Бухарест. Культ и особенности румынской столицы

Photobucket

Чего мы ожидали от Бухареста? После прочтенных отчетов, наверно ничего впечатляющего. В идеале, для знакомства с Румынией, я бы выбрал Трансильванию, где более красивая архитектура и приятная атмосфера. Но Бухарест - это все таки столица государства, которое входит в ЕС. Так что поехали

В активе у нас был целый день с раннего утра до позднего вечера, а в планах - посмотреть дворец Чаушеску и военный музей. Про музей я обязательно расскажу в следующем отчете, а пока отправимся на прогулку по городу.
Остановились мы специально поближе к вожделенному Palatul Parlamentului, что оказалось не самой лучшей идеей. Жара в этот день стояла еще более сильная, чем за день до этого в Софии, и гулять по городу было почти невозможно, а расстояние от отеля до центра было внушительным
Сначала, мы приняли за дворец - это здание
Photobucket

И только потом стало ясно, что мы пошли неверной дорогой. На такой жаре это страшно демотивировало. К заветному объекту мы подошли уже изрядно утомленными жарким румынским солнцем.
Photobucket

Про Дворец Чаушеску думаю отдельно рассказывать не стоит. Многие знают, что это самое большое после американского Пентагона здание в мире. Для его построения был снесен практически весь исторический центр Бухареста, многочисленные храмы и старые постройки, все то, что в свое время называлось "Восточным Парижем". Само собой, за такое сооружение кто-то должен был заплатить дорогой ценой. И этим кто-то стал румынский народ, который во второй половине 80-х годов оказался на грани голода и далеко за чертой бедности.
Photobucket

Действительно, масштабы здания поражают. Обойти его по периметру на такой жаре кажется миссией совершенно невыполнимой.
Photobucket

К сожалению для нас, на следующий день в городе должен был состоятся концерт Bon Jovi, и фасад здания был закрыт огромной сценой. Подойти поближе нам не дали охранники, даже с просьбой сделать 1 фото. При попытке поговорить, один из них (на фото) постучал пальцем себе по голове и сказал "No intellect", что было крайне близко к истине. Уже потом, koshattenn рассказа нам, что "Ну ынцелег" по-румынски означает "Не понимаю".
Photobucket

Photobucket

Ну да ладно, впервые в Бухаресте мы замечаем деревья и тень, где можно укрыться от прямых солнечных лучей. Такой вот бульвар, который ведет от Дворца Чаушеску до главной площади города
Photobucket

Photobucket

Отсюда открываются более живописные виды на это грандиозное здание
Photobucket

И вот мы дошли до площади Унирии - огромной и самой главной площади города. Ее масштабы также поражают воображение, она кажется необъятной
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Вот здесь как-то и начинаешь понимать философию режима Чаушеску. Как и все про-коммунистическое создается в гигантских размерах. Здесь можно найти сходство с Москвой, Киевом и даже Пхеньяном. С северокорейским лидером, кстати, Чаушеску пытался наладить крепкие связи перед своим свержением. Кому-то нравятся города в таком стиле. Но лично мне больше по душе изысканная старая Европа или хотя бы стиль Эпохи Возрождения.
В качестве элемента изысканности, здесь есть такие интересные часы, в стиле "Алисы в стране чудес"
Photobucket

Живая музыка
Photobucket

Вокруг самой площади, цыгане продают всякое барахло, а мы же отправляемся в один из больших торговых центров, прятаться от жары.
По идее, мы могли бы еще долго и много гулять по городу, ведь наверняка нельзя сказать, что мы очень хорошо увидели Бухарест. Однако, я решил ограничиться тем презентабельным, чем располагал Бухарест и не портить без того, не самое приятное впечатление о городе. Впереди у нас был еще военный музей, а в завершении этого рассказа, я покажу еще немного фотографий города

Photobucket

Photobucket

Проехались мы и на общественном транспорте. Тут уж вероятно Европа помогла. Все автобусы вроде как новые и чистые, но вот насколько я заметил, народ старается кататься "зайцем".
Photobucket

От эпохи Чаушеску до сих пор стоят недостроенные монстры, с которыми никак не могут решить что делать. Достраивать такую радость очень дорого, но и разрушать будет стоить немало. Так и стоят себе, призраки ушедшей эпохи...
Photobucket

Румынские леи, очень интересные денежные знаки, с элементами прозрачной бумаги и троллфэйсом
Photobucket

Недавно построенный мост
Photobucket

А еще триумфальная арка, которая находится чуть в стороне от центра, названа в честь русского генерала Киселева, который поспособствовал объединению румынских княжеств в XIX веке.
Photobucket

Ну вот пока и все. Дня в Бухареста нам сполна хватило. Кстати, практически все сувениры в Румынии, связаны с Трансильванией и Дракулой, так что, надеюсь в следующий раз, поедем именно туда.
Поделюсь своими впечатлениями от Бухареста: я была в августе этого года проездом, по пути в Болгарию. С погодой не повезло, было пасмурно, прохладно и капал дождь. Обзорная экскурсия с хорошим гидом (это был автобусный тур) оставила приятные впечатления, но город показался серым и немного неуютным. Теперь хочу попасть в замки Дракулы и Пелеш, но уже в следующем году
А почему Вы решили, что ездят "зайцами"? У местных жителей обычно проездные на месяц или поболее.

А "тролфейс" - то классическая театральная "комедийная" маска, поскольку на банкноте изображен классик румынской драматургии Ион Лука Караджале. В его честь Национальный Театр назван.
Когда мы спросили кому куда платить, нам люди объяснили, что сегодня контролера не будет (выходной) и можно ехать зайцем.
По поводу маски я все понимаю. Просто сейчас этот "трофейс" так в моде, что оно мне об этом напомнило. По поводу Караджале не знал, спасибо за инфу
румынские леи сделаны из пластика (полимера)
Что ж вы во Дворец Народов на экскурсию не сходили? :)
С товарищем Кимом Чаушеску задружил ещё в конце 60ых-70-ые. Справедливости ради ещё больше в те же 70ые он дружил с западниками, которые ценили его за фронду в отношении СССР.
Да там почти никогда нет контролеров. Так, раз в месяц устроят облаву, да и все :)

А арка называется просто Триумфальная; она построена в честь участия Румынии в Первой мировой войне. А в честь Киселева названа улица и парк неподалеку.