arslanovdr (arslanovdr) wrote in ru_travel,
arslanovdr
arslanovdr
ru_travel

Categories:

Мальта. Европа, но немножко не та...

В сентябре 2011 я ездил на Мальту. Относительно официальную информацию об этом чудном государстве можно почитать здесь, ну а я попытаюсь рассказать вам о своих впечателениях от поездки.


Транспорт

Информации по Мальте достаточно много, и готовясь к поезке я усвоил, что Мальта - страна маааленькая (самый крупный остров 27 км в длину и 14 км в ширину), что автобусное сообщение там налажено отлично и что нет абсолютно никакой необходимости брать на прокат автомобиль или скутер...


Многочиленные посты, написанные немногочисленными туристами, посетившими Мальту, гласили о романтике путешествия на легендарном Мальтийском автобусе, в котором нет дверей, кондиционера, а чтобы остановить автобус, нужно дернуть за шнур, протянутый по салону, зазвонит колокольчик и автобус остановится... Все оказалось намного лучше: летом 2011 автобусы заменили на новые, с дверями и кондиционерами, а вместо шнуров поставили кнопки. Однако готовьтесь: путешествие на автобусе по этому островку может занять у вас и 1,5 часа, и 3 часа... в общем с автобусами там все по прежнему плохо...




Зато хорошо с автомобилями! Мальта - это автомузей под открытвм небом (хотя там есть настоящий автомузей в подвале жилого дома!!!)! Здесь вы можете встретить вполне современые нам Smart и Mini Cooper, а можете увидидеть настоящие раритеты, которым лет по 40-50! Вообще, у меня создалось впечатление, что Мальта это место, куда приезжают умирать Mini, не от BMW, а те самые, настоящие, английские! Их там просто очень много, как и Smart'ов...


Люди




Люди на Мальте живут душевные! А душевные они потому, что понимают: их счастливое завтра зависит от того, сколько денег я потрачу сегодня... а может там просто климат мягче?)) Каждый человек, к которому я обращался на моем ломаном английском, готов был мне помочь. Останови любого прохожего на улице, и он будет полчаса объяснять, как пройти в библиотеку, и что там почитать. Да, кстати, с 13 до 16 у них сиеста! Зато всего один официальный выходной - воскресение, остальные дни они все работают на наше туристическое благо!


Достопримечательности

Ощущение такое, что вся Мальта одна сплошная древняя достопримечательность.


Причем, если, скажем в Испании, древность достопримечательностей варьируется, то здесь все примерно одинаково древнее! Ну плюс/минус пару веков.






Если вы были в Испании в Таррагоне, Реусе, в готическом квартале в Барселоне, то мальтийские древности вас мало впечатлят.



Кстати, в этих древностях они продолжают жить. Мы немного позаглядывали в окна домов, где живут люди... представьте себе комнату с каменными стенами и потолком, без штукатурки, обоев и чего там еще на стены наносят, только люстра с потолка свисает, ну и обстановка не хитрая, так и живут. А что вы хотели, это ж памятник!




Море

С песчаными пляжами на Мальте напряженка - их там почти нет, а до тех, которые есть ехать на автобусе битый час. Мы так и не съездили. На открытке сверху пляж одного из отелей, расположенного в центре города... Плывешь ты, значит, такой брасом, или кролем, а мимо тебя корабль проходит.., но у нашего пляжа корабли не ходили.)


Прогулочная яхта. Специально для туристов.


Вид на старый город с моря. Снимал с баркаса, на котором нас катали по бухтам. Когда баркас вышел в отрытое море, где была небольшая волна, метра полтора, всем очень понравилось, сразу вспомнили атракцион "американские горки", особенно в востроге от качки был женский пол, который подбадривал капитана визгами, и просил прибавить скорость.


Военно-морской флот Мальты. Мальтийцы в безопасности.


Типичная мальтийская лодочка. Типичны в ней скорее лишь цвета, а вот по настоящему типичные лодки я покажу вам позже.


На этом открытки заканчиваются и начинаются фотографии.


Tags: Мальта, автобус, куда?, отзывы, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments