iammars (iammars) wrote in ru_travel,
iammars
iammars
ru_travel

Categories:
  • Mood:

Поленово-Таруса. Там, где осень по-настоящему золотая.

В последний теплый выходной осени хотелось просто сесть на электричку и уехать куда-нибудь, где нет шума и выхлопных газов, зато есть много леса, красоты и лирического настроя. Выбор пал на Поленово и Тарусу – места, связанные с именами огромного количества художников и писателей.

Попасть в Поленово из Москвы можно на электричке тульского направления, доехав до станции Тарусская – оттуда можно добраться на такси или автостопом. Можно пойти другим путем, и добраться до Серпухова на электричке, оттуда автобусом до Тарусы, и уже от неё добраться до Поленово, но в этом случае вы будете ехать гораздо дольше.

Мы начали свою поездку с Поленово. Там есть, что посмотреть. Красивая, ухоженная усадьба, каждый домик выглядит уютно даже снаружи, у зданий есть свои названия: аббатство, адмиралтейство, большой дом.
Аббатство
Аббатство – это дом художника с мастерской внизу, с религией он ничего общего не имеет, просто выглядит как католическая постройка. Внутри очень уютно, приятно пахнет красками и деревом, мне лично после посещения захотелось немедленно заняться рисованием и завести мастерскую. В доме огромное количество фотографий семьи Поленовых, сделанные вручную куклы, картины.

В адмиралтействе можно посмотреть диораму «Кругосветное путешествие» - последнюю работу художника, займет около 10 минут и доставит массу удовольствия.

В Поленово есть чем заняться – помимо музеев и картин, там проходят иногда мастер-классы по разным видам народного творчества. Да в общем-то, там просто приятно находиться, в Поленово удивительно красивый лес и прекрасный вид на реку. А если приехать в теплое время года, то можно еще и купаться в Оке.

День в Поленово подошел к концу, и мы едем в Тарусу. Добраться совсем несложно – от Поленово ходят частные катера, лучше ловить их на пляже. Одно посадочное место будет стоить рублей 250. С ветерком до Тарусы всего 10 минут. Городок маленький, обе гостиницы рядом с берегом.  Вечер можно провести на очаровательной плавучей пристани или прогуляться перед сном по берегу.

Поесть в Тарусе можно в кафе «Ока» - обычная столовая, в которой компот стоит 9 рублей, и поднос за собой нужно убирать, но в целом еда очень даже съедобная и при желании можно разжиться кофе с коньяком. В «Чебуречной» стоит пообедать – солянка, борщ, шашлыки, долма и много всего очень вкусного на выбор.

Таруса – город небольшой, поэтому всё находится в шаговой доступности. Посетить стоит Дом семьи Цветаевых, картинную галерею и обязательно Новый музей – деревянный дом, во дворе которого собрано огромное количество фигур из металлолома, а внутри обширная коллекция утюгов, самоваров, патефонов, примусов, черно-белых фотографий старой Тарусы. Впечатления от посещения самые приятные.

Также стоит просто пройтись вдоль реки – к камню, под которым мечтала лежать Марина Цветаева рядом с Воскресенской церковью. Вид оттуда открывается потрясающий. Если пройти дальше и подняться в гору, то можно дойти до пансионата Серебрянный Бор – долго там делать нечего, зато можно покормить огромное количество пушистых прожорливых кроликов :)

Уехать обратно в Москву можно прямом автобусе или проехать в Серпухов и оттуда электричкой.


Tags: Россия
Subscribe

  • Панорама обороны Севастополя

    Летом прошлого года Исторический бульвар Севастополя был закрыт на ремонтно-восстановительные мероприятия. Подхода к основным объектам не было,…

  • Монастырь св. Климента в Инкермане

    Монастырь св. Климента связан с культом папы римского Климента, сосланного за проповедь христианства императором Траяном в каменоломни Херсонеса…

  • Херсонес Таврический

    В разное время Херсонесом, Херсоном или Корсунью владели греки, римляне, византийцы, генуэзцы. Город просуществовал с V в. до н.э до XIV в. н.э.,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment