Мама-Анархия (katrin_solntce) wrote in ru_travel,
Мама-Анархия
katrin_solntce
ru_travel

Category:

Путешествие: Франция, Северная Нормандия, город Руан, май 2011.

Добрый день, уважаемые участники сообщества. Хочу представить вашиму вниманию свои впечатления от поездки в Северную Нормандию. Мы с подругой провели три прекрасных для в городе Руане. Удивительно, но почему-то участники сообщества обходят его вниманием, и, по-моему, очень зря.

Итак, мы выбрали местом основной дислокации в Северной Нормандии город Руан. Сначала немного фактологической информации: если ехать из Парижа, то можно добраться до Руана либо на поезде с Gare de Lyon (цена вопроса - 10 евро в один конец, билет можно купить заранее в интернете, время в пути полтора часа), либо на машине (порядка 100 км от Парижа, необходимо будет сделать несколько остановок на трассе и оплатить дорогу - нам это стоило около 10 евро). Жили в небольшом семейном отеле в центре города, стоимость номера - 50 евро в сутки с завтраком. Номер - для неприхотливых и "малогабаритных" путешественников: ванна небольшая, душевая кабина тесновата, однако в окно виден Руанский кафедральный собор :-) Словом, вариант только для "поспать" (при необходимости могу поделиться координатами отеля).

Чем славится Руан: 1) большим количеством готических соборов 2) музеем с великолепной коллекцией импрессионистов и большим залом с русскими иконами 3) местом казни Жанны Д'Арк и церковью ее имени 4) отлично сохранившимся историческим центром и аутентичными домиками 5) дешевой и вкусной едой, в которой преобладают сыры и различные "морегады"





Сразу хочу вам сказать, что этот отчет пытаюсь сделать максимально бесстрастным. У меня в жж он тоже есть (надеюсь, это не считается злостным пиаром), просто в моем журнале он более личностный и эмоциональный. Также я сразу прошу прощения за кривые фотографии, но чукча не фотограф, чукча просто страстный любитель путешествий.

Итак, погоды в Нормандии совершенно питерские. Часов до трех небо обычно низкое и серое, порывы холодного ветра валят с ног, а с неба сыпется гадская изморось. Но после трех-четырех часов погода налаживается, и все тут же устраивают стриптиз, скизывая куртки и свитера и раздеваясь до маек, и спешат фотографировать готические шпили на фоне синего неба. Тему погоды любят эксплуатировать в сувенирах :) Поэтому первое, что надо положить в чемодан, собираясь в Руан (да и вообще в Нормандию) - зонтик, теплую куртку, шарф и резиновые сапоги (по желанию).

Поскольку наш отель находился в самом центре города, возле Руанского кафедрального собора, сначала покажу вам картину, которую мы видели, выходя из отеля и поворачивая за угол, а потом - небольшую видеозапись, на которой видно и площадь, и погоду, и собор, и уличных музыкантов (Франция - это страна, в которой всегда и везде звучит музыка :) ), и слышны порывы ветра )).





А вот попытки сфотографировать статую, которая смотрела в окно нашего номера :) судя по младенцу, это Мадонна.

.

В доме, стоящем напротив одного из фасадов собора, слева от Grand Farmacie, мы узнали дом, в котором когда-то жил Клод Моне. Именно здесь он создал свой знаменитый цикл картин "Руанский собор" (1892 год, если не ошибаюсь). Раз уж мы заговорили об истории, скажу пару слов о соборе: его начали строить еще в 12-м веке, и до наших дней, несмотря на все перипетии и бомбардировки второй мировой войны, уцелела таки одна "оригинальная" его "часть". Подробнее можно прочитать на Вики, например - историк из меня плохой:)



Готики в Руане не счесть, причем непонятно, ЗАЧЕМ такому небольшому городу СТОЛЬКО соборов. За три дня неспешных прогулок по городу мы насчитали, кажется, шесть больших красивых соборов, причем только один из них был закрыт (полагаю, на реконструкцию). И еще случайно мы нашли еще один полуразрушенный собор, но моя подруга (дипломированный архитектор) по одной ей известным признакам поняла, что собор вниманием не обделен, и, по всей видимости, его таки в будущем будут восстанавливать. Если бы не расслабленный и неспешный ритм жизни города (соборы открыты с 12 до 16 с перерывом с 13 до 15 :))) ), мы наверняка успели бы заглянуть в каждый из них, но, увы, привыкнуть к этому распорядку дня мы вряд ли когда-нибудь сможем (мы-то в России знаем, что все всегда открыто как минимум с раннего утра до позднего вечера).

Вот этого красавца, например, мы случайно нашли по шпилю, который скромно возвышался над современными домиками. Меня особенно поразили его колонны, которых явно никогда не касалась рука реставратора. Есть в этом что-то мистическое.

.

Впрочем, мы таки побывали и в главном кафедральном соборе, возле которого мы жили, и в еще одном, где было от силы человек двадцать, и где восхитительно звучал орган. Любители органной музыки могут посмотреть видео: я включила запись и просто ходила с камерой, пытаясь не столько снять внутреннее "убранство", сколько записать звук и попытаться сохранить для себя ту атмосферу.

Еще раз прошу прощения за кривые руки.

.



Давно подмечено, что европейцы относятся к старине довольно трепетно. Например, никому не приходит в голову реставрировать Пале де Жюстис (Дворец правосудия), весь изрешеченный снарядами времен второй мировой. Нехай стоит в таком виде - "добрым молодцам урок" не повторять ошибок прошлого.







Позитивные улыбающиеся горгульки:)) редкость для готических строений.



Обычно горгульки выглядят злобно и устрашающе. Например так:



Помимо соборов, туристов привлекает отлично сохранившийся исторический центр и средневековые домики, вызывающие у меня приступы детского умиления. Больше половины фотографий на флешке составляли именно фотографии домов. В этом смысле Руан отдаленно напоминает Амстердам с его пряничной старой застройкой.

.





Эту фотографию мы назвали "всюду жизнь" :) Интересно, как люди живут в этих старых домах? Есть ли у них проблемы со светом, отоплением, водой итд?



Руан - очень яркий город.









Немного расскажу о местах памяти Жанны Д'Арк. Как известно, именно в Руане она была сожжена на костре. Позже, после ее "реабилитации" и причисления к лику святых, рядом с местом ее казни была построена церковь. До наших дней сохранились феерические витражи 15-го века, а вот новодел... Новодел вызвал у меня ассоциации то ли с драконом, то ли с рыбой, то ли с каким-то сказочным чешуйчатым чудищем. Здесь нельзя не отметить, КАК гениально французы соединили старину с современностью. Когда заходишь в церковь, возникает ощущение, что находишься в чреве чудовища. Сидеть на скамейках и разглядывать витражи можно бесконечно...







Ну и немного о гастрономических радостях. Поскольку в Париже мы сильно потратились (ездили на свадьбу подруги, что оказалось чересчур затратным мероприятием), а также из-за того, что рентакар AVIS блокирнул мне на карте деньги, которых и так оставалось немного, мы, естественно, не преминули изучить ассортимент ближайших "супермаршЕ". Для наших, прямо скажем, студенческих финансов они стали настоящим спасением. Я решила сделать фотографию одного нашего обеда: багет, упаковка колбасы, упаковка ветчины, бутылка воды "Пеллегрино" и большой баттл апельсинового сока (подозрительно похожего на свежевыжатый). Все это стоило то ли 4, то ли 5 евро. Учитывая то, что по вечерам мы традиционно откушивали в ресторанах кастрюльки мидий, устриц и улиток, заливая все это бутылками бесподобного белого вина, подобная экономия весьма благотворно сказывалась на наших карманах. Справедливости ради надо отметить, что еда в Руане (и в Этрета) круче, чем в Париже: порции больше, стоимость - в два-три раза дешевле, а руанские кастрюльки мидий не идут ни в какое сравнение с аналогичными кастрюльками в известной парижской сети ресторанов "Leon". Но приятнее всего - то, что обычные нарезки колбас и ветчин, купленные в супермаркетах, действительно вкусны. Остроты добавляло то, что во Франции есть на улице - в порядке вещей. Никого не смущает то, что человек сидит на ступеньках, скажем, Парижской оперы, и жует сэндвич. Практически в любом ресторане / кафе можно взять еду в "на вынос" в пластиковом контейнере. Мы же облюбовали один милый скверик на полпути к вокзалу, и с удовольствием обедали на скамейке, развлекаясь кормлением голубей.



возьму на себя смелость выложить фотографии подруги и еды :) устрички и улитки. Для меня самое вкусное в улитках - обмакивать кусочки багета в соус (оливковое масло, чеснок и еще что-то. не разобрала, что именно). Восемь устриц - 12 евро. Конечно, в мае уже не сезон, но знатоки говорят, что в начале мая еще можно успеть ухватить кусочек гастрономического счастья. Мидии по-нормандски в сливочном соусе (трехлитровая кастрюля) - около 15 евро. Ассорти сыров - 8 евро. Улитки - то ли 13, то ли 15 евро, точно не помню. Мы с подругой стараемся не экономить на еде и любим дегустировать "фирменные" блюда того или иного региона. Ради этого мы готовы в целях экономии обедать багетом и ветчиной, но вечером - обязательно ресторан и попытки съесть и выпить по максимуму :) Порции - не чета московским, то есть, заказывая "первое, второе, третье и компот" есть шанс не одолеть даже двух блюд.





ресторан.



Также мы совершили однодневную вылазку в Etretat, но поскольку отчетов по Etretat очень много, не вижу смысла выкладывать еще и свой. Дам только фактологическую инфу: из Руана нам пришлось добираться поездом до Гавра (ужасный портовый город, вообще не впечатлил, зато в Гаврском художественном музее - самая лучшая коллекция импрессионистов в Нормандии), а из Гавра - автобусом до Etretat (2 евро в один конец, полчаса езды, автобусная станция находится рядом с ж/д вокзалом). Желающие смогут найти отчет по Etretat в моем журнале.

Надеюсь, мой отчет был кому-то полезен, а качество фотографий не сильно вас ужаснуло %))))) Все фотографии из Руана лежат в моем фотоальбоме на Picasa: https://picasaweb.google.com/105451794745751997912/201102
(надеюсь, это не считается рекламой). Мое резюме по Руану: я не насытилась этим городом, я хочу еще. Он очень насыщен достопримечательностями и стариной, на каждом углу есть, что сфотографировать и чему удивиться. Прекрасный город, и мы в него обязательно вернемся. Благодарю Вас за внимание. :)
Tags: Нормандия, Франция, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments