alexkolm (alexkolm) wrote in ru_travel,
alexkolm
alexkolm
ru_travel

Categories:

Посещение собора Sagrada Familia в Барселоне. Технические моменты.

Побывал в барселонском соборе Sagrada Familia. Опишу технические моменты, постараюсь систематизировать детали.

Отчетов на тему посещения собора Святого Семейства, спроектированного великим Гауди в сети огромное количество. Информации с его подробнейшим описанием тоже достаточно. Поэтому остановлюсь лишь на некоторых технических тонкостях.

Полезные ссылки:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D0%A4%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F - описание собора Sagrada Familia в википедии
http://www.sagradafamilia.org - его официальный сайт
http://www.servicaixa.com - сайт ServiCaixa, где можно приобрести билет
http://www.tmb.cat - сайт барселонского метро
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=548&t=123720 - обсуждение музеев Барселоны на сайте Винского.

Предварительно перед вылетом купил билеты на посещение Sagrada Familia через сервис ServiCaixa. Деньги за билеты списывались сразу, а вот распечатать их предлагалось уже на месте, сунув в один из банкоматов карту, по которой приобретались билеты. Причем, неважно, действительна ли эта карта в плане просрочки, есть ли на ней сейчас деньги. Надо лишь было найти автомат-банкомат с надписью ServiCaixa, которых в Барселоне было замечено множество. Ищем их по заметному логотипу в виде морской звезды с двумя кругляшками и надписью la Caixa. В меню банкомата есть английский, разобраться предельно просто, опция работы с билетами находится в главном меню сверху. Кстати, логотип для этого испанского подобия сбербанка разрабатывал Жоан Миро. По мнению многих людей, логотип напоминает человечка, кидающего монетки. Чего они там такое курят? В лучшем случае, это не человечек, а морская звездочка Патрик – друг Губки-Боба из мультика.



Добраться до собора можно разными способами. Если живете в центре, то от площади Каталонии до собора полчаса неспешной прогулки. Мы же выбрали метро и доехали на нем до станции с одноименным названием Sagrada Familia. Для метро рекомендую брать билет Т10, он стоит чуть более 8 ойро и действителен для основного общественного транспорта Барселоны.

Поскольку билеты покупались по интернету заранее через сервис ServiCaixa, то была переплата относительно цены на входе, но небольшая, чуть более 1 ойро, но это с лихвой компенсировалось тем, что для клиентов СервиКайши был предусмотрен отдельный вход без очередей. Купившим билет через интернет нужно входить через кассу такого вида с логотипом ServiCaixa.

При покупке билета можно выбрать часовой интервал для входа, но внутри собора можно находиться хоть целый день. У нас, к примеру, его осмотр занял 3,5 часа.
Более двух человек в очереди около кассы ServiCaixa я не видел. А вот очередь из обычных туристов.

На этой фотографии лишь начало очереди, она тянется до светофора по этой улице и примерно такое же количество желающих скрыто за углом, куда загибается эта очередь. Так-то!
Информация о наличии русского аудиогида на сайте СервиКайши отсутствовала, поэтому купил простой билет, но аудиогид на русском оказался доступен, поэтому доплатили 4 ойро уже на месте, чтобы им укомплектоваться. Если вас несколько человек, то можно слегка сэкономить (4 ойро тоже на дороге не валяются) и купить один аудиогид на двоих. В комплекте выдаются наушники с дужкой, которые на двоих не поделишь, но разъем там стандартный, поэтому подойдут любые наушники, хотя бы те же, что выдают в турибасе. Их, кстати, можно найти в изобилии на крыше любой остановки турибаса.

Просто берете любые наушники одни на двоих, поделив каждому по наушнику и подключаете их вместо обычных. Если перепутаете гнездо и воткнете их вместо левого в среднее, то произойдет общий сброс плейера. Ничего страшного, только вот язык переключится на испанский. Либо просите кого-то из сотрудников переключить на русский, либо сами жмете нолик и зеленую кнопку, а потом выбираете нужный язык.
Сразу при проходе через кассы купите билет на лифт для посещения одной из башен (2,5 ойро). Если этого не сделать сразу, то потом придется просить кого-то из персонала, чтобы они помогли с покупкой этого билета, а потом еще придется ждать своей очереди, бывает, что и пару часов. Лифты расположены в двух местах, сразу у входа и в симметричной части здания. В билетах на лифт будет указан диапазон времени в 10 минут, во время которого надо подойти в очередь.

На подъем и фотографирование на верхней площадке уйдет минут 20. Можно спуститься как пешком по винтовой лестнице, так и на лифте.
Лестница достаточно тесная и узкая, так что если впереди остановится какой-нибудь любитель пофотографировать, то сзади образуется пробка, двоим там не разойтись.

Места для обзора наверху немного, окна-бойницы достаточно узкие, поэтому фото получатся примерно следующие.

Про сам собор писать не буду, это надо видеть своими глазами. Монументальнейшее сооружение, пожалуй, самое красивое из мной виденных ранее. Цепляет до глубины души, даже вера тут не причем. Меня, как отмороженного атеиста, этим не пронять, но зацепило то, с какой тщательностью прорабатывались детали и нюансы, насколько глубоким был замысел создателя.

Кстати, если воспользоваться турибасом, то в книжке с купонами можно найти купон на скидку для посещения собора. Скидка составляет 1 ойро для билета без аудиогида и 2 ойро для билета с аудиогидом или организованным туром. Расписание организованных туров есть на купоне, но во время нашего посещения организованных туров на русском языке не было. Хотя русских групп внутри собора было встречено много. Причем, если организованные туры на английском не создавали никакого неудобства, поскольку у гида был микрофон с гарнитурой, а у группы – наушники, то русские группы почему-то такими девайсами не пользовались, а их гиды горланили во всю мощь, мешая другим туристам и невзирая на надписи Silentio вокруг.
Прайс на посещение собора Sagrada Familia.

Для изучения собора с помощью аудиогида, удобнее всего пройтись сначала по основным разделам с номерами 1, 2, 3. А уже потом углубиться в детали по разделам второго уровня, например, 41, 42, 43 или 91, 92, 93 и т.д.
Кстати, с помощью сервиса ServiCaixa можно купить билеты не только в это место, а также на различные концерты, спортивные мероприятия и многое другое.

Tags: Барселона, Испания, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments