sergey_ershov (sergey_ershov) wrote in ru_travel,
sergey_ershov
sergey_ershov
ru_travel

Categories:

Куршская коса

В начале мая 2011 года побывал в Калининградской области - самом Калининграде, Светлогорске, на Куршской и Балтийских косах, в нескольких маленьких старых немецких городках. Сейчас расскажу о посещении Куршской косы.

На фотографии вид на дюны с высоты Эфа



    Куршская коса — песчаная коса, расположенная на побережье Балтийского моря. Длина — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесной) до 3,8 километров (возле Ниды). Часть Куршской косы находится на территории России, часть принадлежит Литве. На российской территории косы создан национальный парк Куршская коса.



    Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.

    В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Везет мне в этом году на ЮНЕСКО. К концу года подведу итог посещенным объектам ЮНЕСКО:)

    История косы насчитывает уже больше тысячи лет, из которых уже более 200 лет она служит местом отдыха немцев, литовцев, советских граждан и русских туристов. И все это благодаря длинным песчаным пляжам вдоль Балтийского берега косы. Но песок не только притягивает туристов, он же является и главным бедствием Куршской косы.

  1. Тело косы состоит из песка, покрытого тонким (в несколько сантиметров толщиной) растительным слоем. Образование этого слоя происходило в течение многих десятилетий.
    Хорошо виден тонкий слой травы, непонятно как держащейся на песке.




  2. Из-за постоянно дующих сильных западных ветров с Балтийского моря песок собирается в дюны, которые медленно движутся в сторону восточного побережья косы - Куршского залива.
    На этой фотографии видно, как высокая дюна накатывается на берег залива.




    До 16-17 века распространение дюн сдерживали густые леса, но к 19 веку леса были практически полностью вырублены и дюны начали свое стремительное наступление на деревни и поселки.

    К началу 19 века пески засыпали несколько деревней и угрожали поселкам Рыбачий и Морское.

  3. Поселок Морское. До него несколько километров, на этом расстоянии дюна была остановлена, иначе поселок был бы засыпан




  4. Поселок Рыбачий и озеро Чайка. На озере существует большая колония чаек.




  5. Берег Куршского залива в районе поселка Рыбачий.




  6. Дом в поселке Рыбачий. Не удивлюсь, если он сохранился с немецких времен.




    Государство (а в ту пору коса принадлежала Германии) выделило деньги на проведение укрепительных работ.

    Вдоль западного берега была сделана авандюна - высокий берег, который защищал берег от волн, которые в сильные шторма захлестывали косу.

  7. Закат на берегу Балтийского моря, вид с авандюны




  8. Видно, что авандюна состоит из такого же песка, как и пляж и остальные дюны. Она разрушается со временем от ветра, волн и людей. По пляжу кто-то гоняет на машинах.




  9. Но больших дюнах были высажены сосны. Долго подбирали деревья, которые смогут прижиться в таких условиях - песок, выжили только сосны благодаря способности вытягивать корни в сторону. Смотровая площадка на дюне Мюллера (возле пос. Рыбачий). Все эти леса были высажены в 19 веке. Дюна была так названа в честь инспектора Мюллера, в 19 веке выбившего финансирование у немецкого правительства на укрепление дюн.




  10. Дюна Эфа - самая высокая дюна Куршской косы (64м). Она названа в честь немецкого лесовода Франца Эфы, который был автором проекта по укреплению и облесению Куршской косы. На переднем плане хорошо видны решетчатые укрепления склона дюны. Слева смотровая площадка.




    На данный момент наступление дюн остановлено. Настало хрупкое равновесие, которое может легко разрушить человек - многочисленные туристы, посещающие косу.

  11. Чтобы сохранить косу и организовать туристов, в наиболее интересных местах были сделаны туристические маршруты - проложили деревянные дорожки, сходить с которых запрещается, чтобы не повредить тонкий слой травы, там, где людей немного, просто идет песчаная тропинка, покидать которую тоже не рекомендуется. На верх дюны Эфа ведет деревянная лестница. Дюна Эфа наряду с Танцующим лесом является наиболее часто посещаемым местом. Даже в несезон встречается много туристов.




  12. Вид на восточную сторону с дюны Эфа. Иногда встречаются чахлые кустики. На горизонте - Куршский залив.




  13. Вид в западную сторону с дюны Эфа. Видно, что центральные области косы засажены лесом.




  14. Одно из наиболее интересных мест на косе - дюна рядом с озером Лебедь. Этот маршрут не пользуется популярностью, во многом, я думаю, из-за тяжелого долгого подъема по сыпучему песку. Дорога от стоянки до смотровой площадки занимает около получаса, но оно того стоит. Полное отсутствие людей, тишина и заходящее солнце.




  15. Озеро Лебедь. Говорят, что озеро формой похоже не лебедя, но ничего подобного я не заметил. Думаю, его так назвали потому, что летом на озере много белых лебедей




  16. Полоска земли на горизонте это уже Литва. За мысом находится российско-литовская граница.




  17. Балтийский закат на авандюне




  18. Суровый фотограф на берегу сурового Балтийского моря снимает не менее суровое бревно




  19. Забавный полосатый лес, вид с дюны Мюллера




  20. Танцующий лес. Уникальное место на Куршской косе. На небольшом участке леса размером один квадратный километр сосны закручиваются причудливым образом




  21. Внятного объяснения этому факту никто еще не дал




  22. Встречаются различные версии, начиная от абсолютно нереальных (аномальная зона) и до более менее правдоподобных (ветер, климат, генетические изменения, вирусы).





Поездка Куршскую косу принесла одно единственное разочарование - погоду. Разведав вечером местность вокруг озера Лебедь, мы собирались вернуться туда рано утром на рассвете. Но, к величающему сожалению, следующее утро встретило нас проливным дождем. А ведь солнце вставало бы как раз над Куршским заливом:(

Вот такая она, Куршская коса, уникальное место на территории Калининградской области. Пожалуй, наиболее близкое от Москвы место, где можно найти песчаные дюны, иногда не хуже Ливийских. И есть большое желание вернуться сюда, на озеро Лебедь и встретить там рассвет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments