Оленька) (koshattenn) wrote in ru_travel,
Оленька)
koshattenn
ru_travel

Черновцы-Чернівці - Czernowitz - Cernăuţi

Черновцы - столица Буковины - региона, в данный момент поделённого между Румынией и Украиной. Само название БУКовина произошло от слова бук - деревьев в изобилии произростающих к югу от карпат,в отличие от Галицци - где растут в основном ели. Сами Черновцы оказались достаточно компактным, но невероятно уютным городом, который был первым в нашем путешествии по западной Украине и задал позитивный тон всей поездке. 
В плане ощущений, главное что отложилось в остатке - это бесконечное многообразие Черновцов, где на каждом углу можно встретить напоминание о былых эпохах, людях населявших город и наполнивших его содержанием. И именно это смешение ( А смешивать было что, в разные периоды город входил в состав: Молдавского княжества, Российской Империи, Австрийской Империи, Речи Посполитой, РУмынии)  и к этому стоит добавить то, что как и в большинстве городов западной Украины очень большую роль в жизни города играли еврейская и армянская общины. И всё это наслоение заставляет чувствовать себя погружённым в историю , и даже топонимы города имеют по 3-4 полноценных названия, каждое из которых по новому открывает город ( например Мучная площадь она же Рудольфплац она же Площадь филармонии ) и таких примеров масса. Весь город, как слоёный пирог - никогда нельзя сказать какой слой будет следующим и какой ценнее, вот несколько примеров демонстрирующих это: в некогда лучшей гостинице Черновцов, построенной австрийцами - "Бристоль" советы обустроили сначала "коммуналки" а затем женское общежитие медицинского института, которое функционирует до сих пор. И еврейский темпль, центр всей еврейской общины Буковины был сожжён немцами во время войны, а в советское время строители так и не смогли разрушить его до основания, и после ремонта открыли в здании кинотеатр "Черновцы". 
Вот из таких вот слоёв и противоречий сотканы Черновцы, одна власть сменяла другую, создавались и рушились империи и страны, приходили одни народы, уходили другие, но каждая эпоха и каждое событие отложились отчётливым\ отпечатком на истории города, в чём вы сами сейчас и убедитесь.
Самое запоминающееся впечатление сложилось после посещение университета. Черновицкий университет - символ города, был построен, как резиденция православного митрополита в Австрийской империи, румыны же его считают "своим" университетом "Штефан Чел Маре", а сегодня он считается одним из лучших университетов западной Украины.
Даже когда готовились к поездке были удивлены наличию такого ансамбля в Черновцах, а уж вживую здание просто поражает воображение. Немного удалось заглянуть и внутрь - однозначно это стоит того, и сейчас мы очень жалеем, что так и не смогли полностью увидеть интерьеры.




Черновицкий художественный музей, бывшее здание Sparkasse, построенное австрийцами и по праву считающееся выдающимся памятником архитектуры стиля "Сецессион". По правде говоря, здание бы совсем не затерялось в любой европейской столице.
Каждый раз, проходя мимо этого здания, Игорь говорил мне: "Ну сфотографируй ещё раз!!! Очень уж мне нравится))" А проходили мимо него мы раз 15 :)
К сожалению, нормальной фотографии нет, из-за проблем с розовым цветом((
Улица Ольги Кобылянской - главный "променад" Черновцов, хотя пешеходной её объявили сравнительно недавно. Эту улицу невозможно проигнорировать, потому что именно на ней самая большая концентрация исторических зданий и уютных кафе.






Памятник легенде, о том что улицы "Черновцов подметали розами", естественно легенда имеет мало общего с реальностью, но зато можно оценить полёт фантазии её авторов.
Как и любому "оплоту" Австрийской империи Черновцам полагался свой театр, и он был построен в начале 20в. архитекторами Фельнером и Гельмером. И к чести этих архитекторов стоит упомянуть, что по их проэктам было построено более 40 театров по всей Европе, включая и знаменитую Одесскую Оперу. Такде на площади перед парком расположена "Аллея Черновицких Звёзд", из всей плеяды мы узнали к сожалению только Софию Ротару и Ани Лорак.
Ещё одна визитная карточка Черновцов - дом корабль. Конечно, как у любой достопримечательности, и у этого здания появилась своя легенда, которая в кратце повествует о том, что жили в Австро-Венгерской империи два брата - капитана, которые долго путешествовали по миру и идеальное место для жини обрели именно в Черновцах, тут же и построили сей примечательный дом.
В Черновцах ещё много интересных достопримечательностей, но к сожалению, с испорченными фотографиями о них рассказывать не хочется, поэтому предлагаю дальше просто полюбоваться некоторыми улочками...










В заключение, хочу отметить, что Черновцы нам понравились. Относились к этому городу скептически, но всё же решились сюда приехать и ни на секунду об этом не пожалели.

И да, кстати, в следующий раз напишу уже я, про гастрономические Черновцы!)
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments