irisomania (irisomania) wrote in ru_travel,
irisomania
irisomania
ru_travel

Category:
  • Music:

Остров Искья

             Я давно мечтала о старинных городках красочного Амальфитанского побережья Италии, сотни раз любовалась яркими и солнечными фотографиями Позитано, Равелло и Амальфи. Вот почему очередной отпуск я решила провести в этих местах, на юге Италии. Однако выбранный мной отель в Позитано кто-то оплатил быстрее меня, а все остальные варианты были далеко за рамками бюджета, что вполне ожидаемо для одного из самых дорогих курортов, к тому же конец июля и август – разгар сезона. Но меня это не остановило, я хотела любыми способами увидеть Амальфитанские красоты. Поэтому я купила 2-недельную путевку на остров Искья, который в одном часе плавания от Сорренто, и дополнительно составила себе маршрут по Амальфитане, забронировала хостелы в Сорренто, Атрани и Неаполе, выучила основные итальянские фразы и отправилась на 15 дней в очередное путешествие.
            
            Маршрут был следующий: 5 ночей на Искье, 2 ночи в Сорренто, пол дня прогулка в Равелло, пол дня - Амальфи, ночь в соседнем Атрани, день в Позитано, переезд в Неаполь (через Сорренто), 2 ночи в Неаполе и возвращение на Искью (там еще 4 ночи).
            Из-за задержки рейса мы опоздали на паром, шедший из порта Неаполя, поэтому нас привезли в соседний порт, в городок Поццуолли. Плыли примерно 1 час 10 мин с остановкой на острове Прочида. Катер, который плывет чуть быстрее парома, проходит расстояние Неаполь - Искья 17,5 км за 50 мин.
            Если вы плывете на пароме поздно вечером, советую взять теплые вещи, т.к. на верхней палубе холодный ветер, а в салоне работают кондиционеры. Самое теплое местом - грузовой отсек, где стоят машины и скутеры.
            Искья – третий по густонаселенности (61 008 чел) итальянский остров после Сицилии и Сардинии. Он находится в Тирренском море, рядом с ним острова поменьше - Прочида и Капри.
            На Искье бьют горячие источники, обладающие лечебными свойствами, на основе которых были построены термальные парки (Сады Посейдона, Негомбо). Свойства здешних горячих источников обнаружили еще древние римляне. Морская вода в некоторых частях острова, например, на пляже в Читаре (около Посейдона), где мы загорали с девчонками, видимо тоже с примесью веществ из термальных источников, т.к. после нее кожа стала очень мягкая, а волосы не спутывались, как обычно это бывает после моря. На острове много бесплатных пляжей. А также есть камни, где загорают любители уединиться. Пляжи песочные, но песок разный: на центральном пляже Форио – мелкий, на пляже Читара (Spiaggia di Citara) – крупный и легко стряхивающийся с тела.
            Искья разделена на 6 административных муниципалитетов: Барано, Форио, Казамиччола, Искья Порто, Лакко Амено и Серара Фонтана. В центре острова расположена его самая высокая точка – Epomeo (787 м) – гора вулканического происхождения. Я жила в маленьком семейном отеле в Форио, откуда был виден Эпомео.
                  
                  Я несколько раз покупала дневной абонемент на автобус Biglietto giornaliero – 4,50 евро (билет на 90 мин – 1,40 евро) и каталась по всему острову. Автобусы ходят по часовой стрелке (№1, №2 и CD) и против часовой стрелке (№1, №2 и CS). Схема основных круговых автобусных маршрутов.
                  Билеты на автобус можно купить в табачных лавках. Но дневные абонементы там не всегда есть в продаже. Тогда нужно пойти в местную информационную точку для туристов Isсhia info, которая находится в закоулке в безлюдном месте около белой церкви la chiesa del Soccorso. А все туристы с чемоданами обычно толпятся на центральной набережной Форио, где тоже информационное окно, но билеты на автобус там не продают.
                 По дневному абонементу есть предостережение. Однажды купив билет, я съездила по нему только один раз утром, а вечером водители автобусов устроили забастовку, билет пропал, а планы на вечер пришлось менять. После этого я стала ездить зайцем.
                Форио находится в прямо противоположной части от Искья Порто. Расстояние между ними примерно 40 мин на автобусе, до Казамиччолы - 20 мин.
   


На возвышенности в Форио стоит маленькая древняя церковь – Church of Santa Maria del Soccorso, приносящая рыбакам удачу. На площадке перед церковью обычно безлюдно и тихо, вокруг небо и синее море, вызывающее чувство умиротворения.

  
 

Лакко Амено - очаровательно живописный спокойный и уютный городок.



Гриб (fungo di Lacco Ameno) – символ городка, рядом с которым можно плавать и загорать на камнях. В первой половине дня вход к камням свободный. А после обеда его закрывают.


Напротив камней – небольшой платный пляж, где отдыхают в основном итальянцы с непослушными bambini.

Искья Порто – главный город острова, отсюда ходят паромы и катера разных компаний (Caremar, Alilauro, Medmar,Snav) во всех направлениях - Неаполь, Сорренто, Капри и т.д. Там же на пристани у каждой компании свои кассы, которые находятся в отельных домиках, где внутри каждого висит расписание и тарифы. Паром до Неаполя - 11 евро, катер - 16 евро. Разница во времени в пути между катером и паромом около 20 мин. В Сорренто с Искьи ходит только катер Alilauro и только 1 раз в день 17:20 (19 евро).

Одна из красивейших достопримечательностей городка Искья Порто – Арагонский замок 1441 г. (вход 10 евро). Он есть в одной из сцен «Талантливый мистер Рипли», где Том Рипли идет на пляж, чтобы «случайно» столкнуться там Дики и его невестой Мардж.


Замок стоит на скалистом островке, соединенным с городом каменным мостом длиной 220м, вокруг которого лежат на солнышке загорелые итальянцы


а рядом сидят светлокожие немецкие киндеры...

Ежегодно 26 июля на острове отмечают праздник Санта Анна, основные действия которого происходят у подножия Арагонского замка. Днем рабочие готовят декорации к представлению


   

а вечером - кульминациия праздника - салют поджог замка под сопровождение романтичной музыки. 

Panza - это деревня, расположенная на высоте 127 метров над уровнем моря и особенно ничем не примечательная. Но если спускаться вниз по дороге по направлению к морю, можно дойти до термального источника – Sorgeto (или Baila di Sorgeto).


Прямо к источнику ведет длинная лестница.



Или можно заказать катер из Сант-Анжело, который возит пассажиров к горячему источнику Sorgeto и к гроту Cava Scura.

Сант-Анжело
Если сесть на автобус в Панзе, то через 5 мин. вы окажетесь в красивом поселке Сант-Анжело

   

В Сант-Анжело есть большой магазин изделий из керамики, очень популярной на острове. Вообще все вывески на Искье керамические
   
   
   
<
   
   
     


   


  

«вход с собаками воспрещен» тоже из плитки


Серара Фонтана – это горная деревня (400 метров над уровнем),откуда со смотровой площадки (Belvedere di Serrara Fontana) открывается захватывающий вид на Сант-Анжело

…и на многочисленные сады и виноградники. Остров утопает в растительности, рядом друг с другом растут камыши и кактусы, чуть повыше хвойные и виноградники и еще бесконечное множество растений и цветов.


Пять дней на Искье прошли как в раю. Утро и день мы проводили на пляжах, загорали, купались, пили белое вино, ели фрукты, пиццу, мороженное, вечером гуляли в центре Форио и Искья Порто, дегустировали ликеры Лимончелло, Мелонелло и Рукколино, покупали сувениры в маленьких лавочках и сидели в местных барах и кафе.


На 5-й день, когда мне нужно было отплывать в Сорренто, Искью весь день заливал дождь. Я купила билет на катер и с надеждой поплыла к солнечной земле Серен. Впереди меня ждали Позитано, Амальфи, Равелло, Помпеи и Неаполь.
To be continued… …

Tags: Искья, Италия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments