Vélib’ в Париже. Масса вопросов.

Есть здесь кто-нибудь, кто пользовался этими велосипедами?
Изучила сайт Vélib’, но вопросов меньше не стало, а лишь прибавилось. Поэтому буду благодарна, если кто-то проведёт небольшой ликбез по тонкостям пользования этой системой.
1. Если я хочу купить на их сайте билет на 1 или 7 дней, то каким образом и где мне его получать? Для чего он вообще? На нём какой-то пин-код, который нужно вводить на терминале при возвращении/взятии велосипеда?
2. Есть ли в терминалах меню на английском языке?
3. Каков порядок действий при взятии и возвращении велосипеда? Общий принцип понятен, а вот что и в какой последовательности - запуталась :( Как вообще снять велосипед и обратно поставить на стоянку? За что тянуть на что нажимать? :)))
4. При взятии велосипеда распечатывается какая-то квитанция, с указанием времени?
5. Когда происходит разблокировка средств, заблокированных в качестве депозита?
6. Терминалы принимают только чипованные карты? Сберовская виза с чипом подойдёт?
7. Что-то такое слышала, что если ты планировала сдать велосипед на одной из станций, а свободных мест нет, то, якобы, можно каким-то образом отметиться на этом терминале, и таким образом плата за следующие 30 минут не берётся, не смотря на то, что велосипед не сдан. такое действительно есть?
8. Где вообще можно кататься? Я видела, что ездят по проезжей части, в потоке машин, но это не мой случай, я трусиха :). В Москве катаюсь в парках по аллейкам. Можно ли на этом велосипеде въезжать в парки, к примеру, в тот же Люксембургский? Набережные? Тротуары?


Читала. Общая информация и принцип работы этой системы мне понятен. Интересуют тонкости, инфу о которых я либо не нашла, либо она крайне поверхностна :(. Хочется найти того, кто тоже не просто читал, но и пользовался этим :)
там есть исчерпывающие ответы на вопросы 1, 3 и 7, как минимум.
ну это как с путеводами. пофиг, что всё уже описано, нужен пресловутый "личный опыт".
Я не понимаю - в чём проблема поделиться своим личным опытом, если он есть?
Если нет желания - разве я кого-то принуждаю?
Да, меня интересует именно личный опыт, а не слепые отсылки к сайту или неведомым путеводителям.
нет никакой проблемы. просто я реально не понимаю: если уже написано, зачем вам еще какой-то опыт? сами приедете и разберётесь, это же даже интереснее)
Ну так чужая душа - потёмки :) Я тоже многого не понимаю в вопросах некоторых людей :)
Ну вот к примеру, тех пояснений, что есть на сайте по вопросу 3 мне совершенно недостаточно. Мне непонятно, каким образом снять велосипед со стоянки, как его туда поставить, где именно расположены цветовые сигналы, не говоря уже о последовательности действий. Если Вы в курсе - поделитесь, плизз.
По вопросу 1 информация разноречива. На сайте написано, что подтверждение покупки приходит на почту. Однако, в нескольких источниках встречала инфу о том, что за оплаченным билетом нужно куда-то ехать и получать его "вживую".
По вопросу 7 ничего не нашла. Вероятно, мой английский не столь совершенен.
разноцветные лампочки - на пеньках, к которым пристёгивается велосипед.

везде таблички с подробными инструкциями в картинках.
всё сделано максимально просто и понятно.
миллионы парижан и гостей французской столицы смогли разобраться - Вы опасаетесь, что станете первой, кто не сможет?

There is no parking left, what shall I do to return my bike?

Identify yourself at the terminal and benefit from 15 extra free minutes in order to return your bike to another station. Find out where is the nearest station and obtain information about the availability of bikes and parking.
Да, опасаюсь, и именно для этого задаю вопросы. Вполне вероятно, я не отношусь к тому "миллиону" парижан и туристов, для которых всё просто и понятно.

О бесплатных 15 минутах я в курсе, но это совсем не ответ на вопрос №7.
Признайтесь - Вам стало легче от этого бессмысленного разговора? :)
-
Мы разобрались с прокатом великов буквально за 5 минут (ну, может, за 10:), хотя до этого такого опыта не было. Так что с талончиком, который получите сразу на терминале и с велосипедами (как снять-поставить) разберётесь на месте, когда всё воочию увидите. Не переживайте.
Меню на англ. есть. Сбербанковская чипованная Виза проходит без проблем. Когда происходит разблокировка - точно не скажу, но явно недолго. Через пару дней у нас деньги точно были разблокированы (раньше мы их наличие просто не проверяли).
Во многих местах велосипедная дорожка проходит по краю дороги. Проблем с этим нет. Велосипедистов в Европе уважают и не обижают:) Где-то велодорожки идут по тротуарам. В парки, кажется, въезжают, но не уверена, что во все. В этом случае просто кинете велик на ближайшей велибовской парковке - они на каждом шагу. Мы ни разу не попадали, чтобы не было места для великов, хотя катались по самым туристическим местам.
В общем, ничего сложного и страшного в планируемом вами предприятии по прокату великов в париже нет. Когда сами там окажетесь - поймёте, что все ваши переживания были напрасны.
Большое спасибо за такой подробный ответ! :) Будем пробовать :)
Вы попробовали в итоге? получилось все?
правильно я понла что на день велик стоит 1,7 евро? и за эти деньги можно весь день ставить-снимать его(или другой) с парковки на парковку?

Т.е приехал куда надо, пристегнул, пошел гулять. Потом отстегнул любой и поехал? ?))))))) или заново билет?
у нас разблокировали залог где-то дней через 8, так что имейте это в виду!
звонил в сбер, сказали автоматическая разморозка через месяц