קטי (valerianoffka) wrote in ru_travel,
קטי
valerianoffka
ru_travel

Categories:

Грузия, Кахетия




Итак, я продолжу рассказ о нашем чудесном путешествии по Кавказу.
Погуляв по Армении, мы двинулись обратно в Грузию. В планах была Кахетия с винами, усадьбой Чавчавадзе и, как оказалось, еще парочкой прекрасных мест.


Автомобильную границу Армения-Грузия мы без проблем прошли в том же Гугути, через который заезжали: машин мало, дорога на 5 км до и после границы плохая, зато в очередях не стоять.
Меня как гражданку России опять отвели в сторону от семьи для получения визы, за это время я успела познакомиться с Автандилом (надеюсь, он просто пошутил насчет имени), а также пообщаться с пятью отборныыми кавказскими красавцами таможенниками. Поставили визу со словами: "С вашим приездом наша страна стала еще красивее!"


Дальше наш путь лежал в Телави, столицу Кахетии. Почти как Тель-Авив, не находите?










Приехав туда в ночи и отоспавшись, прогулялись по городу. Случайно заехали в старую его часть, Телавскую крепость. Ничего особенного там нет, но для 15-20-минутной прогулки вполне подойдет.










































Далее наш путь лежал в знаменитое село Цинандали, усадьбу княжеского рода Чавчавадзе.






Усадьба встречает посетителей красивыми фонарями






И смешными питомцами, всячески уворачивавшимися от камеры






Род Чавчавадзе известен аж с XV века. Что еще интересно: Александр Грибоедов был женат на Нине Чавчавадзе, которой в этой самой усадьбе сначала давал уроки музыки, а затем признался в любви и получил согласие ее отца, Александра Чавчавадзе, на брак.






Ей было 15, ему - 33. Не прошло и года, как Грибоедова зверски растерзала толпа фанатиков во время дипломатической миссии в Персии. Красавица Нина до конца дней своих носила траур по мужу, отвергала все ухаживания других мужчин, за что получила всеобющее уважение и прозвище Черная роза Тифлиса. Так что в усадьбе этой царит атмосфера уюта, любви, но в то же время и трагедии. Во всяком случае, это то, что ощутила я.










А еще в усадьбе есть где разгуляться в прямом смысле этого слова: прекрасный ухоженный парк с питьевыми фонтанчиками и прочими радующими глаз вещами






Нам попалась очень хорошая экскурсовод (экскурсия входит в стоимость билета), после чего, заметив винотеку, мы незамедлительно туда отправились.
Кахетинское вино - самое знаменитое из всех грузинских. Потому что при его производстве используется особая технология, когда отжатый виноградный сок бродит вместе со жмыхом, тогда как обычно их разделяют. На выбор нам предложили шесть сортов вина, среди которых оказалось и Хванчкара - любимое вино Сталина.
Ну что вам сказать, у него был отличнейший вкус. Теперь Хванчкара и мое любимое вино, десертный Ярден опустился на вторую позицию.






Усадьбу Чавчавадзе стоит посетить, если хотите совместить приятное с полезным - посмотреть на уютные интерьеры и вещи, когда-то служившие красивым талантливым людям, а также попробовать хорошего вина.






После дегустации срочно нужно было закусить пообедать, поскольку ножки подкашивались, поэтому мы двинулись дальше.






Ехали в неизвестном направлении, пока не наткнулись на шлагбаум посреди дороги.
На наш вопрос о том, есть ли дальше еда, охранник улыбнулся и пожелал доброго пути. Въехав на огороженную территорию, я просто не могла отвести глаз от этого чуда. Озеро Кварели:










Оно прекрасно, потрясающе и великолепно. На берегу - отель с рестораном. Мне показалось, это было место отдыха больше для местных, нежели туристическое, хотя русский язык тоже был слышен.










Всмотритесь, эти деревья растут из воды










Хорошенько подкрепившись, мы двинулись в сторону Греми.










Как написано при входе, это "один из важнейших памятников грузинской архитектуры позднефеодальной эпохи, построен во второй половине XVI века".






Сейчас там полным ходом идет реставрация, раскопки, а заодно и строительство стилизованных под весь комплекс зданий для привлечения туристов.






Чтобы насладиться видом и храмом Ренусику даже пришлось переправиться через речку.














Ну а закончился этот день в еще одном чарующем своей атмосферой местом - в Старой (Дзвели) Шуамте.
Там, знаете, такая тишина и покой, что хочется остаться навсегда. После подъема на машине - ворота. И на всем участке бегает только маленький щенок, а в пустой часовне догорает свеча неизвестно кем здесь поставленная.
А ты стоишь и думаешь о том, что все это было построено в V веке. И до сих пор сохранило энергетику спокойствия и расновесия, хотя побывало здесь неимоверное количество людей. Я рассматривала фото и очень переживала, потому что ни одно из них и близко не передает очарования этого места. Если у вас будет возможность отъехать на 7 км от Телави, побывайте там, не пожалеете.






























Начало путешествия, пост 1
Продолжение путешествия, пост 2
Пост 3.
Пост 4
Tags: Грузия, фото
Subscribe

  • Японская кухня

    После четвертой поездки в Японию хочется немного рассказать вам о местной кухне. Мы начнем с напитков, перейдем к лапше, а затем к блюдам из риса,…

  • Восхождение на Фудзияму

    Введение Фудзияма или Фудзи-сан — это священная гора в Японии и стратовулкан на стыке Евразийской, Филиппинской и Охотской плит по…

  • Коясан – центр японского буддизма

    Расположенная южнее Осаки гора Коя (Коясан) представляет собой один из духовных центров японского буддизма, место паломничества японцев на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments