Pos1t1ve (pos1t1ve) wrote in ru_travel,
Pos1t1ve
pos1t1ve
ru_travel

Category:

Нижний Новгород - город, которому исполнилось 790. Часть II



Продолжение рассказа о путешествии в Нижний Новгород, опубликованном на прошлой неделе.

Утро второго дня нашего пребывания в Нижнем ничего позитивного не предвещало. Проливной дождь погружал "затопленные" автомобили в пучины тихого омута, и на минуту показалось, что выходить из теплых недр гостиницы придется в водолазном костюме и вооружившись ластами.  Скрепя сердца, нахлабучив капюшоны и вооружившись зонтами, мы начали прогулку второго дня.

11 сентября как раз должны были пройти основные мероприятия, посвященные Дню Города, поэтому направились мы прямиком в центр. Ниже - фотоотчет о Дне Города, Радуге над рекой и просто хорошем настроении. 



По случаю праздника, вход на стену Кремля был абсолютно бесплатен, чем мы, конечно же, не преминули воспользоваться.
К этому моменту дождь пошел просто стеной, что, однако, не помешало сделать вот такую аутентичную фотографию - советским летчикам все нипочем! На фото самолет-истребитель Ла-7





Прекрасная панорама открывается на слияние Волги и Оки со стен Кремля.











Постепенно погода "разгуливалась"...



...Над самим Кремлем, однако, угрожающе темнели неприятные тучи







8 мая 1965 года был открыт мемориальный комплекс, посвященный воинам-горьковчанам. В 1970 году в экспозиции комплекса появился знаменитый "Т-34", выпущенный за заводе Красное Сормово, как символ трудового вклада Горьковчан в Великую Победу.  Забавно, но как только я приблизился к "Тэхе" и стал "целиться" в фотоаппарат , выглянуло Солнце.



Венцом прогулки стало неожиданное появление радуги



Может и ковер - зато какой красивый!





Сей по истине  прекрасный вид открылся нам с набережной Федоровского



Замочки "на счастье". В том или ином виде, место для них есть в любом городе. 







Здание Волжского Пароходства.



Храм Иоанна Предтечи



Продвигаемся ко входу в Кремль  "с тыла". К сожалению, он оказался заблокирован полицейскими. Тут нас ждала приятная неожиданность: нижегородские полицейские умеют вежливо разговаривать и даже ориентируются на местности.  Аттестация помогла, не иначе.  Однако перекрытые входы продемонстрировали классическое неумение наших органов организовывать массовые мероприятия: в России не народ отмечает праздник, а Праздник показывает народу, как его надо отмечать...



Смеркалось... И перед нами открылась очередная потрясающая панорама.







Этого прекрасный образчик архитектуры  (предположительно XIX века) привлек мое внимание одиноким балконом. Либо он все же имел собратьев, но они оказались разрушены, либо это самодел. Так или иначе, у здания есть "изюминка".



Являясь поклонником конструктивизма, не мог не обратить внимание на отличное состояние этого здания. Ныне в "Доме Советов" располагается Нижегородская Дума, а с высоты птичьего полета здание напоминает самолет. Последнее, к сожалению, проверить не пришлось. Самолета под рукой не оказалось, а прыгать так высоко никто не умеет. 



Дворец Пионеров им. Чкалова.  Видно плохо, однако в стилизованных арках размещаются картины. Очень красивое здание.



Музей-усадьба Рукавишникова по праву считается  красивейшим зданием на Верхне-Волжской набережной.  Поддерживающие балкон атланты, богатая лепнина, эклектичное смешение стилей и направлений архитектуры - все это делает здание настоящей жемчужиной Нижнего.  Хочется так же отметить и блестяще выполненную ночную подсветку, которая выгодно подчеркивает богатство внешнего декора.  Музей открылся для посетителей в 2010 году после шестнадцатилетнего перерыва.





На этом "официальная" часть моего отчета заканчивается. Ниже - традиционное : живность, транспорт и забавности.

Данный экземпляр поджидал нас подле кафе "Очаг". Сразу видно, что машинка "боевая". Кстати, рекомендую кафе всем поклонникам нормальной русской пищи.



Состояние образца практически идеальное - ещё бы кузовные панели были одного цвета...



Трещина в стене как бы намекает на мощь танка? . Зеленое здание справа - это как раз военкомат.



Спорить, конечно, трудно. Не знаю, как с затратами, а вот с доходами, судя по ужасному состоянию проходной, на ГАЗе туговато...



Трамвай КТМ-5 показался мне самым популярным трамваем города. Впрочем, попадались на глаза и более современные КТМ-19. Чувствуется, что власти вкладываются в транспортную инфраструктуру города.



В роли маршруток выступают классические "ПАЗики" на древнем ГАЗовском шасси. Безусловно, дешево и сердито, но для пассажирских перевозок в городе абсолютно непригодно.  К сожалению, данная модель является основой транспортной системы большинства российских городов.

 

Муниципальный транспорт представлен вполне современными автобусами МАЗ и ЛиАЗ.



Немного типично российского: местные власти действительно считают, что инвалид-колясочник может съехать по такому "склону"? Что же за коляска при этом у него должна быть... Пикантность ситуации ещё и в том- что подъем ведет "в никуда" - следующие лестничные пролеты построены уже без дорожки.



Сразу видно, что нижегородцы держат руку на пульсе - вывозом мусора занимаются профессиональные РЭПеры.



Испорченному сознанию не сразу удалось поставить верное ударение...



Если кому надо...



В этот раз отчет обойдется без котэ, зато с очаровательным и фотогеничным псом.



Ну какой же день города без прекрасных дам! :-)



Таким мы увидели Нижний Новгород в отведенные нам два дня. И пусть погода не всегда благоприятствовала, город произвел очень светлое впечатление. Развитие на лицо:  метро, цирк, дороги, реставрация старых памятников,  открытие новых - здесь бурлит жизнь и хочется верить, что бурление это  не заденет старых церквей и храмов, мощеных улочек и молчаливых паровозов, причудливую Чкаловскую лестницу и крепкосбитый Кремль. Хочется вернуться в Новгород снова. Летом.  И увидеть как Ока сливается с Волгой, создавая бездонную пропасть в самом центре этого древнего и достойного града. 

P.S. Выражаем отдельную благодарность Любе и Юле за компанию и отличную экскурсию ))
Tags: Нижний Новгород
Subscribe

  • Ейск, ч.1 - курорт, где не любят море

    Я как-то привык считать Ейск главным курортом на Азове. По крайней мере, на российской стороне. Его роль тут мне представлялась примерно как у Сочи…

  • Почему Енисей зимой не замерзает?

    Незамерзающий зимой Енисей за счет эффектного тумана способен преподнести сюрприз заезжему путешественнику-фотолюбителю в виде интересных кадров,…

  • Шатура - город, рождённый планом ГОЭЛРО

    Каков образ Шатуры в массах? Находится где-то в дебрях востока Подмосковья, куда случайно не заедешь; там делают мебель и горят торфяники. Ещё,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Ейск, ч.1 - курорт, где не любят море

    Я как-то привык считать Ейск главным курортом на Азове. По крайней мере, на российской стороне. Его роль тут мне представлялась примерно как у Сочи…

  • Почему Енисей зимой не замерзает?

    Незамерзающий зимой Енисей за счет эффектного тумана способен преподнести сюрприз заезжему путешественнику-фотолюбителю в виде интересных кадров,…

  • Шатура - город, рождённый планом ГОЭЛРО

    Каков образ Шатуры в массах? Находится где-то в дебрях востока Подмосковья, куда случайно не заедешь; там делают мебель и горят торфяники. Ещё,…