Музей Немо - руками трогать разрешается!



Напоследок мы оставили себе детское удовольствие – музей Немо, где интересно всем, от мала до велика. Заплатив за вход по 12,5 евро, мы очутились в храме физики, природоведения, химии и т.д. Везде можно и даже нужно все трогать, крутить, вертеть, испытывать. Вот для детишек раздолье! И никто ругать не будет, что нажал красную кнопку или повернул рычажок не в ту сторону. Физика, химия, биология, генетика – все показано наглядно, с описанием на голландском и английском. Хотя почти все доступно и без описания. Можно еще подняться на крышу, и посмотреть на город свысока. Причем для этого даже не нужен билет, на смотровую вход бесплатный.

К концу 1980-х в Амстердаме возникла идея создания образовательного музея, который мог бы пробуждать интерес к науке и технологиям с самого раннего возраста. Музей был построен по проекту Ренцо Пьяно – самого знаменитого музейного архитектора. Его главная работа – Центр Помпиду в Париже (музей современного искусства) – положила начало архитектурному направлению «хай-тек». Кому же, как не отцу хай-тека, строить музей науки и технологий?! Строительство продолжалось несколько лет, летом 1997 года музей был открыт – ленточку перерезала сама королева Беатрикс. Назывался тогда музей «Новый Метрополь».

1. Водный омут


2. Машина Теслы


3. Жидкость в центрифуге – в спокойном состоянии


4. И в движении. Мне в детстве показывали на примере бидона – наливали воду и крутили. А я удивлялась, как так, водичка не выливается.


5. Модель моста в Роттердаме


6. Взрослые, все равно, что дети, - строят дамбу для выработки электричества


7. Многоуровневый фильтр для воды. Сначала надо побегать с ведерком, понажимать кнопочки и рычажки, а в итоге можно получить стаканчик чистой воды, пригодной для питья.


8. За отдельными компьютерами можно порешать задачки на сообразительность


9. Или, облачившись в белый халат, поставить опыты под присмотром опытного химика


10. А еще есть всякие разные роботы


11. Чем выше этаж, тем сложнее устройства – на самом верхнем этаже можно посмотреть, как заряжаются электромобили


12. Тут же доступно расскажут о трудностях жизни подростков


В посте также использованы фотографии  mralp 

1. Амстердам – Дождливое приветствие солнечного города
2. Амстердам Музей Мадам Тюссо
3. Страна ветряных мельниц, сыра и морского тумана
4. Здесь будет город-порт

"О трудной жизни подростков" это вы еще очень корректно выразились - там очень доходчиво объясняется про половую зрелость, гормоны, секс и все связанное с этим. Есть комнатка, где кабинках можно посмотреть-понажимать на эрогенные зоны, куклы там в разных сексуальных позах и т.п. Так что голландские дети очень сразу развитые такие получаются! Молодцы они конечно, эти голландцы, не знаю, когда же мы до этого "дорастем"
Голландцы молодцы, что такой музей сделали)) завидую их детям;)
Да долго думала, как бы покорректнее)))