Марина Лысцева (fotografersha) wrote in ru_travel,
Марина Лысцева
fotografersha
ru_travel

Categories:

Танцующий лес

Калининградская область, Куршская коса. Здесь находится одно из уникальнейших и красивых мест, созданный природой - Танцующий лес. Находится он на 36-м километре Куршской косы недалеко от поселка Рыбачий. Считается аномальной зоной из-за того, что деревья здесь растут не ввысь, а изгибаются, как будто в диком танце. Поговаривают, что у приезжавших сюда экстрасенсов зашкаливали приборы…


01. Самое знаменитое дерево Танцующего леса. Считается, что, если пролезть в кольцо с правильной стороны, можно увеличить жизнь на год. Раньше здесь даже были специальные подмостки для желающих втиснуться. Сейчас поставили ограждения, потому что деревьям грозит опасность вымирания. Диаметр кольца – около 70 см.




02. Первым делом при входе в лес нас предупреждают об опасности. Я подозреваю, что это сделано с целью резко напугать туриста, чтобы он не сходил с тропы и не вытаптывал почву и мхи.



03. Я приехала сюда в девять утра, словив у вокзала таксиста. Конечно, надо было бы пораньше, чтобы застать правильный свет. Поездка с ожиданием обошлась в 2500 р.



04. Чтобы посетители не вытаптывали лес, для них построили удобные мостки



05. Начинают попадаться первые "танцоры". Самые любимые посетителями деревья имеют гладкие засаленные стволы и вытоптаны вокруг.



06. Немного экскурса в историю. Сосновые леса сыграли на Куршкой косе самую важную роль в период борьбы с песчаной катастрофой. Коренные леса были вырублены и немцы в середине 19 века стали создавать искусственные лесные плантации.



07. Закрепление лесом 1 га дюны стоило в то время от 500 до 1500 немецких марок (на сегодня, наверное, надо умножить эту сумму раз в сто)



08. Сосна очень неприхотлива и имеет способность развиваться на подвижном грунте.



09. В оптимальных условиях у сосны сильно развитая корневая система, глубоко уходящая в почву. Здесь же она развивается поверхностно, имеет форму зонтика и сильные штормовые ветра легко выдирают деревья с корнем.



10. Сосняк Танцующего леса в естественном состоянии покрыт сплошным ковром зеленых мхов. Но достаточно, чтобы 40 человек прошли друг за другом в одном направлении, чтобы возникла тропинка.



11. С исчезновением мха, удерживающего влагу, почва пересыхает. Уплотненная ногами посетителей, она перестает пропускать к корням деревьев воздух…



12. А корни, расположенные в верхнем слое почвы, получают механические повреждения. В результате хвоя опадает, кроны оголяются, деревья засыхают, лес обречен.



13. Хочется верить, что наши потомки тоже смогут насладиться такой красотой.



14. Трава реально пушистая! Я давно не видела такого красивого и настоящего леса!



15. Также не смогла пройти мимо паукотворных красот – все сосны увешаны их сетями



16. Уже который год не могу осуществить утреннюю макросъемку паутинок с капельками. То макрушника нет, то погода неподходящая, то времени в обрез…



17. Парень уже 12-й круг нарезает!



18. Та, что побольше - самка. Я не стала дожидаться, пока она уговорит самца…



19. Вот он какой – тёмно-синий лес!



20. Хорошая натура для сцены какого-нибудь фильма. Надеюсь, этого здесь не случится.



21. Отъехав километров на 15 я нашла еще немного танцующих деревьев около турбазы "Дюны"



22. А это вид на пресноводный Куршский залив



23. На берегу мною был обнаружено тело коряги в виде тюленя-птицы. Тоже аномальная зона поработала…


Tags: Калининград, Куршская коса, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments