yauhen_buzuk (yauhen_buzuk) wrote in ru_travel,
yauhen_buzuk
yauhen_buzuk
ru_travel

Categories:

Подгорецкий замок. Украина

Говоря об этом архитектурном шедевре эпохи Ренессанса, большинство источников заканчивают повествование тем фактом, что в нем снимались отдельные сцены фильма «Д'артаньян и три мушкетера». Я же с этого факта начну, чтобы потом к нему не возвращаться.



К созданию уникального замка в Подгорцах причастны архитекторы Гийом Левассер де Боплан и Андреа дель Аква. Первый занимался оборонительной составляющей, второй старался следовать архитектурной моде того времени.







Стоит отметить, что со своей работой они справились на отлично. Дворец был построен на вершине холма, с которого открываются замечательные виды.



Кроме внешней красоты он был весьма функционален как оборонительное сооружение благодаря своим укреплениям.







Кроме основного здания, были возведены хозяйственные постройки и жемчужина ансамбля – собор в духе итальянского возрождения.







Спланировано все было очень грамотно, что заметно даже сегодня, несмотря на все усилия последующих поколений (особенно в советское время) по разрушению этой красоты.





Из занимательных фактов еще стоит отметить, что в годы СССР в замке располагался туберкулезный санаторий. Весьма распространенная практика, надо сказать. Как и последующая бесхозность. К сожалению, эта участь постигла многие великолепные сооружения по всему союзу.

К чему эта практика привела, сегодня можно во всей «красе» увидеть на примере Подгорецкого замка – разбитые окна, полуразрушенные лестницы, приведенный в полный упадок парк.









Лишь в последние годы начались реставрационные работы в замке, но идут они не столь быстро, как хотелось бы. Да и отсутствие денег на культуру тоже сказывается. Но, тем не менее, есть шансы увидеть замок если не в первозданном виде, то хотя бы в приближенном к нему.





Добраться до замка очень просто – по трассе Киев-Львов примерно в 80 километрах от последнего. Кстати, совсем рядом находится не менее известный замок в Олеско, но о нем как-нибудь в другой раз.
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments