asketic_travel (asketic_travel) wrote in ru_travel,
asketic_travel
asketic_travel
ru_travel

Categories:

Латвийский осенний калейдоскопс


Трёхдневная поездка в Латвию была организована в жанре, свойственном моим ранним поездкам: никакой особой подготовки, предварительного чтения, погружения в тему, никаких особых целей. Просто лёгкая прогулка и поверхностные впечатления. Общий калейдоскоп поверхностных впечатлений привожу ниже, а потом будут более подробные рассказы по отдельным темам, показавшимся мне особенно интересными.

Перед поездкой я суммировал представления о Латвии, накопившиеся у меня с детства и до настоящего времени. Получилось негусто: общее представление о национальном костюме (главным образом, из "Весёлых Картинок"), сказка про косматое чучело, эпос о Лачплесисе (и соответствующая почтовая марка), ганзейская Рига, латышские стрелки, рижское гетто и Саласпилс, Юрмала, Паулс и Будрайтис. Ещё Вилис Лацис. Ну и ещё чего-то совсем по мелочи плюс марши легионеров СС. Так что можно сказать, что в Латвию я ехал свободный от предварительно накопленной информации с одними только ожиданиями.

Ожидания касались в первую очередь средневековья, архитектуры модерна и истории второй мировой.


Началось всё, конечно, со средневековья, благо что Старый город находится в непосредственной близости от вокзала, и там же располагается моя гостиница. Так что не успев оглядеться, я тут же оказался в хитросплетении узких улочек Старой Риги.


Главный собор Риги, часто называемый Домским собором, или, в буквальном переводе на русский язык, Соборным собором. На снимке - один восстановленный витраж из двенадцати, некогда украшавших окна собора. Остальные тоже планируется восстановить со временем.


Вид на Ригу со смотровой площадки собора св. Петра, подъём на которую стоит 3 лата. Большой минус этого аттракциона лично для меня заключается в том, что подём на колокольню этого грандиозного собора происходит на... лифте. Как-то это не по-нашему, не по-средневековому. Когда вскарабкаешься на такую верхотуру по узенькой тёмной лестнице, и открывающиеся вокруг просторы воспринимаются по-другому.


Интерьер одного из Трёх Братьев - средневековых домов, составляющих известный архитектурный комплекс в Старой Риге. По идее, здесь находится музей архитектуры, но я попал на смену экспозиции и довольствовался осмотром пустого зала.




Девочки танцуют на празднике в честь св. Микелиса. День св. Микелиса - день урожая, праздник, уходящий корнями в языческие времена и отмечаемый примерно в день осеннего равноденствия. Я о нём не знал перед поездкой, больше следил за тем, чтобы не вляпаться в какой-нибудь день чествования легионеров СС, когда латвийское консульство предусмотрительно отказывает в выдаче визы россиянам - на всякий случай. А попал на этот праздник и считаю это большой удачей. Позже расскажу о нём отдельно.


Дети рассматривают "ёлку", собранную из морковок - лишь одну из нескольких морковных композиций, стоящих на Ратушной площади.


Когда бродишь по средневековому ганзейскому городу, не удивляешься, натыкаясь в узком переулке на призраки. Привет, Антонс!


За зелёными парками, окружающими Старый город, начинается симфония ритмов улицы Бривибас, или улицы Свободы, живого музея архитектуры рубежа XIX - XX веков, который стал для меня неожиданным и очень приятным открытием в Риге. Возможно, самым приятным открытием этой поездки.


Как я писал раньше, рижская архитектура модерна была одной из основных целей этой моей поездки. О результатах этой части выезда напишу отдельно.




Нет, к этому очень сложно привыкнуть. Элтонс Джонс хотя бы может защитить своё честное имя, а вот кто заступится за Винныйса Пуукса?


В Риге, особенно в сравнении с Москвой, постоянно царит ощущение спокойствия и безмятежности.


Город настолько спокойный, что даже почётный караул спокойно спит на посту.


Барельеф с изображением жанровой сценки: гостеприимные рижане спешат навстречу утомлённому путнику, интересуясь, не надо ли ему подковать коня.


Вот такой этюд в бордовых тонах. Эту небанальную композицию я выявил прямо на бульваре Райниса, где каждый второй дом - чьё-нибудь посольство. Как она могла сложиться в таком фешенебельном районе, кто бы мог это обронить - ума не приложу.


Любой город при желании можно обозвать городом контрастов. Рижские контрасты - это на редкость гармоничные и живописные контрасты, хорошенько настоявшиеся за много лет и покрытые благородной патиной.


Мемориал в память о жителях Латвии, которые во время войны укрывали евреев. Подавляющее большинство евреев Латвии было уничтожено во время войны, и не в последнюю очередь благодаря активности самих латышей, принявших самое деятельное участие в проведении разработанных немцами программ уничтожения евреев. Этот монумент располагается в месте, где находилось рижское гетто, созданное уже в августе 1941 года.


Русскоязычная диаспора вносит посильный вклад в поддержание атмосферы спокойствия и уюта на рижских улицах.


Как раз недавно попадся на глаза материал в журнале о слегка забытых уже временах, как в начале 90-х через Рижский порт переваливали контрабандный, ворованный или скупленный по дешёвке в России металл. Благодаря существованию этого канала сбыта Латвия на каком-то этапе входила в число крупнейших мировых экспортёров цветных металлов.

Вспомнилось в связи с этим, как лет десять назад, когда доводилось пообщаться по работе с таможенниками из Западной Европы, они каждый раз кривились , слыша о прибалтах. По их словам, как только выяснялось, что товар пришёл из Прибалтики (а на рынке автоперевозок самыми активными были как раз латыши), машину сразу отгоняли в отдельный бокс для углубленного досмотра - обнаружение контрабанды было практически гарантировано. Хоть блок сигарет сверхнормативный, но обязательно что-то есть. Да и у нас они тоже хорошо наследили. Вот ещё одна, чисто профессиональная, ассоциация с Латвией, которая сидела где-то в подсознании перед поездкой. К счастью, довольно глубоко в подсознании.


Солнечные часы на контрфорсе собора св. Иоанна Крестителя (XIII век) в Цесисе.


Что за средневековый город без лебедей в пруду у замка!


Фейерверк осенних красок в Цесисе.


Евангелистско-лютеранский собор в Сигулде. Церковь стоит на этом месте, периодически перестраиваясь, уже больше 500 лет. Информационный щит с трогательной гордостью сообщает, что собор является одним из центров проживания местной колонии летучих мышей. На шпиле, однако, не крест и не летучая мышь, а традиционный золотой петушок.


Замок в Турайде - пожалуй, самое главное упущение этой поездки. Из-за небольшой, казалось бы, транспортной накладки, мне пришлось довольствоваться его осмотром с расстояния в три километра. Утешаюсь лишь тем, что издалека он, говорят, выглядит привлекательнее, чем вблизи. Проверю в следующий раз.

Tags: Латвия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments