padunskiy (padunskiy) wrote in ru_travel,
padunskiy
padunskiy
ru_travel

Categories:

Про Мдину и леди Гамильтон



I

Мальта славится тёплым морем и отсутствием пляжей. Лапидарному пейзажу острова очень идёт глупое определение из новостей: «непотопляемый авианосец». Я никогда не был на авианосцах, но верю. Так и должно быть на них: камни, кактусы и обломки цивилизаций.
Главные события, о которых местные рассказывают понаехавшим – это великие осады. Две штуки – в 17 и 20 веках. Ну ещё захваты арабами, римлянами, французами и набеги морских пиратов. Интересная история, короче.


Впрочем, есть один гламурный эпизод в этом однообразии. Романтики с жаром верят в него, толстые люди отмалчиваются.


01


02


03


04

II

Говорят, однажды Мальту посетили Горацио Нельсон и Эмма Гамильтон. Ну та, про которую песня. Говорят, здесь, в самом центре острова, в городке Мдина, они провели месяц.
Когда они встретились, она была красавицей, а ему было уже тридцать пять. Супруги и домочадцы отягощали их жизнь. Впрочем, может быть, что до этой встречи они не понимали всего ужаса семейных уз. Зато потом…
- Ах, - сказала она и упала без чувств. Он, как английский джентльмен, подхватил её тщедушное тельце. Все умилились.
Потом было много чего. За годы романа он потерял руку, чуть было не лишился глаза и рассказал ей про то, как умирал от дизентерии в Гондурасе.


05


06


07

III

И вот Мальта.
Целый месяц они любовались закатами, ели лобстеров и разглядывали щиты с чуждыми мальтийскими гербами. Целый месяц они грустили, жалели себя и готовились к разлуке. Я бы тоже так погрустил. Лето, месяц, на Мальте… Даже бы один, так там хорошо об эти поры.
Я ходил по закоулкам Мдины и представлял себе их. Она с зонтиком, которым тогда защищались от солнца, а не от дождя. Ну, климат был другой. Он - в мундире. Идёт, шпоры звенят, ордена бренчат – оркестра не надо.
Хорошо, что они выбрали Мдину. Она – совершенно запутанный город. Я думаю, слава Кносса по поводу лабиринта сильно преувеличена. Здесь он был. Греки ошиблись островом.
Некоторые туристы днями ходят по городу и не могут найти выхода. Вокруг стены, а вход один. Хорошо ещё, что много кафе – можно отдохнуть и выпить. С общением, правда, туго. Местные понимают про «выпить», а стоит спросить про выход – теряют языковые способности. Загадка.


08


09


10

IV

А потом наши герои разъехались. У него впереди была героическая смерть и трёхмесячное заточение в бочке с коньяком.
Ей так не повезло. Ей выпала жизнь.


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21
Tags: Мальта
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments