me_29 (me_29) wrote in ru_travel,
me_29
me_29
ru_travel

Category:

Венеция: город-сказка.

Думаю, при слове Италия большая часть людей вспоминает о Риме, Флоренции и Венеции. А поскольку первые два города уже были осмотрены, да к тому же мы на севере, то ответ напрашивается сам собой: время ехать в Венецию!
Правда, утро среды заставило нас задуматься, правильно ли мы поступаем? Небо было все заложено, но вариантов не было...сегодня...или в следующий раз. Надо сказать, что за то время, что мы провели в поезде, погода разошлась. Но я все же весь день была безумно довольна, что взяла с собой джинсовку...сырость и периодический ветер сделали свое дело...Хотя так даже лучше, не люблю жару. Итак, мы в Венеции, чего я еще не осознала. В первую очередь покупка билета на вапоретто. Мы успели как раз к отходу очередного "автобуса"  и двинулись изучать окрестности канала...
В действительности такой Венецию я не видела никогда, поскольку обычно навещала ее зимой, когда она затоплена или просто серая...Не знаю с чем это связано (может просто из-за сезона), но сегодня абсолютно не чувствовался запах воды...сплошная идиллия...и на удивление мало народа!
Вот мы уже миновали Риальто...

Наверно люди отсутствуют из-за нашего раннего визита...гондольеры еще не ушли на "охоту", и мимо нас только изредка проплывают лодки с собаками на носу (очень частая картина)...
 
Вышли мы еще до Сан Марко на Santa Maria del Giglio (туда мы еще успеем) и нырнули в узенькую (не более 80см) улочку, в конце которой перед нами выросла тележка. Со мной всегда происходят казусы...Вот и сейчас я умудрилась застрять между ней и стеной, точнее зацепиться рюкзаком. Как же они так ходят! Выбравшись из этой "кишки", мы свернули в сторону Сан Марко. Почему мы сразу не поехали туда? Просто мне в голову взбрело зайти в церковь san Moise. Увидеть ее мне захотелось только из-за фотографии в журнале. Показалось, что в ней есть что-то чарующее. Правда, придя на место, я вынуждена была частично согласиться с Джоном Рескиным, который назвал ее "самой неуклюжей постройкой Венеции". Не скажу, что она вобще не понравилась, но и не восхитила, как я того ожидала.
Дальше по дороге нам встретилась еще одна внешне типичная венецианская церковь...практически как две капли воды похожая на Моисея, но более пропорциональная и уравновешенная...

...вскоре нам предстала картина, которую я назвала "две системы", уж больно она напомнила мне фотоработу одного моего хорошего друга... 

...и наконец то, что меня вдохновило больше, чем Моисей...Всего лишь вход в какой-то отель...

Признаюсь, есть у меня еще одна маленькая слабость - это красивые цветовые сочетания...Интересно как там внутри? По крайней мере престарелая парочка, которая выплыла оттуда на прогулку, была явно довольна своими апартаментами.
Отсюда уже не далеко и до Сан Марко, который сегодня оказался весь перегорожен, где трибунами, где сиденьями, а где рекламными щитами, означающими, что идет реставрация...

Тут как тут еще практически 100 метров моего счастья, ведь я уже говорила, что люблю покорять новые вершины...Сегодня это Кампанила. Самая первая часовая башня была построена здесь в VIII веке, а позже в 1514 была построена версия, которую видно сегодня (часы были перенесены). К ней же Сансовино (обустраивавший почти всю Сан Марко) пристроил маленькую лоджетту для охраны. В 1902 вся эта красота рухнула, не унеся с собой ни одной жизни. А вскоре башня была вновь отстроена по старым чертежам, усилена и стоит до сих пор. 
Пора подниматься...к моему огромному разочарованию пришлось ехать на лифте, пешком здесь нельзя, что, на мой взгляд, убивает весь кайф,но весьма удобно с точки зрения скорости.
Внизу раскинулась площадь Сан Марко, на которой как обычно голубей больше, чем людей...Отсюда как раз прекрасно видны половина Прокураций и  часовая башня, часы с которой, как я уже говорила, очень похожи с часами падуанской башни. Венеция везде и на всем оставила свой след.

Чуть-чуть в бок и можно в полной мере рассмотреть купола Сан Марко - одного из немногих соборов в византийском стиле. У него даже в плане православный крест, что абсолютно не свойственно Италии.

Еще чуть в сторону...и уже открывается вид на вторую половину piazza San Marco - Piazzetta c двумя колоннами покровителей города - Марка и Теодора. Говорят, где-то на дне Большого канала валяется еще одна, которую неудачно разгрузили.
 Вобще пока я стояла на верху,то поняла, что могла бы вечно смотреть на эти красные черепичные крыши...

Но все же время освобождать место другим и просто прогуляться по площади с ее знаменитыми фонарями из розового стекла. Я вобще заметила, что по сравнению с фонарями в других местах Венеции эти гораздо более яркие...

Скорее всего другие бы на нашем месте в этот момент двинулись бы во Дворец  Дожей, но по мне никакой музей не даст настолько исчерпывающей информации, как обыкновенные улицы самого города. Поэтому мы бросили не последний взгляд на san Marco...

...и пошли гулять по наводненной людьми набережной с прекрасным видом на San Giorgio Maggiore...
 
...мимо моста Вздохов, который уже лет 5 точно в рекламе висит, что абсолютно все портит.
...мимо венецианской падающей башни...
 
Я заметила, что видимо это мода такая северная: падающие башни. Чуть ли ни в каждом городе, а в Болонье их вобще две, да такие, что с определенной стороны они образуют букву Х. Но все равно всем известна только Пизанская...
Набережная,конечно, очень красивое место, но туристический шум и обилие всяких продавцов и зазывал угнетает, поэтому вооружившись картой, чтоб не потеряться, мы двинулись в глубь островов по улочкам, на которых можно встретить только местных, тихонько почитывающих газету.

Несмотря на наличие карты и то, что топографическим критинизмом я не страдаю, мы все же умудрились несколько раз заблудиться, то и дело попадая вот в такие тупики...

То и дело перед нами возникали новые каналы...и новые "парадные" двери



И все же каким-то непонятным образом мы вышли к san Zaccaria...

Стандартный пример венецианского Раннего Возрождения, куда мы решили обязательно зайти...



Самое потрясающее, на мой взгляд, в ней находится под землей - крипта. Вход всего 1 евро, чего совсем не жалко. Зато картина затопленного помещения просто восторгает...

А оттуда вновь окольными путями с моими любимыми окошками...

...к площади santa Maria Formosa.

Я никогда не видела ничего подобного...ведь она фактически сплющенная...из-за чего производит впечатление немного не от мира сего. 
Хотели мы в нее зайти, но оказалось, что она как и многие венецианские церкви платная (у них правда есть комплексный билет). Видимо итальянцы просекли, что такие туристы, как мы, ходят только по церквям, поскольку там всегда можно наткнуться на Тициана, Тинторетто и прочих, и ввели "налог" на осмотр. Правда, тем кто хочет только поиметь представление о внутреннем убранстве церкви можно не платить за вход, а просто постоять у загородки...Это не воспрещается. Тинторетто может и не увидишь, но в памяти все равно останется...
Немного побродив по площади, сфотографировав очередную кучу окошек, мы вновь скрылись от шумящей толпы в тишине очередной метровой улочки...и постепенно подошли к  Campo ss. Giovanni e Paolo...

Поздоровались с кондотьером Коллеони. Странный это был человек, то союзничал с Венецией, то предавал ее. И все же ближе к развязке своей жизни решил, что Венеция ему милее...за что ему и памятник. Говорят, он за свои заслуги даже просил поставить его на Сан Марко, но в городе уже к тому времени давно решили, что площадь никогда не будут видоизменять (а тем более ставить памятники). Поэтому его уверили, что так и будет, а после смерти Коллеони памятник водрузили сюда, сославшись, что площадь эта тоже важна, а кондотьеру уже все равно.
Кроме него на этой же площади находится одно из самых любимых мной зданий - Scuola san Marco, в которой ныне располагается госпиталь. А непосредственно рядом ней церковь ss. Giovanni e Paolo или как говорят венецианцы san Zanipolo, в которую мы были просто обязаны зайти...



Итак, похоже пришло время снова бежать от толпы в тень улочек...



А вот из-за угла, будто прячась, выглядывает еще одна достаточно известная церковь Венеции - Santa Maria dei Miracoli.

Потрясающее на мой взгляд строение, отчасти похожее на шкатулку. Существует мнение, что облицовывали ее из мрамора оставшегося от собора Сан Марко. Почти секонд-хенд какой-то... что в действительности абсолютно не мешает ей блистать.

Остановившись на некоторое время, чтобы полюбоваться ей, я увидела одну типичную венецианскую картину: маленькая пробка.

Гондольеры быстро разрулили ситуацию, а потом еще некоторое время стояли, обмениваясь информацией и абсолютно забыв о своих пассажирах. Также скоро и я забыла о них, переключившись на очередной балкончик...

Мы уже было хотели свернуть в очередную тихую улицу, но потом осознали, что такой здесь не найти. Ведь рядом Риальто - один из, теперь уже четырех, мостов через Большой канал и самый прославленный из них...Поэтому мы решили подчиниться стадному чувству и пойти к нему...
Когда-то Риальто был деревянным и даже разводным, но после очередного обрушения, было решено выстроить каменный вариант. Архитектором по итогам конкурса был назначен малоизвестный Антонио де Понте, который просто разгромил таких мастеров, как Микеланджело, Сансовино и Палладио. До 1854 года Риальто был единственным мостом над каналом. А сегодня, несмотря на наличие других мостов, на нем всегда огромное столпотворение. Кто-то в магазинах, кто-то фотографирует. Пробиться почти невозможно...но у меня все же поучилось..Вот и Canal Grande...

... и сам мост собственной персоной

Вторую половину дня мы решили отдать именно этой стороне канала, гуляя все по тем же узким улочкам и периодически выходя на заполненные площади. Такие как Campo san Polo и Campo san Rocco, где мы попробовали ранее не встречавшиеся нам виды мороженного: лакричное, анисовое и киви. Что лакричное, что анис - вещи на любителя. Я, например, не переношу лакрицу, зато подруга была в восторге. А вот анисовое оставило весьма противоречивые ощущения. Сначала оно было приятным на вкус, потом стало каким-то приторным, а в конце вновь приобрело первоначальный вкус. Вобщем странное какое-то...
Но все же основной наш маршрут пролегал вдалеке от шума туристов...
Где-то перед нами возникал канал, который мы переходили по мосту...
 


...где-то мы просто выходили к воде, а потом еще минут 15 искали переправу

...где-то Венеция становилась типичным итальянским городом, поскольку ничто не напоминало о том, что она полностью стоит на воде...

...порой по бокам возникали маленькие сувенирные лавки, в которых все гораздо дешевле, чем на площадях...

...а порой нам даже попадались мастерские по изготовлению масок, где производство шло прямо при нас...

на некоторых домах то и дело появлялись знаки водного движения...

...а потом перед нам выросла Santa Maria della Salute...

Построена она была в честь избавления от чумы. Она, как и многие церкви Венеции, по своему необычна. В основании у нее лежит восьмигранник, чего в других венецианских церквях невозможно найти. Есть информация, что при ее строительстве для фундамента использовали около миллиона деревянных балок, из них примерно 100000 в качестве свай. Представить даже сложно...
Так мы дошли до стрелки, которую гордо "венчает" мальчик с лягушкой в руках. Отсюда открывается прекрасный вид как на дворец Дожей, так и на san Giorgio Maggiore с островом Giudecca. Есть мнение, что свое название он получил, поскольку там до основания Гетто жили евреи...
 
...и говоря о Гетто...один наш римский знакомый настоятельно нам советовал, посетить это место. Правда зачем? Но так и быть, в любом случае мы еще раз решили заглянуть на piazza san Marco, чтобы все же посетить собор, когда народу меньше.
Канал в этот раз мы пересекали по мосту Академии, еще раз взглянув на Santa Maria della Salute...
 
В свое время, в 1854 году, этот мост "составил конкуренцию" Риальто. Нынешняя деревянная конструкция была разработана и осуществлена в 1934 году. Она рассматривалась как временная (видимо тогда мыслили в масштабах космоса, иначе не скажешь). Так он и  стоял, пока не износился и его ни пришлось реконструировать. Сегодня власти вновь задумываются о том, что на его месте возвести каменный мост, что, по-моему, является сплошной чушью...Он и так прекрасен.
А мы двинулись дальше...Вернувшись ближе к вечеру мы действительно не прогадали, очередь гораздо меньше. А пока мы все же стоим - маленький кусочек собора.

Практически сделав круг, мы завершили обязательную программу на сегодня. А поскольку до поезда было еще часа 3, то мы просто направились гулять по Fondamenta Nuove, где сидя на одном из мостов наблюдали, как мелкие волны разбиваются о камень. Вдалеке катера причаливали и отчаливали от острова-кладбища san Michele. Там, кстати, похоронен мой любимый поэтом Иосиф Бродский.
Пока мы наблюдали за садившимся солнцем, под мост зарулила маленькая лодка и причалила к стене одного из домов, что вызвало у нас особый интерес. Ведь с этого места невозможно было сойти на берег или зайти в дом. Тем временем владелец, поговорив по телефону, начал собирать свои вещи. Мы уже начали строить планы его побега с лодки, когда к нему подъехал катер скорой помощи. Они поздоровались, и владелец пересел в карету скорой, которая высадила его в ближайшем удобном месте. А еще говорят у нас проблемы с парковкой. У нас хоть в любом случае на земле окажешься. А тут еще жди пока тебя заберут, если удобного места не нашел.
Думаю, так бы мы и сидели, если бы не вспомнили про наставление идти в Гетто, которое мы все же решили чуть-чуть отложить ради тарелки спагетти с морепродуктами в одном из ресторанов.
И все же Гетто...долгое обозревание евреев всех возрастов навело на нас тоску. Ровным счетом как и вся местная застройка, которая, кстати, в среднем на 3 этажа выше, чем по всей Венеции. Зачем нас сюда отправили? Ответ был получен через день. Оказалось, что наш знакомый хотел, чтобы мы посмотрели на Венецию без туристов. Пришлось его огорчить,сказав, что такую мы ее и без Гетто посмотрели.
После долгих скитаний мы подошли к вокзалу...Правда, до поезда был еще целый час...
Поэтому перейдя, канал по мосту Скальцо, который не очень-то жалуют местные...

...мы долго бродили по опустевшим улицам, утопавшим в тени...





Пока не вышли к четвертому, новому, мосту через Канал, построенному Калатравой  - ponte della Costituzione...

Мы не могли не пройтись по нему...Не могу сказать, что он особо удобный при ходьбе, но меня всегда поражали проекты Калатравы, даже если они до ужаса просты...
Последнее, что я запечатлела для себя на камеру была церковь san Simeon Piccolo. Когда Наполеон впервые увидел эту церковь, то сказал, что "видел церкви без куполов, но купола без церквей - никогда". Обычно каждый турист начинает свой рассказ с нее, ведь стоит она прямо напротив вокзала...

...А я решила закончить.
Уже подходя к вокзалу, я наконец осознала, что нахожусь в Венеции. Весь день был просто, как сказка, которую читали на ночь, а потом она приснилась.
Tags: Венеция, Италия
Subscribe

  • Обзор Макета Москвы на ВДНХ (видео)

    Павильон "Макет Москвы" на ВДНХ - одна из совсем современных достопримечательностей столицы, посетить которую сегодня можно абсолютно бесплатно.…

  • Первоапрельское открытие

    Вчера на БКЛ открылись очередные две станции метро «Мнёвники» и «Народное ополчение». В архитектурном плане ждать от этих…

  • Музей за окнами вагона

    Часть 1. Бологое-Полоцкое Предлагаю окунуться в атмосферу Бологое-Полоцкой железной дороги. Осмотреть сохранившиеся за сто с лишним лет станционные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments