me_29 (me_29) wrote in ru_travel,
me_29
me_29
ru_travel

Виченца: по следам Палладио

Когда меня спрашивают какой мой самый любимый итальянский город, я сразу же отвечаю - Виченца. При этом оказывается, что большинство русских слышат это название в первый раз. А большинство итальянцев с рвением начинают доказывать, что их город лучше этого малюсенького провинциального городка. И никто из них не может понять, что же я нашла в Виченце. 
Смешно, но я даже сама не знаю, что в ней такого. Она не самая большая, не самая известная, с ней не связано каких-то очень памятных моментов. Но она стала мне родной с первой минуты моего здесь пребывания. Скорее всего моя привязанность связана с тем, что я стремлюсь избавиться от шума и гама Москвы. И просто отдохнуть...а еще вкусно поесть, потому что здесь находится самый любимый мной ресторан в Италии. Поэтому, если Вы тоже хотите немного погулять по тихому провинциальному городу, то Вам со мной по пути.

Надо сказать, что поездки именно в этот город я ждала все эти три недели. Ведь я не была здесь уже почти 5 лет!
В действительности Виченца настолько мала, что для ее глобального осмотра хватит 6-7 часов, а мы же собирались провести здесь целый день. Вероятно, специально для нас погода решила сегодня смилостивиться и выпустила на волю солнце...Спасибо и на том.
Первое место, куда мы направились, была chiesa dei SS. Felice e Fortunato. Классический образец раннехристианского искусства и самая старая из всех здешних церквей. 
Правда,находится она на задворках города, а на нужно поближе к центру, куда мы и двинулись, миновав Giardino Salvi, в котором расположены постройки, принадлежавшие сильным города сего: loggia Longhena и loggia Valmarana...

В последней до сих пор живут люди. 
Собственно вот мы уже и в центре, осталось только миновать старые ворота в развалившейся городской стене, где мы сразу столкнулись с товарищем Гарибальди. 
Дальше у нас не было никакого точного маршрута, поэтому мы двинулись в произвольном направлении.
Виченцу называют городом Андреа Палладио. Здесь он оставил большую часть своего наследия, здесь же его чтут больше всего. Большая часть города спроектирована им самим, правда, венец его творчества находится далеко от центра. Но тем не менее у каждого приезжающего сюда архитектора глаза начинают разбегаться от количества значимых построек на квадратный метр.
Рассматривая каждую детальку, мы, не торопясь, подошли к одной из главных площадей города - piazza Duomo. Каждый день здесь, как и в любом другом городе Италии, открывается рынок, привлекающий к себе большую часть городского населения. Особой популярностью пользуется тележка с готовыми морепродуктами. Ее владелец знает всех своих постоянных покупателей и их предпочтения, а если вы у него первый раз, то обязательно посоветует что-то, что придется по вкусу. Разлетаются у него блюда в мгновение ока, но мы подоспели как раз к его открытию, поэтому отхватили себе немного на обед. Весьма советую это место.
Одурманенные запахом всевозможной еды, мы все же решили не отвлекаться от исторических памятников и пошли в местный Дуомо, построенный все тем же Палладио.
 
Несмотря на гордое звание Кафедрального собора, он не является самым популярным (если можно так сказать) и любимым местными жителями.
Вернувшись на площадь, мы решили больше не искушать себя всякими вкусностями и двинулись по зеленым улочкам города. 

Как я уже говорила, Палладио очень популярен в Виченце. Ведь практически только благодаря ему она известна во всем мире. Поэтому в то время, когда все архитекторы праздновали его 500-летие (а мы в институте рисовали в честь этого плакаты), Виченца, чтобы туристы знали, где соприкоснуться с его гением, расставили по всему городу небольшие памятки с возможным маршрутом по следам Палладио, который мы изучили и приплюсовали к уже существующему перечню. 
Большинство местных достопримечательностей сконцентрировано рядом с corso Palladio - главной улицей. Но мы решили не торопиться туда и просто погулять по окраинам.
Chiesa Santa Maria delle Grazie...

есть что-то общее у всех городков Венето...

...casa Pigafetta, чуть ли ни единственный пример готического стиля на весь город. Когда-то здесь жил Антонио Пигафетт, участвовавший в плаваниях Магеллана...

...еще немного об общих чертах Виченцы и Венеции



...Oratorio di San Nicolo da Tolentino

А вот и corso Palladio и palazzo Chiericati, самая крупная картинная галерея в городе (работы того же Палладио)...

Но идем мы через дорогу в маленький дворик за мощной стеной. В проеме арки значится надпись Teatro Olimpico...Подруга абсолютно не понимает зачем я притащила ее в этот ничем не примечательный двор

Действительно с трудом верится, что внутри, как жемчужина в раковине,скрывается театр не имеющий аналогов в мире. Правда, многие покупаются на внешний вид, утверждают, что не понимают чего здесь хорошего, и уходят, не увидев интерьера здания. Надо сказать, что большая часть помещений действительно ничем не удивляют, но тут главное дотерпеть до зала...

потому что больше такого нигде не увидишь. 
Teatro Olimpico - последняя работа Андреа Палладио. Итога, к сожалению, он так и не увидел, но его ученик Винченцо Скамоцци завершил дело учителя и сам спроектировал объемные декорации, аналога которым нет во всем мире. Не знаю, как у него это поучилось, но ни один человек не может точно сказать, где на сцене объем переходит в обыкновенный рисунок. Настоящее мастерство.



Построен театр по образу классического греческого театра, а венчают все это дело скульптуры всех тех, кто пожертвовал деньги на его строительство. 

Незабываемое впечатление. Кроме того, нам вновь повезло, поскольку вместе с нами в зал зашла группа престарелых немецких туристов, для которых было запланировано маленькое представление. Называлось оно "От заката до заката" и представляло собой световую проекцию под музыку, написанную в 16 веке специально для открытия театра. Мы будто действительно смотрели на то, как восходит солнце, выхватывая из тени то одну, то другую фигуры, как улицы окрашиваются в разные оттенки (в зависимости от времени суток), и как последний луч, вспыхнув, пропадает за горизонтом. Оторвать глаз было невозможно и все сидели затаив дыхание...
Выходя, мы с подругой решили, что когда-нибудь обязательно сходим сюда на какую-нибудь постановку...Но это в другой раз. А пока, поскольку билет у нас комплексный (других здесь нет), то мы решили заглянуть и в palazzo Chiericati, где в действительности нет ничего особенного.
Обед мы провели в parco Querini, любимом местными парке, где насладились купленными ранее креветками, крабовым мясом и рыбой. А основательно отдохнув, двинулись дальше гулять по городу...
chiesa San Stefano



chiesa di San Lorenzo

И поскольку солнце начинало поджаривать нас, то мы решили заглянуть в palazzo Leoni-Montanari, где, к слову, собрана богатая коллекция русских икон. Необычно было смотреть на их в Италии.
А оттуда на corso Palladio.
Несмотря на свою небольшую известность, Виченца и ее окрестности занимают третье место по экспорту во всей Италии. Причем основу составляет золотая промышленность и одежда, ведь именно отсюда вышли Bottega Veneta, Gas Jean, Pal Zileri и многие другие. Поэтому, не взирая на крохотность города, его можно в полной мере назвать одним из самых дорогих, ведь концентрации дорогих магазинов на квадратный метр может позавидовать даже Рим.
И все же мы наконец вышли на главную площадь города - piazza dei Signori. По вторникам и четвергам здесь открывается самый крупный городской рынок и весь город стекается сюда так, что яблоку негде упасть. Но мы подошли сюда уже через 30 минут после его закрытия... и площадь уже была полностью очищена от мусора.

Практически вся она застроена все тем же Палладио, который теперь уже в виде памятника взирает на свое творение.
Тут и Loggia del Capitano - самая нелюбимая архитекторами постройка Палладио

И его известнейшая  Basilica Palladiana

а за ней в углу площади chiesa Santa Maria dei Servi, где я впервые в своей жизни услышала орган.
Прямо напротив венецианской метки (колонны святого Марка) находится маленькая gelateria Siciliana, на мой взгляд, лучшая во всем городе, в чем мы еще раз убедились, сидя в тени святого Марка.

Время уже подбиралось к 4, и мы решили выйти из города, ведь именно там находится лучшая часть сегодняшнего дня. Правда, до нее еще надо добраться
сначала по лестнице все того же Палладио...вот мы уже забрались на холм

а потом по безлюдным, мощеным, улочкам

мимо таких вот странных стен

А вот и первая точка, о чем нас извещают карлики

Это villa Valmarana ai Nani. Есть легенда, что она была построена для дочери одного из семейства Вальмарана. Дочь была карлицей и поэтому ее всегда окружали только карлики. Но все же, как и во всех легендах, однажды она все же покинула дом и влюбилась в какого-то юношу. Он отверг ее, и она покончила с собой. Отец разозлился на карликов за то, что они не углядели за дочерью, и превратил их в статуи. Вот такая вот грустная сказка...
В действительности она является всего лишь одной из загородных резиденций семьи Вальмарана, потомки которой до сих пор здесь проживают. Зайти сюда стоит только, если вы очень любите Тьеполо.

А мы пошли дальше в тени деревьев, пока не вышли к венцу творчества Палладио - villa Rotonda.

Как то раз я уже говорила о том, что в эпоху Ренессанса каждый архитектор стремился построить центрическое сооружение. И Палладио, как их продолжатель, не ушел от этого идеала, поэтому построил Ротонду. Почему именно здесь? Во многом свершению его мечты поспособствовали здешние пейзажи. Он утверждал, что никак не мог выбрать, куда должен смотреть главный фасад и...сделал их все главными. Пожалуй, она действительно является лучшей его работой. Единственный ее минус...она практически непригодна для жилья, ведь проектировалась скорее как место для званных вечеров. Но внешне она идеальна









Последнее место, куда мы хотели сегодня зайти была смотровая площадка на Monte Berico. 
Поэтому мы двинулись в обратный путь, проходящий по склону холма. И наконец вышли к площади, с которой уже хорошо видна главная церковь basilica di Monte Berico. 

Чтобы добраться до нее надо только пройти по галерее. Это всего лишь ее половина, ведь подъем сюда мы осуществили по другой лестнице. Утомительное дело эта галерея. А ведь большинство верующих проделывают этот путь (от самого подножия холма) на коленях
 
А вот и сама церковь

именно ее местные любят больше всего. 5 лет назад в последний день моего здесь пребывания я обнаружила у нее маленький боковой вход, ведущий сначала в маленький внутренний дворик, а затем в помещение для собраний служителей. Именно в нем находится одна из главных ценностей церкви - полотно Паоло Веронезе "Ужин святого Григория Великого". Во времена войны с австрийцами она была разорвана на 40 с лишним кусков, которые теперь под определенным углом можно увидеть.
Ну а мы держим путь в мой любимый ресторан "Ai sette santi", о котором я говорила в самом начале. Находится он около правого выезда со смотровой площадки. Он также является самым любимым местом всего города и в выходные в него порой можно попасть только по предварительной записи. Но это абсолютно не значит, что он очень дорогой, наоборот я нигде больше не встречала настолько дешевого ресторана. Причем на качестве блюд это никак не сказывается. Бывает люди, рассказывая о каком-то ресторане, говорят, что там еда настолько вкусная, что буквальное тает во рту. Это как раз про этот ресторан.
Атмосфера у него такого большого дома, где весь город становится одной семьей. Здесь можно спокойно поболтать обо всем и с официантами и с людьми за соседним столиком, даже если вы абсолютно не знакомы.
Поэтому именно здесь мы решили отметить окончание нашей поездки.
После долгого ужина мы все же заставили себя встать из-за стола и направились снова на смотровую площадку, чтобы еще раз посмотреть на город...Так приятно было осознать, что он ни капли не изменился, и все такой же как я его помню 5 лет назад. У меня не было никакого желания уезжать отсюда, и видимо погода тоже не хотела расставаться с нами, поливая Венето дождями

Последние лучи, пробиваясь сквозь облака, освещали Виченцу



А потом и вовсе исчезли, сделав пейзаж апокалиптическим

А мы медленно спускались вниз к вокзалу...

где нас вскоре ждал поезд до Падуи

На следующий день оказалось, что мы сделали правильный выбор, уехав именно на этом поезде. Ведь буквально через 30 минут по всей Италии началась забастовка железнодорожников, и следующий поезд так и не доехал до Падуи. 
Весь следующий день мы провели в пути до Рима (слава богу, наш поезд оказался в списке гарантированных), где нас встретил наш знакомый. Последние 4 часа в Риме мы провели в небольшом ресторане, болтая обо всем. А в одиннадцать вечера совсем покинули Италию...до следующего раза.

Об всей поездке:
об Италии понемногу...часть 6. Венеция: город-сказка.
об Италии понемногу...часть 5. Верона: город Джульетты без Ромео
об Италии понемногу...часть 4.1. Падуя: второй шанс.
об Италии понемногу...часть 4. Падуя: Silent Hill?
об Италии понемногу...часть 3.4. и снова Рим: а что напоследок?
об Италии понемногу...часть 3.2. и снова Рим: Здравствуй, Латерано!
об Италии понемногу...часть 3.1. и снова Рим: по холмам
об Италии понемногу...часть 3. и снова Рим: воскресный круг почета
об Италии понемногу...часть 2. Флоренция: из века нынешнего в эпоху Ренессанса
об Италии понемногу...часть 1. 5. Рим: дело было вечером, делать было...есть чего
об Италии понемногу...часть 1. 4. Рим: пожалуйста потише, мы идем на кладбище
об Италии понемногу...часть 1. 3. Рим: "все в сад" или вилла Боргезе
об Италии понемногу...часть 1. 2. Рим: по окрестностям Колизея и до Треви
об Италии понемногу...часть 1. 1. Рим: от S.Maria Maggiore до Porta Pia
об Италии понемногу...часть 1. Рим: villa Torlonia
Tags: Италия
Subscribe

  • Андорра и Барса

    Уважаемые сообщники, подскажите, а в Андорре летом подъемники работают? Чтобы можно было подняться наверх, там погулять и спуститься уже своими…

  • Шопинг в Андорре

    Продолжаю мини-серию про карликовые государства. Недавно побывал Лихтенштейне, теперь Андорра. Пожалуй, Андорра - первая европейская страна, от…

  • Ординьо: Дом Арени-Пландолит и Музей Микроминиатюры

    В моих планах было добраться до Ла Масаны. До этой паррокии я сначала пешком хотела дойти, но притопала к туннелю и в своей затее усомнилась.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments