесь нет моря, город омывает лишь Финский залив, который, тем не менее, местные жители называют никак иначе, как морем. И тем не менее, этому городу суждено было стать колыбелью российского флота. Ведь именно в нем, царь Петр, обучившись мастерству к Голландии, собственноручно выстрогал первую лодку и заложил адмиралтейские верфи. Но сегодня я хочу рассказать о Санкт-Петербурге не как городе Петра, с его прекрасными проспектами и дворцами. Я хочу показать вам город в пору праздника, дня военно-морского флота России.

Прекрасная возможность увидеть истинное лицо жителя - навестить его город во время какого-нибудь праздника. Хотите видеть лица будущего - приезжайте на день выпускника Алые Паруса, хотите видеть настоящие - для этого подойдет день вмф =)


Российская армия очень не маленькая, и в ней много различных родов войск, и у каждого свой, отдельный, день для празднования. Принято считать, что военные не умеют отмечать по-тихому, и глядя на выпуски новостей после, понимаешь, что в такие дни лучше быть подальше от эпицентров гуляний. Но только не в день ВМФ, который празднуется в последнее воскресенье июля.


Моряки любят свои корабли. Это как с женщиной, первая и последняя любовь, самые сильные. В военно-морском музее, что находится в здании Биржи на стрелке Васильевского острова, можно найти всю историю военно-морского флота страны. Мой папа там разыскал макет своего последнего корабля, на котором исходил вдоль и поперек много морей и с чьей палубы он ушел в запас в гражданские.



В этот день, «в сине-белую полосочку», стараются одеться не только те, кто служил и служит

















Большинство горожан вторят морякам. Парочки в обнимку









Или, посмотрите на них, мне почему-то так и хочется назвать этого усача боцманом, мне кажется что они должны выглядеть именно так.



Целые семьи, с полосатыми карапузами в колясках.



Вполне возможно что и эти юнцы попадут на флот и из салаг вырастут прекрасными офицерами.







Как вы думаете, что главное на празднике для всех этих веселых жизнерадостных людей, что пришли на набережную?



Военные корабли!

Санкт-Петербург, без сомнения, город у моря. И день военно-морского флота празднуется в городе пусть и не с тем же размахом, как прочие городские праздники, но не менее красочно. Главные персонажи праздника отнюдь не моряки, которые заполняют все точки города, где есть вода, а военные корабли, пришвартованные вдоль многочисленных набережных.


И пусть город не украсили флагами, жители стараются сами.

Но главное, ради чего выстраиваются очереди вдоль набережных, это военные корабли, зашедшие в бухту гостеприимного города в честь праздника. Каждый желающий может подняться на борт. Иногда, в честь праздника в бухту заходят и иностранные корабли.


«Стерегущий» — корвет с управляемым ракетным оружием (бортовой номер 530), заложенный на верфи «Северная верфь». Корветы ближней морской зоны типа Стерегущего могут поражать надводные и подводные цели, поддерживать высадку десанта и обеспечивать противовоздушную оборону.

Большой десантный корабль "Минск" (бортовой 127). Предназначен для высадки морского десанта на не оборудованном побережье и переброски морем войск и грузов. Способны транспортировать различные виды бронетехники, включая танки. Корабли серии являются основой российского десантного флота.

Неатомная (дизель-электрическая) подводная лодка четвертого поколения "Санкт-Петербург", построенный на "Адмиралтейских верфях" для военно-морского флота РФ. Лодки этого проекта предназначаются для уничтожения подлодок, надводных кораблей и судов противника, защиты своих военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций, а также ведения разведки.

Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" (бортовой номер 727). Предназначен для поиска, обнаружения и слежения за подводными лодками противника, для обеспечения противокорабельной и противолодочной обороны боевых кораблей и судов в море, нанесения ударов по кораблям и судам в море и базах, поддержки боевых действий сухопутных войск, обеспечения высадки морских десантов и решения других задач.

Малый противолодочный корабль "Казанец" (бортовой 311)

Малый ракетный корабль «Гейзер» (бортовой 555)

Ракетный катер "Моршанск" (бортовой 874) является флагманом (лучшим катером) 36-бригады ракетных катеров Балтийского флота.

Базовый тральщик БТ-115 (бортовой 561) и Рейдовый тральщик РТ-248 (бортовой 316) Балтийского флота.

Тральщик - корабль специального назначения, задачей которого является поиск, обнаружение и уничтожение морских мин и проводка кораблей (судов) через минные заграждения.

Противодиверсионный катер П-336 "Грачонок". Эти катера достаточно маленькие, на них служат всего 8 человек экипажа, не считая диверсионной группы.

Но в любой день, в не зависимости от праздника, можно посетить легендарный ледокол "Красин", прикованный у набережной лейтенанта Шмидта у 23 линии В.О. На сайте музея можно посмотреть всю информацию об экскурсиях и времени работы.

Tags: Россия, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments