
Но и там, на крыше, нет мира между конфессиями. Ранее монастырь на крыше Храма находился в распоряжении христиан-коптов. Однако в 1970 году, когда коптские монахи спустились вниз на молитву, произошел настоящий "рейдерский захват" - крышу и монастырь захватили представители эфиопской церкви, которые сменили замки на всех дверях. Копты отказались признать факт захвата, и с того момента отношения между двумя конфессиями оставались крайне напряженными.
Была достигнута договоренность, согласно которой один из коптских монахов продолжает присутствовать на занятой эфиопами крыше в четко отведенном месте. В 2002 году это стало причиной нового конфликта: спасаясь от жары, монах передвинул свой стул в тень, что было расценено эфиопскими христианами как посягательство на их территорию. В последовавшей стычке пострадали одиннадцать монахов - семеро эфиопских и четверо коптских.
В 2007 году Коптская и Эфиопская ортодоксальные церкви торжественно провозгласили "единство веры, верность общему свидетельству и готовность углублять и расширять сотрудничество" путем подписания совместной декларации предстоятелями этих древних восточных Церквей.
Постройки эфиопского монастыря весьма интересны - в центре высится купол подземной церкви святой Елены, здесь же сохранились развалины внутренней галереи монастыря крестоносцев XII-XIII веков, а среди руин помещаются маленькие кельи эфиопских монахов, вытесненных на крышу в 1660 году. Они представляют собой маленькие глиняные хижины, в нишах позади хижин висят колокола. Согласно верованиям эфиопов эфиопские цари - потомки царя Соломона. Царица Савская предприняла путешествие в Иерусалим, привлеченная молвой о мудрости Соломоновой. Домой царица вернулась с верой в единого Бога, и что не менее важно, понеся во чреве сына Соломонова, ставшего царем Эфиопии Менеликом Первым. Согласно преданию, та же царица Савская увезла с собой в Эфиопию Ковчег Завета из Иерусалимского Храма, а последущие поколения эфиопских священников скрыли его, как прячут лист в лесу – поместив в каждом храме подобие ковчега, и лишь в одном из них хранится и поныне истинный Ковчег Завета. Утверждается, что святыня вернется в Иерусалим после второго пришествия Иисуса.

Эфиопская литургия имеет александрийское (коптское) происхождение, с XIII века Эфиопская Церковь подчинялась Коптской, издревле все епископы в Эфиопии были египтянами-коптами, назначенными Коптским патриархатом. Более того, на протяжении многих веков единственным епископом в Эфиопии был митрополит-копт. С начала XX века Эфиопская Церковь стала требовать большей автономии и избрания местных епископов.

Коптская церковь Св. Елены:

Вход в Коптскую церковь справа от арки:

Через коптскую церковь можно спуститься по ступеням вниз к древней цистерне, т.е. резервуару для воды. Цистерна была обнаружена Святой Еленой и предназначалась для сбора и хранения питьевой воды. По преданию, именно ею пользовались при строительстве зодчие, возводившие Храм Гроба Господня.


Коптская Церковь – одна из древнейших в христианском мире, представлена в Святой Земле как монахами, так и мирянами, говорящими на арабском языке. Но, несмотря на язык, арабами они себя не считают, а видят свое происхождение от древних египтян. Само слово “копт” есть искажение слова “египтянин”. Коптская традиция утверждает, что первые паломники-копты прибыли в Иерусалим в составе свиты св. Елены. До захвата Египта мусульманами, большинство египтян были коптами. Коптам принадлежат многие Святые места в Иерусалиме.
Использованы материалы отсюда, отсюда, отсюда, отсюда, отсюда, отсюда и отсюда
Путешествие по Израилю в моем журнале