Tr Ttp Tm (trttptm) wrote in ru_travel,
Tr Ttp Tm
trttptm
ru_travel

Category:

Осло. Из глубины веков молодой на вид.

Осло. Из глубины веков молодой на вид.


Её называют и самой солнечной столицей Скандинавии, и одним из самых экологически чистых и зеленых городов Европы. Как и любая другая нация, норвежцы награждают свою столицу целым перечнем превосходных эпитетов. И если с утверждением, что это самая тихая и неторопливая скандинавская столица, можно поспорить, то, глядя на местные ценники, невозможно не согласиться с тем, что недавно Осло был признан самым дорогим городом мира.

Но перед тем как окунутся в суету большого города, мы свернули с магистрали и заехали в Рисёр, маленький, сонный городок с белыми деревянным домиками, скучковавшимися вокруг живописной гавани.

Осло. Из глубины веков молодой на вид.

Осло. Из глубины веков молодой на вид.


Жители окрестных островов оставляют машину у причала, перегружают вещи в лодку и отбывают к своему уединению.

Осло. Из глубины веков молодой на вид.


Осло встретил длинной пробкой на въезде и толпами народа на Карл Йоханс гате.

Осло. Из глубины веков молодой на вид.


Кто там говорил, что Осло тихий и неторопливый? Жизнь бьёт ключом!

Осло. Из глубины веков молодой на вид.


Крепость Акерсхус сторожит Осло с тех давних пор, как город был назван столицей Норвегии. Долгое время он был одним из самых мощных укреплений в Скандинавии. Несмотря на столь солидный возраст, крепость и поныне считается военным сооружением. Территория принадлежит норвежскому министерству обороны.

Осло. Из глубины веков молодой на вид.


У подножия крепости швартуются огромные круизные лайнеры. Крепость даже как-то теряется на фоне такого огромного плавучего города.

Осло. Из глубины веков молодой на вид.


Из за деревьев на валах Акерсхуса выглядывает здание городской ратуши Осло. Кстати, на мой взгляд в ратуше самое интересное не её архитектура и не огромное панно внутри, а деревянные панно по бокам главного входа. На них в забавной манере изображены сцены их скандинавской мифологии. Здесь можно найти и Одина на восьминогом Слейпнире с воронами Хугином и Мунином и волками Гери и Фреки, Тора с Мьёльниром в руке, Фрейра, Фрею, йотунов и многих других. Иллюстрированная Старшая Эдда.

Осло. Из глубины веков молодой на вид.


Несмотря на свою давнюю почти тысячелетнююю историю, Осло выглядит молодо. Историю здесь скорее найдёшь в музеях, нежели на улице. Городская ратуша - не единственный пример архитектурных решений не слишком далёкого прошлого. На противоположном от крепости Акерхус берегу бухты расположился бывший промышленный квартал Акер Брюгге.

Осло. Из глубины веков молодой на вид.


Акер Брюгге отличный пример того, как можно вдохнуть новую жизнь в мрачные промышленные постройки. Квартал этот прежде был судоверфью, а примерно тридцать лет назад был перестроен в современный район из кирпича, металла и стекла. Здесь расположились офисы и дорогое жильё. Множество кафе, ресторанчиков и яхты, пришвартованные у деревянной набережной прилагаются.

Осло. Из глубины веков молодой на вид.


"Музейный полуостров" Бигдой безлюден. Только у музеев "Кон-Тики" и "Фрам" присутствует некое подобие туристической суеты. Как будто ты и не в центре большого города.

Осло. Из глубины веков молодой на вид.


Ну и конечно-же побывав в Осло невозможно оставить без внимания Фрогнер-парк.

Однажды талантливому скульптору Густаву Вигеланну поступил заказ фонтан в Осло. Предполагалось поставить его напротив здания Парламента. За заказ он взялся, проект фонтана не отвергли, но и не приняли. Вигеланн пригрозил установить фонтан с Стокгольме. Блефом ли это было или нет, но муниципалитет пошёл навстречу, правда место установки поменялось. Вслед за этим скульптор выбил у городских властей разрешение на сооружение целого паркового комплекса. Работать над парком Вигеланн начал в 1900 году, а закончил только перед самой своей смертью сорок три года спустя.

Осло. Из глубины веков молодой на вид.


Вокруг фонтана - люди в ветвях дерева жизни. От рождения до смерти.

Осло. Из глубины веков молодой на вид.


Огромное количество скульптур обнажённых мужчин и женщин

Осло. Из глубины веков молодой на вид.


Стариков, детей и младенцев.

Осло. Из глубины веков молодой на вид.


Во всевозможных позах.

Осло. Из глубины веков молодой на вид.


Радостных и задумчивых.

Осло. Из глубины веков молодой на вид.


Весёлых и разгневанных.

Осло. Из глубины веков молодой на вид.


Центральная фигура парка - Монолит Вигеланна. Обелиск из сплетенных человеческих тел. Даже официально он имеет аэ четыре трактовки: картина борьбы за существование, фаллический символ, бесконечно повторяющийся цикл жизни, материализованное стремление к богу. Сам Вигеланн говорил, что колонна - это мир фантазии, а смысл пусть каждый трактует по своему.

Осло. Из глубины веков молодой на вид.


Скульптура Сердитый малыш считается символом парка.

Осло. Из глубины веков молодой на вид.


Завершает парк скульптура Колесо жизни.

Осло. Из глубины веков молодой на вид.


По Норвегии мы накатали без малого четыре с половиной тысячи километров. Впереди ещё Стокгольм, а там ещё день и мы уже дома.

Осло. Из глубины веков молодой на вид.


Читайте ранее:
Там, где ночи белее. От Финляндии до Норвегии;
По дорогам Сёр-Трёнделаг и Нурмёре. Тронхейм - Кристиансунн;
Вверх от моря в Румсдальские горы. Атлантическая дорога - Лестница Троллей;
Дикий и прекрасный Гейрангерфьорд;
Город в югендстиле. Олесунн;
Птицы острова Рунде;
Колоссы застывшей воды. Ледники Бриксдаль и Бренндаль;
Второй после столицы. Берген;
Водопады и сады Хардангерфьорда;
Триста метров под ногами. Язык Тролля;
Шестьсот метров под ногами. Кафедра Проповедника.
Tags: Норвегия, Осло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments