Adventy (adventy) wrote in ru_travel,
Adventy
adventy
ru_travel

Category:

Филиппины

И вот мы определились. Выбор пал на Филиппины. Мне, правда, пришлось делать визу, но это было очень и очень просто, почти получил удовольствие от процесса.


Остров Вирджин

Перелет туда – само по себе дело нелегкое, а мы еще его усложнили тем, что решили, во-первых, лететь туда без остановок (нормальные люди летят через Гонконг с остановкой там на несколько дней, но мы не такие!), а во-вторых, выбрали перелет через Дубаи, а не Гонконг из-за более низкой стоимости билетов. Итого, от двери родного дома до двери, как потом выяснилось, не менее родного отеля - 35 часов: дорога из дома в аэропорт +ожидание (7 часов), авиаперелет в Дубаи (5 часов), пересадка (5 часов), перелет до Манилы (9,5 часов), переезд в другой терминал на автобусе и ожидание внутреннего рейса (4 часа), полёт из Манилы в Себу (1,25 часа),такси до парома (0,5 часа), паром до Бохола (2,25 часа), такси из Бохола до Панглао в наш отель (0,5 часа).

2.
Бассейн в отеле для дайверов.

Еле живые и слабо верящие, что перед нами не мираж, мы добрались до нашего отеля. Поэтому мой немножко гневный пост про то, что всё плохо, был следствием нашей не очень короткой дороги.
Сразу хочу сделать небольшое отступление про аэропорт в Дубаи. Да, он современный, да, он крут, да он большой. Но в нем работают надменные, хамоватые люди, цены слишком высокие за фигового качества товар; в приличном кафе нас пытались обмануть и заставить заплатить за то, чего не приносили; в дюти фри цены выше и такое впечатление, что налог добавили к стоимости еще раз, вместо того чтобы вычесть; wi-fi работает очень и очень хреново с постоянными обрывами; туалеты плохие (не лучше чем у нас). Итоговое впечатление – «Ну нафиг этот аэропорт и ОАЭ вместе с ним».

3.
Местные тучи.

Итак, о Филиппинах. Тут, а именно на острове Бохол/Панглао, жизнь и отдых замечательные. Напишу кратко обо всем.
Природа. Природа здесь дикая и невероятно богатая. Разнообразие рядом растущих тропических и широколиственных деревьев, кустов и кустиков может впечатлить даже бывалого флориста. Так что ехать по острову на машине или мопеде можно вечно, и уже кажется, что ничего прекраснее и быть не может, чем наблюдать всю эту красоту и вдыхать приятные ароматы природы (хотя попадались и не очень приятные). Кстати, машины в прокат туристам почему-то не дают и пофигу, что у вас есть права (причина, может быть, в почти полном отсутствии светофоров и дорожных знаков).

4.
Одно из деревьев на побережье

Остров Панглао считается одним из лучших мест в мире для дайвинга. Стоит только одним глазком заглянуть под воду, и вы пожалеете, что не родились ихтиандром. Такого разнообразия подводной живности мне никогда не доводилось видеть даже по телевизору. Бесчисленное количество видов рыбы, разноцветные кораллы, ежи, черепахи, даже змеи. На каждом клочке дна чей-то заселенный «квартал». Вероятно поэтому на Филиппинах огромное количество радостных дайверов круглый год. Хотя, может филиппики виноваты?! ;)

5.
Лодка для перевозки на ближайшие острова

Люди. Филиппинцы – католики, возможно именно это и стало причиной их аномальной доброты. Они прекрасные люди. Их доброжелательность, колоссальное трудолюбие, улыбчивость, общительность, спокойствие и желание помочь не имеют никаких границ. На нашем пути постоянно встречались филиппинцы, которые искренне хотели быть полезными (подсказать дорогу, дать совет или узнать, что мы ищем), они первыми проявляли инициативу и при этом не пытались развести на деньги. В местном аэропорту весь персонал потрясающе адекватен и доброжелателен со всеми клиентами и между собой, даже с шумными, наглыми и неприятными китайцами. Одно удовольствие смотреть, как эти люди выполняют свою повседневную работу.

6.
Столики в кафе.

Отдельного внимания заслуживает местная полиция – она на каждом шагу в буквальном смысле этого слова. На каждом входе и выходе (даже внутри торгового центра), возле каждого здания, на каждой улице стоят люди в идеально чистой и наглаженной, белой или светло-синей форме при полном вооружении (дубинка, пистолет, газовый баллончик, наручники, автомат или дробовик). Невзирая на всю строгость и неприступность их внешнего вида, все они по-умолчанию дружественные, отлично разговаривают на английском и готовы помочь каждому просящему 
Единственное, что немного напрягало, так это полная проверка и проход через рамку при каждом входе в любое здание (кроме отелей и кафе).
Я немного постеснялся фотографировать полицейских, хотя теперь немного жалею 

7.
Побережье Алона.

Отели, пляжи. Отели здесь не особо выдающиеся. Множество из них стоит фактически на пляже, есть и вторая линия гостиниц со своей территорией - все они однотипные и сделаны в стиле минимализма. Отличаются только размером комнат, качеством и присутствием кондиционера, наличием бассейна на территории. Возможно, есть еще отличия в душевности обслуживания, но про это судить не берусь.
Пляжи песчаные, чистые (их реально чистят, закапывая водоросли и другую грязь на метр вглубь), но, все-таки, с небольшим количеством выброшенных морских растений на берегу. Как и в Тае, прибережная полоса воды была мутной из-за ила, поэтому мы совершали ежедневные прогулки к ближайшему острову Баликасаг, на котором есть один отель для дайверов, деревня, школа, церковь, маяк и магазинчики-киоски. Там пляж усыпан множеством ракушек, а вода в море очень чистая. Вот там мы и проводили каждый день с масками и трубками 

8.
Обычный дом филиппинской семьи.

Наши развлечения на островах Панглао/Бохол : морские прогулки на ближайшие острова Баликасаг (снорклинг и релаксинг) и Вирджин (там находится песочная «коса» и продают приготовленных морских ежей); массаж на берегу пляжа Алона; поездки к «Шоколадным холмам», в заповедник зверьков-инопланетян под названием «долгопяты», парк бабочек под открытым небом, искусственно высаженный дремучий лес, обзор навесных мостов над рекой Лобок, посещение центра города Лобок и шопинг в местном, достаточно большом торговом центре.
Тут еще не научились выманивать деньги у туристов так профессионально, как в Тае, а тем более в других местах, поэтому все связи с местным населением (капитанами лодок, местными дайверами, массажистками, официантами и другим персоналом) носил какой-то очень тесный и дружеский характер, почти семейный. Очень надеюсь, что такая обстановка будет оставаться здесь еще долгое время.

9.
Долгопят.

10.
Джипни (городской автобус).

11.
Шоколадные холмы.

12.
Самая старая церковь в местности.

13.
Основатель школы. У каждой школы свой памятник основателю.

14.
Маяк.

15.
Кокосы, цели использования не известны.

16.
Бабочка в саду бабочек.


17.

Дом на воде.

Обратную дорогу мы немного «переделали», укоротив ее за счет прямого перелёта из Бохола до Манилы, исключая паром, поэтому домой добрались достаточно бодрые и счастливые от прекрасного отдыха. На Филиппины хочется возвращаться.
Tags: Филиппины
Subscribe

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Музей за окнами вагона

    Часть 2. Бологое-Полоцкое – Куженкино В этой заметке мы продолжим небольшое ноябрьское путешествие вдоль заповедной железной дороги. Сегодня…

  • Обзор Макета Москвы на ВДНХ (видео)

    Павильон "Макет Москвы" на ВДНХ - одна из совсем современных достопримечательностей столицы, посетить которую сегодня можно абсолютно бесплатно.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Музей за окнами вагона

    Часть 2. Бологое-Полоцкое – Куженкино В этой заметке мы продолжим небольшое ноябрьское путешествие вдоль заповедной железной дороги. Сегодня…

  • Обзор Макета Москвы на ВДНХ (видео)

    Павильон "Макет Москвы" на ВДНХ - одна из совсем современных достопримечательностей столицы, посетить которую сегодня можно абсолютно бесплатно.…