che_suma (che_suma) wrote in ru_travel,
che_suma
che_suma
ru_travel

  • Mood:
  • Music:

20 фактов об Аргентине

1. "Дунуть хочешь?" - спросил меня растаманский бразил, когда я, в конце концов, добрался до студенческой резиденции. Но я хотел спать. 14-и часовой перелет из Франкфурта дался мне очень тяжело. При всем при этом, в аэропорту БА меня никто не встретил. Я впервые почувствовал, что такое оказаться на чужом континенте в полном одиночестве, да и без абсолютных знаний языка во рту.
2. Утренний воскресный БА напоминает помойку с белой туалетной бумагой.
3. «Cuanto?» -переспросил я, когда мне принесли счет в ресторане на главной туристической улице БА. 69 песо! На пересчеты в доллары – 23 бакса. Вот, что я заказал: огромный шмат мяса на углях, бутылку вина и какую-то национальную выпечку. Коммунизм, не знаю, как моя многострадальная Родина, но я до тебя дошел!
4. «Хочешь, я покажу тебе город?» - спросил Наталио, показывая мне, как заваривать матэ. Наталио – официант местного ресторана, в котором я стал завсегдатаем. «Давай, в воскресенье, в 10.00 здесь». Я долго думал идти или нет. Сами подумайте, незнакомый человек явно из низших социальных слоев, в незнакомой стране… Но я пошел. Это была лучшая экскурсия в моей жизни, по настоящему Буэнос-Айресу.
5. Почему туристическая часть Буэнос-Айреса граничит с Бокой и является бедным районом? Первый раз такое вижу. На самом деле, в начале 20-го века здесь действительно жили богатые люди, и культурный центр располагался именно на юге. Но город настигла эпидемия, то ли холеры, то ли малярии. И весь цвет переехал на север. Разница между югом и севером БА разительна!
6. «Закурить есть?» - спросил меня цыганского вида юноша, когда я поздно вечером возвращался через один из узких проулков домой. Меня обступило пять человек его друзей. «Ты откуда, из Испании?» - продолжал он прикуривая сигарету. «Я из России». Ноль эмоций.
- Тебя как звать?
- Как Путина.
- А меня Дани – сказал аргентинец, показывая свою татуировку в полруки – ну, ладно, береги себя.
И они ушли, просто ушли.
7. Свой День рождения я отметил в полном одиночестве с бутылкой вина. А поздно вечером калифорнийка Джулия, узнав об этом, купила бутылку водки, и мы нахлебались с ней в зюзю. Под конец, я не помню, на каком языке мы с ней общались. Может и на русском. Кстати, мой День рождения – это День независимости Аргентины.
8. Я сидел в открытом кафе с видом на проспект «9 июля» и ел горячие эмпанадос с мясом, запивая матэ. Очередная демонстрация, с фаерами, барабанами, улыбками. Туда-сюда, туда-сюда. И каждый день.
9. В Аргентине самый вкусный «Бургер-кинг».
10. «Мы в Буэнос-Айресе не любим Месси» - сказал таксист Хуан, везя меня на очередную пьянку с моими преподавателями. «Пусть он лучше за сборную Каталонии играет».
11. Вот она русская гордость. Я собрал на себе все взгляды бара. Мгновение тотальной славы. По просьбе Люси, моей учительницы, я выпил водку залпом и не поморщился.
12. – Кто здесь болеет за Агентинос Хуниорс? – спросила девушка-экскурсовод по стадиону Боки. Пять рук.
- За Расинг? – Четыре.
- За Этудиантес? – Шесть.
- За Ривер? – Две. – Пошли вон отсюда!
13. Главное в потреблении матэ – не сожрать случайно эту зеленую мерзкую жижу-заварку.
14. Эвита Перон не похоронена на кладбище Реколетты.
15. «Володя, прости моих дедов» - сказал уже достаточно выпивший немец Филлипп.
«За что?» - спросил я. «За сорок первый». Филлип отличный парень. Мы подружились в школе. И вот он на другом континенте, пьяный, на испанском языке извиняется у меня за творчество его предков. Я просто опешил… и мы стали пить дальше.
16. «Юноша, ты не видишь, что мне русские не интересны» - сказала мне белокурая девушка, сидя за столом напротив американца. Это случилось во время перемены в школе. Люська сказала мне, что в школе появился еще один человек из России и повела меня с ней знакомиться. В БА из русских я встретил за лето только ее одну. Больше не захотел.
17. Quilmes реально очень плохое пиво!
18. «Хуан, але! Да, это я Родриго, помнишь меня? Дело в том, что нужно отвезти Володю в аэропорт. Да, да. Ждем». Про Хуана я рассказывал. Это таксист. Я разговаривал с ним один раз в жизни, когда мы с Родриго ехали в русский бар. Он оставил нам свой телефон и сказал, что мы можем позвонить ему, когда понадобится тачка. Он приехал за нами, после того, как забрал дочь из сада. Шестилетняя Анна сидела на заднем сиденье, и хлопнув глазками, сказала: «Ола, русо!». С Хуаном мы говорили всю дорогу: о политике, семье, футболе… Мы попрощались и он, обняв меня, отказался брать деньги. Когда он садился за руль, я сунул оставшиеся у меня аргентинские купюры его дочери в открытое окно.
19. Жалею, что не слетал в Ушуаю.
20. «Привет! Как дела? Как Зоя, Серхио, Илиа (ей тяжело писать это имя в Facebook). Прошло три года, а она все помнит. Все, до мельчайших подробностей. А я, кроме, ее имени ничего, хотя мы очень много разговаривали. Стыдно.
Tags: Аргентина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments