toinvent (toinvent) wrote in ru_travel,
toinvent
toinvent
ru_travel

Categories:

Горелый и Мунтновский - прогулка на три дня.

Как бы не был удивителен Петропавловск-Камчатский, но это всего лишь город. А основные достопримечательности Камчатки сосредоточены вне населенных пунктов.

Первое, что мы решили посетить из природных красот, были вулканы Горелый и Мутновский.
1.


Эти вулканы находятся в 3ех часах езды от города и добраться сюда в сезон не составляет большого труда — если, конечно, иметь хороший транспорт.
Более подробно (как можно добраться туда - телефоны и цены) можно почитать на Турбине - заброска в район вулкана Горелого и Мутновского.

До поселка Термальный идет нормальная асфальтированная дорога, а дальше, на последних 50 км дороги, можно встретить только разбитое полотно вдоль лесной полосы, являющейся домом для проголодавшихся медведей. Несмотря на это, тут встречаются просто так шатающиеся туристы, завидев которых, наш водитель высказался насчет умственных способностей последних. А туристы там попадались часто — было много живописных мест для остановок. Например, этот 50-ти метровый водопад.
2.


Мы решили сэкономить и взяли 4 wd микроавтобус вместо рекомендуемого ГАЗ-66. Как оказалось напрасно.
К началу августа дорога на перевал была завалена снегом, так что не каждый Камаз тут проходил, а мы тут со своей машинкой. Пришлось выходить сильно заранее запланированного и идти еще где-то 15 км. На глазах рушился наш идеальный маршрут Горелый-Мунтовский.
3.


Не оставались безучастными и проезжающие мимо нас водители. Хотя от этого было мало толку — все говорили разное и самое главное все ошибались, как выяснилось позже.
4.


Ну а нам ничего не оставалось как взять свои рюкзаки и отправиться в путь. Куда идти — не запутаешься, тут одна дорога и параллельно ей идет видимый отовсюду ЛЭП.
5.


Поворот на вулкан Горелый обозначен знаком кирпич. Когда-то я читал отчеты, как тут носились на джипах по нормальной дороге. А у нас и земли не видно.
6.


Я вот жаловался на микроавтобус, а тут даже машины помощней не справлялись.
На этой машине завозили коммерческую группу, группа пошла дальше, а водитель остался в машине. Потом к нему периодически ходили ребята из той группы — кормили, носили чай. А водитель ждал пока его вытащит проходящий мимо камаз.
7.


Вот и лагерь туристов с застрявшей машины. Благодаря им мы узнали как называется наш маршрут в турагенствах - «Камчатское Тихоокеанское кольцо».
8.


Вы, наверное, уже поняли, что погода у нас была не самая солнечная. Я собственно готовился, что такая погода будет чуть-ли не все наше пребывание на Камчатке.

Решили быть оптимистами и все равно полезть наверх вулкана Горелый, авось на вершине ветер все раздует и откроется обалденный вид. Но чуда не случилось.
9.


Абсолютная высота вулкана - 1829 м. На его вершине насчитываются 11 кратеров, кромки многих из них пересекают друг друга и создают весьма причудливую картину. Кратеры, в которых происходили исторические извержения, имеют колодцеобразное строение и заполнены кислотными озерами. В СЗ секторе озеро горячее и бьют многочисленные фумаролы из стенок кратера и на берегу озера.

Вулкан Горелый начал действовать в ледниковое время, извергаясь сквозь ледник. Видимо, с этим обстоятельством связано своеобразное оформление двух его ранних конусов – западного (Горелый-I) и среднего (Горелый-II), – имеющих у подножий крутые, обрывистые уступы высотой 80-100 м, частично залитые лавами молодых извержений.
Последнее извержение было в 1986 году.

Прогулявшись по затуманенному кратеру, мы дошли до небольшого водопада. Удивительно — откуда в кратере есть чему-то стекать. Но ничего не разобрать в тумане, да еще идет постоянный шум сбоку, похожий на рев турбины самолета.
10.


На спуске вниз наши желания начали сбываться — тучи начало растаскивать и мы смогли взглянуть на доилну. Как всегда видимая ЛЭП с небольшим кратером на переднем плане. За кратером виднеется голубая подсветка под облаком — это озеро, в которое ежегодно проваливается несколько машин.
11.


Тот же кратер на фоне Вилючинского вулкана. Это тот вулкан, что мы видели из Петропавловска-Камчатского. Теперь с противоположной стороны.
12.


ЛЭП, построенная прямо в облаках. Прямо картинка из фильма Унесенные призраками.
13.


Спустившись вниз к лагерю, мы были немного расстроены - мы не увидели дно кратера Горелого и по времени не успевали дойти до Мутновского.
Оставалось только порадоваться за камчатских производителей рыбы, потому что на ужин мы ели консервы, сделанные в Калининграде и купленные на местном рынке. Не, на самом деле было хорошо, стоило оглядеться по сторонам. Снова Вилючинский.
14.


Подарили Ане Н. китайский фонарь и запустили его в небо. А он медленно поднялся и двинулся в сторону Мутновского вулкана. Интересно, что подумают нашедшие его люди?
15.


Вскоре наступила ночь и мы отправились спать.
16.


Просыпаюсь и сразу же выглядываю из палатки — чистое небо и солнце. После небольшого совещания решаем снова идти на Горелый. Еше ни разу не ходил дважды на одну и ту же точку.

В прошлый раз я еле-еле плелся в конце группы. Не мог и сделать шага, да еще и конфетки закончились рано, умирал от бессилия. А теперь совсем по другому. Вместо 3 ходок получилось 2 и я уже не мог остановиться когда перед тобой видна вершина.
Даже оборачиваться на красавца Вилючинский не было времени.
17.


Стало видно и Мутновский. Немного дымит с утра.
18.


А вот и недействующй кратер Горелого.
19.


Изумрудное озеро прям в центре кратера!
20.


Если пройти дальше, то можно подойти ко второму кратеру. Тут уже все как полагается — и дым и шум.
21.


Интересно было, что внутри. Пока до него дошли, попали в облако серы, пришлось откашливаться. Когда ветер дует, еще нормально, но при безветрии долго не простоишь — начинает болеть голова.

Внутри же второго кратера — тоже озеро, но более ядовитого цвета и пейзаж как будто после взрыва.
22.


Берем крупным планом противоположный склон — тут на поверхность попадает сера, которая и окрашивает камни в желтоватый цвет.
23.


24.


Озеро по всей видимости кислотное. Полное отсутствие жизни.
25.


И самое интересное — это красное отверстие на дне кратера. Оттуда сильней всего поднимается дым и даже на расстоянии чувствуется жар.
26.


Вся стенка над отверстием ярко-желтого цвета, именно из нее доносится гул самолетных турбин.
27.


28.


На обратном пути я бросил взгляд назад и увидел столб дыма. Как человек неподготовленный, я подумал, что вот-вот начнется извержение вулкана. Хорошо, что я был уже на некотором расстоянии внизу и первая мысль — пора бы отсюда сматывать, но была и другая мысль - часть ребят остались фотографировать кратер, надо их срочно сюда вытаскивать.

Как мы узнали позже, Горелый постоянно дымит, но не всегда виден его дым. Когда воздух достигает определенной влажности и температуры, становиться виден столб над кратером. Так что дым над ним — нормальное явление.
29.


Ну и конечно же куда без прощального фото на память.
30.


На Мунтовский мы в итоге не пошли, поэтому мы устроили полдня отдыха и потом неспешно пошли обратно, к тому месту, где нас ждала машина. Каково же было наше удивление, когда мы вышли на дорогу. Полуметровые сугробы снега на дороге начали вычищать бульдозерами, тут даже уже на нашем микроавтобусе можно было бы проехать.

И самое главное, стартуй мы на день раньше, взобрались бы на перевал и сходили бы на Мутновский. Но ничего, впереди нас ждало еще много вулканов и хорошей погоды.
31.



Этот фотоотчет является частью проекта «Камчатка для всех». Узнать о проекте и получить дополнительные материалы по всей поездке можно у меня в дневнике на Турбине. Я рассказываю почему путешествие на Камчатку не представляет из себя ничего сложного, и как посетить основные достопримечательности региона без особых денежных трат.

Частично я публикую заметки из этого путешествия в ЖЖ:
-Часть 1. Начало. Петропавловск-Камчатский, впечатления от города.
-Часть 2. Горелый и Мунтновский - прогулка на три дня.
-Часть 3. Остров Старичков - морская прогулка и море впечатлений.
-Часть 4. Дорога к Ключевскому парку и восхождение на Плоский Толбачик.
-Часть 5. Недопокоренный Острый Толбачик и душевный вулкан Зимина.
-Часть 6. Гора Поленица и перевал Вулканологов.
-Часть 7. Восхождение на Ключевскую Сопку и выход из района.
-Часть 8. Рыбалка на реке Камчатка, поселок Ключи и продуктовые магазины.
-Часть 9. Малая Долина Гейзеров и ГеоЭС.
-Часть 10. Бонус. Большая Долина Гейзеров и кальдера вулкана Узон.

Используется материал из Википедии и сайта www.kscnet.ru

Tags: Камчатка, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments