Ира Митропольская (mitropolskaya) wrote in ru_travel,
Ира Митропольская
mitropolskaya
ru_travel

Categories:

Португалия, всякие мелочи

В июле мы ездили в Португалию.
Спасибо сообществу за неоценимую помощь в подготовке к поездке, отчеты и полезную информацию.
В свою очередь, также хочу поделиться всякими мелочами, знание которых может здорово облегчить жизнь в незнакомой стране.



Мы снимали квартиру примерно в центре Лиссабона, в районе Байру-Альту (Bairro Alto), на улице Аталайя (rua da Atalaia). Если вы любите тишину и покой, вам надо селиться не здесь, а ближе к окраине города. Там и почище, и потише.
Наш район по ночам гулял и шумел, тем паче, окна гостиной выходили как раз на улицу - полную ресторанчиков и клубов. Когда хотелось спать или спокойно потупить в телек, спасали закрытые окна/ ставни. (К тому же, ранним утром приезжают мусоросборщики, которые тоже здорово шумят.)

Обувь:
Важно: подметки должны хорошо сцепляться с поверхностью (например, резина или полиуретан). Брусчатка - самый популярный вид дорожно-тротуарного покрытия, она достаточно скользкая. А в мокрую погоду становится даже опасной для пешего передвижения (не знаю про автомобили, но, думаю, то же самое).
Для меня оптимальными оказались спортивные сандалии на липучках. Упругая подошва упрощает передвижение по гористо-холмисто-лестничным ландшафтам.
В любом случае, девушкам стоит забыть о каблуках и танкетках. Можно: босоножки на плоской подошве, балетки (если не боитесь отбить пятки о камни сквозь тонкую подошву), шлепанцы, кеды, кроссовки (но в них м.б. жарко летом).

Одежда и пр.:
Летние варианты экипировки: днем - предпочтительна одежда светлых тонов, легкая, желательно не синтетика. Вечером становится прохладно, может усилиться ветер, требуется джемпер или что-то эдакое.
Температура начинает повышается быстро, в 11 утра уже жарко. Местные перебираются на теневую сторону улицы (туристы шастают по солнечной).
Обязательно: средства защиты от солнца, иначе можно на раз схлопотать ожог. Также нелишним будет пантенол.
Если выбираешь для прогулок солнечную сторону улицы, запасись панамкой и солнечными очками с солидным затемнением.
Если едешь на мыс Рока - обязательно бери кофту/ ветровку, там непредставимый ветрище в любое время года.

Обеденные правила:
8-11 - завтрак, 12-15 - обед, 20-23 - ужин.
Это правило. Священное и непреложное. Отобедать в промежутке можно лишь в туристических местах, но большинство ресторанов все равно будут закрыты. Альтернатива - плюшки в кафе или, простигосподи, макдональдс.
Порции в ресторанах очень большие, мы на троих брали то, что у португальцев предполагается для двух человек, - и нередко были не в силах доесть.
Гарнир классический - картофель (обжаренный целиком, фри, айдахо, чипсы) и/или рис.
Португальцы - единственный пока известный мне народ, который ест картофельные чипсы в качестве полноценного гарнира к основному блюду.
Средний чек на человека в ресторане - 7-9 евро (но 9 евро у местных уже считается дорого).
Рыба: много и вкусно. Всегда свежая. Чем ближе к океану, тем свежее. Главная рыба - треска, она же бакаляу. Португальцы уверяют, что знают 1000 рецептов блюд из трески. Мы пробовали лишь несколько вариантов, все безумно вкусные. Чаще всего покупали "бакаляу в сливках" в отделе готовой еды в Пинго Дос.
Фрукты спелые и сочные. Покупали: ананас, манго, персики, мандарины, папайю, дыню - все прекрасны.
Мясо: обязательно посетить бразильский ресторан и попробовать! Нам довелось побывать в бразильских ресторанах Пенише и Лиссабона. Пока не знаю, кто готовит мясо круче бразильцев. :)

Магазины:
Супермаркет MiniPreco: ассортимент схож с "пятерочным"/ "диксовским" (встреченные нами работали до 20).
Супермаркет Pingo Doce: ассортимент примерно как у "Ленты", "Окея", есть отделы готовой еды и самопечных изделий. Бывают районные (поменьше) и просто большие.
Гипермаркет Continente: ассортимент как у наших гипермаркетов. Так же отделы готовой еды. Мне кажется, Континент побольше Пинго Дос будет.
Еще есть Jumbo и Lidl.

Важно: продукты, которые выступают под маркой супермаркета (например, макароны Pingo Doce или портвейн Continente), - заведомо высокого качества. Выпускать продукцию для супермаркетов у производителей считается престижным! :)

Ну и в каждом районе обязательно есть "магазины шаговой доступности", такие лавочки с небольшим ассортиментом продуктов, хозтоваров и сигарет. Купить сигареты можно не только в них, но и в специальных лавках - tabacaria.
В супер- и гипермаркетах сигареты не продают. Но можно встретить автоматы по продаже сигарет - как местных марок, так и общеизвестных.

Транспорт:
Городской транспорт - метро (90 центов/поездка), трамвай (так и не поняли, сколько стоит; один раз проехали и заплатили на нос по 2.50, "что это было, Пух?"), автобусы, такси.
Отдельно про метро: карточку, которую вам выдаст автомат при первой покупке билета, можно пополнять в дальнейшем через автомат же. Не выбрасывайте карточку: при выходе из метро ее надо обязательно повторно приложить к турникету (если этого не сделать, карточка потом может глючить).
Отдельно о такси: брали дважды - из аэропорта и в аэропорт. В такси стоят счетчики, оплата по километражу, тарифная сетка есть в каждой машине. При вызове учтите, что счетчик будет отображать стоимость подачи авто (2.40 евро). Также ушлые таксисты могут озвучить вам в конце не ту цену, что на счетчике, аргументируя это "помощью в складировании багажа". Такого рода помощь в начале путешествия нам обошлась в лишних 5 евро, потому при отъезде чемоданы мы грузили в багажник сами. :)
Электричка - ездили купаться в Кашкайш (отправление с вокзала Cais do Sodre, последняя станция на зеленой ветке метро), заплатили 1.80 в одну сторону. Поездки вносятся на ту же карточку, которой пользуешься в метро. Покупали через автомат на вокзале.
Поезд до Порту - ездили на два дня туда-обратно 2 классом за 38 евро поездом Intercity (в одну сторону - 21, т.е. выгоднее купить сразу в обе).
Есть еще скоростной поезд Alfa Pendular, идет на полчаса быстрее, стоит 30 евро в одну сторону, но мы никуда не торопились.
Билеты на поезд можно забронировать заранее через сайт http://www.cp.pt/, не ранее, чем за две недели до поездки. Мы ничего не бронировали (поскольку я забыла, что можно) и без проблем купили билеты за полчаса до отъезда сразу в кассе вокзала Santa Apollonia.

Финансы:
Кассы вокзалов, автоматы по продаже билетов, супермаркеты, рестораны, магазины в торговых центрах принимают к оплате кредитные и дебетовые карты.
Маленькие кафе, магазинчики, сувенирные лавки, как правило, работают за наличку.
Наличие карточного терминала не означает, что вашу карту примут - особенно, если у вас visa. Про мастер-кард не знаю. С отстутствием обслуживания по visa столкнулась в кафе в Порту (хотя новостью это не было - в других отчетах читала о таком).

Портвейн:
Вкусный. %)
В Пинго Дос и Континенте брали пробовать тауни (tawny) разных марок.
С собой - в подарок и тэдэ - увозили портвейн LBV. Любая марка с этими буквами будет очень и очень хороша (круче только винтажный, наверное).
Муж проникся белым полусухим портвейном, он чуть кислее и суше обычного. Такой тоже есть, и мы нашли его в Континенте (до того дегустировали в Порту). Хотя нас где-то пытались уверить, что портвейн весь бывает только сладким. Это не совсем так.
Что касается портушских погребов. Кавеши (ихние винокурни) располагаются на противоположном берегу реки Доуру. С моста видны надписи на крышах. Где надпись, там и кавеш. При каждой винокурне есть дегустационная комната. НО! лично нам удалось всего единственный раз продегустировать портвейн без того, чтобы бродить по винокурне с экскурсией. В кавеше Krohn нас спросили, чего мы хотим. Мы помялись, потом сказали честно, что want to taste your portwine и получили на пробу четыре сорта вкусного портвейна.
В дальнейшем нам встретились следующие варианты дегустации:
- либо вы дожидаетесь экскурсии, в течение которой вас водят по погребам, после чего дают попробовать немного тауни и белого,
- либо вы можете за деньги купить на пробу 50 г тауни (1.50 евро), либо заплатить за экскурсию 2.50 евро и по окончании бесплатно попробовать тауни и белый.

Вино:
Традиционное vino verde - это белое, слегка газированное вино, которое сопровождает португальские ужины. (Обеды, может быть, тоже.)
Если будете покупать в магазине, помните: вино верде должно быть крепостью 9-10 градусов. Подавать обязательно охлажденным! Тогда оно не кислит, а становится очень приятным на вкус (и пузырики лучше чувствуются).

Прочий алкоголь:
Сангрия тут очень, очень вкусная - берите сразу кувшин в ресторане, не пожалеете.
Пиво местное так себе, поэтому, перепробовав все немногочисленные марки, покупали в итоге немецкое.
Также испробовали "черную водку", которая на самом деле оказалась не крепким алкогольным напитком, а некой разновидностью ежевичного ликера - только не такой сладкой и более жидкой. Но действительно черной.
И самая наша большая непортугальская любовь - бразильский коктейль кайпиринья, который умеют готовить только в бразильских ресторанах (а с ними тут все ок).

Языковой барьер:
Отсутвует. Большая часть населения говорит на хорошем английском. С португалоговорящими отлично можно объясниться интернациональным языком жестов. Ну и, к тому же, здесь достаточное количество русскоговорящих людей - по большей части, выходцев с Украины.
В португальском языке ударения ставятся на предпоследний слог ( если только над гласной не стоит какая-нибудь палочка - тогда именно она и ударная).
убриг'ада - спасибо
м'уйто убригада - большое спасибо
пор фав'ор - пожалуйста
дешк'уп - извините
калабейр'ейро - парикмахерская
бакал'яу - треска :)
ну и наше любимое:
м'ошку - мошка, муха
мим'озу - нежный

Мобильная связь: роуминг здесь работает, но как-то странно: лишь у Билайна и МТС (возможно, с Мегафоном тоже ок, но утверждать не берусь; Теле2 не работает вообще). Странности прослеживаются при обмене смс-сообщениями с номерами местных операторов - сообщения могут быть отосланы, но не могут быть получены и наоборот. Местные операторы между собой тоже сообщаются как-то странно, периодически не находя номера, на которые звонишь (автоответчик вам скажет по-португальски, что такого номера не существует). Но, в общем, при удачном расположении звезд это не станет существенной проблемой.

Португальцы пользуются не автоматическими зонтами, но зонтами-тростями. Автоматические зонты не выдерживают местных буйных ветроливней.
Трости тоже не всегда выдерживают, но все-таки служат дольше.

Осторожнее с магазинной колбасой: колбасы, как правило, предназначены не для мгновенного употребления. Зачастую в оболочке сырой фарш и т.п. Португальцы все свои колбасы сначала жарят в спецжаровенках, а потом только едят.

Поэтому в магазинах можно запросто купить медицинский спирт - им поливают колбасу перед обжаркой.

Если вы носите контактные линзы, берите с собой карманный флакон с жидкостью: из-за сухого воздуха и глаза быстрее сохнут.
Не помешают и любимые капли в нос, т.к. может сильно сушить носоглотку. Я забыла свой спрей и оттого по ночам страдала.

Летом сушить белье (если вы снимаете квартиру, а не живете в отеле) надо, конечно, на улице - либо на балконной сушилке, либо на веревках, натянутых за окном.
В доме даже полотенца после душа сушить бессмысленно, долго будут сохнуть.

Как правило, португальцы не переобуваются дома в домашнюю обувь.

В лиссабонском метро двери закрываются же сразу после звукового сигнала, т.е., очень стремительно. Будьте осторожны.
Эти двери никого не ждут (в вагонах есть предупреждающие наклейки с распополамленным дверью человечком).

В гостиницах и апартаментах краны горячей и холодной воды обозначены понятными для туристов красным и синим цветами.
В нетуристических местах кран с горячей водой обозначен буквой Q, с холодной - F.

На знаменитом лиссабонсском трамвае 28 ехать надо от конечной остановки.
Поймать трамвай по пути сложно - битком набитые, они могут и не остановиться, хотя и ходят очень часто.

Португалия - страна, где можно садиться за руль в состоянии легкого алкогольного опьянения (норму промилле не помню).

В туристическом центре Лиссабона к вечеру активизируются продавцы гашиша. Не ведитесь на их уговоры: во-первых, это никакой не гашиш, во-вторых, за покупку даже не-гашиша можно серьезно схлопотать от полиции.
Tags: Португалия, инфо, советы
Subscribe

  • Автотрип по Липецкой области - часть 1 - Аргамач-Пальна, Елец (видео)

    Это поездка состоялась в мае этого года. Главной фишкой Липецкой области я считаю ее природу. и в первый же день мы в этом убедились. Для этого мы…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Звенигород, ч.2 - дорога к храму

    Звенигород противоречив. На полноценные русские древности тут наступают многоэтажки и таунхаусы; уникальные для средней России ландшафты…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Автотрип по Липецкой области - часть 1 - Аргамач-Пальна, Елец (видео)

    Это поездка состоялась в мае этого года. Главной фишкой Липецкой области я считаю ее природу. и в первый же день мы в этом убедились. Для этого мы…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Звенигород, ч.2 - дорога к храму

    Звенигород противоречив. На полноценные русские древности тут наступают многоэтажки и таунхаусы; уникальные для средней России ландшафты…