Slava Timoshenko (slavatimoshenko) wrote in ru_travel,
Slava Timoshenko
slavatimoshenko
ru_travel

Categories:

Январские каникулы. Эссен.






Еще со школы я знал об Эссене всего два факта: этот город является побратимом Нижнего Новгорода (если помните такую тему про города-побратимы) и что essen в переводе на русский - это "есть" как глагол в неопределенной форме. Но самой главной причиной моего прибытия в этот город было то, что там живет диджей, музыкант, промоутер, владелец букинг-агентства и просто мой хороший друг Jordi Lloveras.

Джорди уже бывал пару раз в России, пришла моя очередь навестить его с ответным визитом. Кроме того, мне очень хотелось посмотреть на жизнь небольшого немецкого городка с минимумом туристических заманух и живым бесплатным гидом, живущем в этом городе практически с рождения. Таким образом, "туристическая" составляющая моего путешествия за неделю прошла путь от пика в максимально ориентированной на туристов Праге до абсолютно нетуристического Эссена. Надо ли добавлять, что я даже жил не в отеле, а дома у Джорди, то есть знакомился с бытом, так сказать, изнутри )

Но сначала - несколько видов из окна поезда. Это, пожалуй, единственные видео из поездки, в городах я в основном фотографировал, а в поезде снимал видео. Во-первых, это удобно - включил камеру и держишь, все остальное происходит само собой, пейзажи сами меняются перед тобой, во-вторых, поезд - это тоже неотъемлемая часть путешествия, на мой взгляд не менее увлекательная, чем пребывание в городах. Поэтому если кому интересно - смотрите, неинтересно - сразу переходите к фото и рассказам. Я не обижусь.










И еще о поезде. Как я уже говорил, это был Inter City Express (ICE), он же Velaro производства Siemens, хорошо знакомый всем россиянам под именем Сапсан. Только тот, в котором ехал я, был существенно старше тех, что сейчас курсируют между тремя столицами России. Об этом говорит наличие пепельницы в подлокотнике и то, что она уже далеко не новая.


Наличие персональной розетки с индикатором напряжения - это как раз скорее примета современности, если сравнивать с российскими поездами.


Очень хотел поймать надпись "при выходе из вагона не забывайте свои вещи", но не дождался. Надо было выходить.

Кстати, обратите внимание на номер вагона. Это вовсе не означает, что в поезде как минимум 22 вагона, поскольку и немцы, и чехи нумеруют их согласно одним им ведомым законам математики. И если в пражском поезде наличие вагона номер 258 в составе из семи вагонов еще могло вызвать у меня удивление, то в Берлине, благодаря схеме размещения вагонов относительно платформы я быстро разобрался, где находится мой вагон номер 22.

Вообще поезд был составлен из двух поездов, один из которых следовал до Дюссельдорфа, а другой - дальше в Кельн. Это хорошо видно на табло на платформе на втором видео (прибытие в Ганновер). У этих поездов разные номера и об этом несколько раз говорят до прибытия поезда на вокзале и еще несколько раз в процессе движения.


Джорди встретил меня на вокзале, мы пошли по городу и на меня сразу обрушился поток информации обо всем, что нас окружало. Честно говоря, я мало что запомнил из исторических фактов, разве только то, что во время войны Эссен был полностью разрушен британскими ВВС, поскольку являлся одним из промышленных центров земли Северная Рейн-Вестфалия и после войны отстраивался заново (Джорди показал несколько домов, которые уцелели после бомбежки). Надо сказать, что и заново отстроенный город выглядит довольно неплохо.

А вообще Эссен носит гордое название Die Einkaufsstadt (добросовестный переводчик.гугл переводит его на русский как Shopping City).


Если приглядеться - это здание отеля Movenpick, бренд, известный мне прежде только как название мороженого.


Что верно, то верно - магазинов там полно. Я даже заметил привычку горожан, гуляющих в воскресный вечер (когда все магазины закрыты) останавливаться перед витринами и разглядывать выставленные на них товары.


А продается много всего интересного.

От скульптуры китайца с миской за 175 евро


до высокодизайнерских стелек из серебра и бронзы стоимостью 380 и 340 евро соответственно (мозг трудился, но так и не смог придумать им более правдоподобное назначение)


Проволочный бычок - это как каменный китаец с пятью евро в кармане.


Около этого бычка ценника не было, но думаю, если поставить его на рога и в угол - получится отличная вешалка.


В общем, у немцев всегда есть повод задуматься о высоком и дорогом.

То, что магазины безальтернативно закрыты в воскресенье, легко понять из этой вывески.


Воскресенья в расписании работы просто нет. Ни как рабочего, ни как выходного дня. Его просто не существует. Samstag - это суббота и, да, мне тоже непонятно, почему она выделена из общего строя рабочих дней, хотя время работы всегда одинаковое. Вероятно, сила привычки разделять рабочие и выходные дни. Но, как я уже сказал, ярко освещенные витрины с выставленными на них товарами продолжают "работать" и "продавать" даже в воскресный день.

Но не будем забегать вперед и вернемся в пятницу.

В этом театре подают отличный гриль.


Кроме небольших магазинчиков есть некоторое количество больших торговых центров типа "Все под одной крышей". Можно купить все, что нужно, перекусить, спуститься на нижний этаж и отправиться домой на метро или трамвае.


Так выглядят подарочные карты оплаты сотовой связи. Операторы разные - форма одна. Никакого бардака.


Еще виды города.


Не покривлю душой, если скажу, что весь город (по крайней мере везде, где я успел побывать) выглядит таким же чистым и аккуратным. Но, вижу, этим никто из вас не удивлен.


На самом деле ничего плохого.


Я честно думал, но так и не придумал, что же находится в этих бутылочках.


Скоро мы вышли на площадь, на которой был оборудован рождественский базар с едой и напитками,


катком,


снежной горкой,


павильонами братских немецкоязычных стран


и забавными белыми медведями во всех углах.


Вся инфраструктура функционирует, но вполсилы, все-таки рабочий день, да и со дня Рождества уже прошло более трех недель.


Еще один огромный футуристично-безликий торговый центр. Честно скажу, хай-тек у немцев - определенно слабое звено. Что-то маленькое, уютное, домашнее, ручное получается у них гораздо лучше. Мыслю, разумеется, в рамках отдельно взятого Эссена, поскольку в Берлине все совершенно иначе. Даже люди другие.


Начинало темнеть и голоднеть и поэтому мы срочно стали искать недорогую и уютную кафешку.
Уютная кафешка оказалась целым многоэтажным домом, о котором я сейчас расскажу подробно.


Для начала - меню:


От неограниченного подхода за 5.50 евро к холодильникам и кипятильникам с безалкогольными напитками до 29 евро за, так сказать, полный пансион, то есть возможность есть и пить все, что захочется. А надо сказать, что на целый день там занять себя есть чем. После разглядывания и тестирования бара и кухни на первом этаже


мы отправились посмотреть, что происходит на других этажах.

Там висят картины,




постеры,


стоят скульптуры.


Люди играют в настольный футбол,


рисуют,


лепят очевидное-невероятное из всех подручных материалов,


расписывают плитку для ванной


или восстанавливают в красках сюжеты из Библии.


Еще картины




Карманный Коллизей


Многоступенчатый кот


И самое необходимое направление для каждого, кому открыт доступ к фри-бару.


Перед входом в каждую комнату для общественно-полезных встреч висит вот такой терминал:


Из него можно узнать, когда и на сколько комната занята, а также самому забить время для какой-то встречи или мероприятия. Я не совсем понял эту систему, ее цели и задачи, но уверен, что она, как и все, касающееся планирования чего бы то ни было, у немцев работает четко и безупречно.

Когда все комнаты были изучены, чай выпит и больше не лезло даже на халяву, мы отправились домой, чтобы подготовиться к марш-броску по клубам. Оказались еще в одном торговом центре с фонтаном-озером,


а затем - в метро.



Внимательный читатель уже заметил, что к платформе прибывает не поезд метро, а обычный трамвай. Все верно. Платформа пересадки сделана под землей так, чтобы можно было пересаживаться с трамвая на метро и обратно всего лишь перейдя на другую сторону платформы. Дико актуально для любого российского города, расположенного севернее Сочи, но подземные трамваи есть почему-то только в Волгограде, да и то не вместе с поездами метро, а вместо них.

Существует также звуковая иллюстрация (записана во время второго визита, но суть та же).
Essen tram, phone call and some German freaks by fluideonze


Так уж получилось, что после захода солнца мой фотоаппарат (а особенно его видеосоставляющая) превращается в бесполезный кусок железа. Вспышку, тем более прямую я не люблю, поэтому в клубах я не снимал видео и практически не фотографировал, так что сейчас вы будете во всем верить мне на слово.

В пятницу ночью мы успели побывать в двух клубах Эссена: Goethebunker и Gold. Пятница в клубах, как сказал Джорди - специфический день. Ню-диско, панк и прочая вокальная несведенка - традиционное наполнение танцполов по пятницам. В чем я сам совсем скоро и убедился. Также мегаразочарованием было то, что в клубах в Германии все-таки курят. Несмотря на запрет на курение в общественных местах - смолят вовсю, никого не спрашивая. Видимо, клубы понимают, что соблюдением этого запрета они отпугнут приличное количество народа, а кармически доход стоит выше благих намерений даже в Германии. Еще пара деталей, которые бросились в глаза - никто не подметает мусор в процессе вечеринки и охрана стоит только на входе, всего пара человек рядом с кассиром-контролером. Так и отдыхают юные немцы - без присмотра и по колено в мусоре.

Короче, в эту ночь Европа потеряла в моим глазах приличное количество очков, но ей, похоже, это было до лампочки.

Преимущество маленького городка в том, что, сфотографировав все самое интересное в пятницу, в субботу можно взять небольшой выходной, поспать до полудня, пообщаться на различные темы и начать планировать субботнюю ночь. Поэтому вот вам вид с моего дивана на противоположную стену и затем я продолжу повествование о клубах.


В субботу мы отправились в Дюссельдорф, в клуб Monkey's, в который в эту ночь приезжал играть старый знакомый Джорди DJ Wild (не путайте с главным героем фильма It's All Gone Pete Tong). Клуб так себе, а вот музыка отличная. Плюс отметка в личном календаре о том, что побывал в Дюссельдорфе, если побывкой можно назвать прогулку от машины до клуба и обратно. Видел ночную пробку из такси, совсем как в Москве, правда, в отличии от московской, вместо вазовского чермета в ней толкались исключительно Мерседесы Е-класса.

Вернулись обратно и решили еще раз заглянуть в Goethebunker, где я все-таки сделал несколько кадров. За качество не ругайте, как я уже сказал, использовать вспышку с моей точки зрения было бы кощунственно.

Вывеска перед входом.


Сам клуб очень небольшой, даже тесноватый и от этого очень уютный. На входе напротив гардероба стоит телек с приставкой, на которой все желающие могут поиграть в тот самый теннис, в который играли мы все, когда играли на телеке с приставкой.

Танцпол.


Диджейская на втором танцполе (клуб хоть и маленький, но танцполов два)


Прямо над барной стойкой - привет из России. Прочитал со второй попытки.


Закулисье немецкого андеграунда.


Граффити, настойчиво изменяющее геометрию сознания.

Музыка была отличная и самое главное - к 6 часам, когда мы уже собирались уходить, люди еще подтягивались в клуб, диджея сменял следующий - вечеринка продолжалась. Однозначно лучший клуб. По крайней мере на северо-западе Германии. Ну, в Эссене-то точно.


В воскресенье гуляли по городу. Джорди показал, как он выразился, "классический немецкий паб" (вон тот на первом этаже).

Думаю, нет нужды рассказывать, как он выглядит изнутри, вы все прекрасно себе это представляете.

Таинственный сигнал светофора. Предполагаю, что он означает не просто "нельзя", а что-то вроде "даже не пытайся". Причем вариантов с одним красным нет. Два, а потом сразу зеленый. Для усиления внимания, в общем.


Два номера на одном доме, видимо, из той же серии.


Так мы дошли до парка, охраняемого пандой-2.


Одна из самых популярных зимних игр в Эссене - настольный теннис.


Вообще в парке можно делать все, что угодно, кроме того, чего делать нельзя.

Графика просто божественна. Как мы уже знаем, в Эссене любят все мастерить и рисовать самостоятельно.

К вопросу о планировании. Водитель заранее знает, что ждет его на ближайших парковках.


Каждый вход в метро оборудован эскалатором (который работает даже ночью), каждый второй - лифтом. На каждой остановке есть табло движения транспорта.


Джорди, как невоспитанный турист, успел перебежать на середину дороги на красный, а я, как воспитанный абориген, остался дожидаться зеленого света.


Игры разума.


Очень популярная тема в Германии - супермаркеты с натуральными продуктами. То есть, в отличии от России, в Германии продукты честно делятся на натуральные и ненатуральные. Хотя даже самый ненатуральный хлеб или йогурт там вкуснее того, что можно найти здесь в элитных продуктовых магазинах.


Домики


Рельсы, уходящие вдаль.

Трамвайные рельсы в Эссене еще уже, чем европейский стандарт, по ширине они скорее ближе к японским или к нашей узкоколейке и из-за этого выглядят совсем игрушечными. Может быть, это было сделано для экономии пространства улиц и трамваев, но мне кажется, что это просто то же полотно, что было использовано в угольных шахтах Рурской области и его же, не сильно парясь, положили в городе для трамваев.

Граффити и художественно-биометрическое фото.


Смеркалось.


Грузовичок, рекламирующий кафе. На самом деле он еще меньше, чем вы подумали.


Специально для сравнения рядом припаркован Mini.


Велосипедистов мало, но велосипедные дорожки есть везде. Как объяснил Джорди, во-первых, их тут крадут (видимо, не набрана критическая масса, как в Берлине, когда велосипед есть практически у каждого и поэтому красть неинтересно) и во-вторых, Эссен стоит на холмах, поэтому езда на велосипеде превращается в серьезную тренировку. А чтобы тренировка ума не отставала от тренировки ног, на велосипедных дорожках организованы вот такие паззлы.


Попытка заглянуть в личную жизнь граждан. Несмотря на то, что у большинства домов по два номера, у квартир номеров нет и поэтому на звонках и почтовых ящиках - таблички с фамилиями. Имеются свободные места.


Зашли в кафе. На стене - телевизор, транслирующий горящее в камине пламя. Оно и понятно: ненастоящая зима и как следствие - нарисованный камин.


Снаружи стоят беспризорные столики-стулики, лежат меню, пледы, стоят цветочки, горят свечи. Еще одна невероятная для январской Москвы вещь. Да и для июльской тоже.


Этой чудесной домашней фотографией я и закончу свой рассказ. Дальше неинтересно: домой, собирать вещи, спать, утром - в аэропорт, теплые прощания и планы на будущие встречи. Вылетел из +12 и через 3.5 часа оказался в -17, среди неприветливой мешковато одетой массы - здравствуй, Москва! Через полтора часа тело оказалось дома, а мысли еще неделю гостили там. В общем, если вспомню еще что-то интересное - обязательно напишу.

Предыдущие путешествия:

Январские каникулы. Прага.
Январские каникулы. Берлин.
Про визу.

Ибица-2010. Часть 1.
Ибица-2010. Часть 2. Сан-Антонио.
Ибица-2010. Часть 3. Барселона.
Ибица-2010. Часть 4.

Еще путешествия: http://fluide-zone.livejournal.com/tag/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F
Subscribe

  • Брюгге, ч.3 - периферия центра

    Фильм «Залечь на дно в Брюгге» я считаю одним из лучших, увиденных мною за последние лет 15. Такие творческие озарения накатывают на…

  • Брюгге, ч.2 - основное

    Про Брюгге приходилось читать и слышать исключительно восторженные отзывы. И было бы странно, если случилось бы как-то по-другому. На каждой второй…

  • Брюгге, ч.1 - детали

    Город Брюгге путешественникам хорошо знаком. Это настоящий музей под открытым небом, сочетающий в себе великолепно сохранившийся средневековый…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments