BonAventura (bon_a_ventura) wrote in ru_travel,
BonAventura
bon_a_ventura
ru_travel

Categories:

Древнейшее сооружение на Земле

До строительства Стоунхенджа и пирамид Гизы оставалось еще не меньше пятисот лет. А в это время в центре Ирландии во время зимнего солнцестояния каждый год группа людей собиралась в темной камере, расположенной в глубине искусственного холма. В полной темноте слышалось только человеческое дыхание. И вдруг луч солнца появлялся сквозь отверстие в крыше. Луч становился ярче, освещая на несколько минут спирали на стенах камеры. Земля снова оплодотворялась Солнцем. Начинался новый год.

 
 
… Автобус Bus Éireann высадил нас на стоянке, откуда нужно было пройти в современное здание Visitor Centre. Пройдя через темный зал с фильмом, выпив кофе и посмотрев выставку, посетители своими ножками переходят по деревянному мостику, идут под зелеными арками, садятся на специальные автобусы, и еще едут минут десять. Главное сокровище долина Бойна хорошо охраняется.

Внешний вид Ньюгрейнджа, возможно, не поразит воображение так, как способны покорять пирамида Хеопса или Стоунхендж. Но подключите фантазию и почувствуйте невообразимую давность этого места. Согласно последним исследованиям, оно было построено около 3200 года до нашей эры. Соответственно, Ньюгрейнджу свыше 5 000 лет.

Что такое Ньюгрейндж? Это сложенная из камня камера с большими боковыми нишами, и ведущий к ней каменный же проход. Все это «упаковано» в глубины холмы, созданного из гальки и земли. Через тысячу лет другие племена, придя в эти места, оградили холм кругом из больших камней – чтобы усилить магию места или оградить себя от нее?

Для кельтов, которые оказались здесь около 500 года до нашей эры, этот холм уже был такой же невообразимой древностью, как и для нас с вами. Они «поселили» в холме бога Дагду (букв. «хороший бог») с женой Боанн и сыном Энгусом (богом любви). Когда боги покинули землю Ирландии, они оставили холм феям, которые выходят наружу потанцевать 1 ноября – в «день без времени».

Как увидеть это чудо сегодня? Нужно принять участие в специальной лотерее, и если вы станете одним из пятидесяти счастливчиков, то в один из пяти зимних дней будете, затаив дыхание, ждать солнечного луча. Обычно желающих бывает около 30 000.

А вообще приехать в Ньюгрейндж можно в любое другое время года – во время экскурсии вам покажут убедительную имитацию зимнего чуда. Немного фантазии – и сработает эффект «машины времени». Вы почувствуете себя теми людьми безумно далекой от нас эпохи, которые в те пять зимних дней молча ожидали здесь чуда. И оно происходило.

Еще рассказы об Ирландии:

Блондинка в черном и шатенка в зеленом: посещение фабрик Jameson и Guinness.
В чертогах Тары: где короновали ирландских королей.

Tags: Ирландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments