Галопом по Европам... (andreimos) wrote in ru_travel,
Галопом по Европам...
andreimos
ru_travel

Categories:

Нойшванштайн зимой

Ну и ,наконец, главная цель нашей поездки в Баварские Альпы - Нойшванштайн. Автобус высадил нас в местечке Хоэншвангау, который расположен недалеко от города Швангау. Отсюда открывается вид на гору со знаменитым замком...





Хоэншвангау (Hohenschwangau)

Здесь же, на другом холме, расположился замок Хоэншвангау. Первое упоминание крепости относится к XII в. Этот замок-крепость был построен рыцарями Швангау. В XVI в. род рыцарей Швангау пресёкся и крепость стала постепенно разрушаться. Кронпринц Баварии Максимилиан, будущий король Максимилиан II купил эти руины, и в 1832-36 гг. замок был отстроен заново. Король Людвиг II провёл в этом замке большую часть жизни, здесь он принимал композитора Рихарда Вагнера.
Интересно, что до XIX в. этот замок назывался Шванштайн. А на месте нынешнего Нойшванштайна стояли 2 крепости - Передний и Задний Швангау. Таким образом, замки как-бы поменялись своими названиями.


Замок Хоэншвангау (Schloss Hohenschwangau)

Замок имеет несколько интересных залов и комнат.
В Зале лебединого рыцаря можно увидеть изображения из саги о лебедином рыцаре Лоэнгрине.
В 1833 г. кронпринц Максимилиан посетил Турцию - отсюда влияние турецкого стиля на обстановку спальни королевы. Канапе были подарены баварскому кронпринцу самим турецким султаном Мухамедом II.
Картины Зала героев отображают сагу о Велькине, которая является частью эпопеи о Дитрихе фон Берне. Сказание было потеряно в Германии, но позднее, благодаря Норвежскому пересказу, стало вновь известно в XIII в. 
В комнате Гогенштауфена стоит фортепиано, так называемый «рояль Вагнера», сделанный из клёна. Король Людвиг II, будучи хорошим пианистом, часто просил Рихарда Вагнера сыграть что-либо из своих произведений.
Часовню украшают две русские иконы, подаренные королю русским царём Александром II.


Замок Хоэншвангау (Schloss Hohenschwangau)

Для посещения замка Нойшванштайн весь наш автобус был разделён на 3 группы по национальному признаку. Каждая партия туристов получила своё время посещения замка. Русские оказались в 3-й группе, таким образом, сперва мы отправились обедать.


Замок Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein)

После обеда мы потопали к замку, к которому ведёт дорога в горку. Подъём пешком занимает около 20-25 минут. Вокруг - красивая природа.


Хоэншвангау (Hohenschwangau)

Желающие могут воспользоваться лошадиными повозками. Автомобили тут не ездят. Только трактор гонял, расчищая дорогу от снега.


Хоэншвангау (Hohenschwangau)

Нойшванштайн буквально переводится как "Новый лебединый утёс". И если в русском языке нет большой разницы - Нойшванштайн или Нойшвайнштайн, то в немецком языке лебединый утёс превратится в свиной.


Хоэншвангау (Hohenschwangau)

Окружающие пейзажи очень красивы.


Хоэншвангау (Hohenschwangau)

На билетах указан номер группы и время начала экскурсии. У входа в замок стоят турникеты, пока не наступит ваше время - пройти нельзя.  На входе дают трубки-аудиогиды. Есть и русский язык. Группу сопровождает сотрудник музея, который при входе в новое помещение врубает нужный аудиотрек.


Замок Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein)

Нойшванштайн - самое известное детище "сказочного короля" Людвига II. Первый камень был заложен 5 сентября 1869 г. Строительство было поручено придворному архитектору Эдуарду Риделю.


Замок Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein)

В 1869-73 гг.  были построены ворота. Начиная с 1873 г. строительные работы велись в очень напряжённом темпе. В 1883 г. строительство дворца было завершено. Весной 1884 г. король уже мог жить в своих покоях на 4 этаже, где Людвиг II провёл достаточно много времени в последние два года жизни.


Замок Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein)

Для строительства были необходимы огромные затраты. Один только производитель цемента, Якоб Ланг из Шонгау, поставил в 1872 г. не менее 450 тонн цемента. В том же году фирма «Унхох» поставила 1 845 гектолитров извести. Песчаник для портала и эркера был привезён из Нюртингена земли Вюртемберг. Для окон, выступов свода, колонн и капителей применялся мрамор из-под Зальцбурга. Огромное количество стройматериала поднимали с западной стороны здания в вагонетках с помощью крана, работающего на паровой тяге. Их доставляли и устанавливали в нужном месте с помощью специальной системы подъёмных блоков. В 1880 году на стройке было занято 209 плотников, каменотёсов и подсобных рабочих.


Замок Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein)

Внутри замок не так эффектен как Линдерхоф, но всё же и тут есть интересные помещения.
Например, зал певцов. Король обязательно хотел построить этот зал, поэтому сам замок Нойшванштайн выстроен как бы вокруг данного зала. Многочисленные настенные полотна иллюстрируют мотивы из легенды о Парцифале, вдохновившей Вагнера к созданию своего произведения. В период жизни короля зал певцов никак не использовался. Лишь в 1933 г., в 50-ю годовщину со дня смерти композитора Рихарда Вагнера и вплоть до начала войны в 1939 г. в замке проводились праздничные концерты. В 1969 г. было принято решение возобновить концерты.


Замок Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein)

Несмотря на то, что тронный зал не был завершён, он является, пожалуй, самым впечатляющим. В нём король хотел воспеть милость Бога. Полотна Вильгельма Хаусшильда над пустым тронным местом изображают шесть королей, причисленных к святым. Завершается ниша изображениями Христа, Марии и Иоанна. Справа и слева, рядом с мраморной лестницей, изображены 12 апостолов. Особенно красивым в этом зале является мозаичный пол работы Детона из Вены. На его поверхности виден небесный шар с изображениями животных и растений. Колонны нижней и верхней части тронного зала сделаны из искусственного мрамора. Нижняя часть колонн - пурпурного цвета, верхняя часть сделана из искусственного лазурита.


Замок Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein)

В интерьере замка главную роль играют иллюстрации к операм Вагнера и старинным германским легендам. Лебединым мотивом пронизана вся архитектура и художественные украшения замка. Лебедь - геральдическая птица старинного рода графов Швангау, преемником этого рода считал себя отец Людвига, Максимилиан II Баварский.
В конце Второй мировой часть золота Рейхсбанка хранилась в замке. В последние дни войны золото было увезено в неизвестном направлении. По слухам, оно было утоплено в озере Алат. Если ещё вспомнить австрийское озеро Топлиц, то видимо, золото Рейха затоплено практически в каждом втором озере этого региона.


Замок Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein)

История самого Людвига II (1845-86) довольна трагична, чем-то она похожа на судьбу наших императоров Петра III и Павла.
Королём Баварии Людвиг стал в возрасте 18 лет в 1864 г. Он никогда не был женат. В 1867 г. Людвиг помолвился с Софией Баварской, потом более полугода оттягивал конец (брак) и в конце концов неожиданно для многих расторг помолвку. В последние годы жизни король всё больше сторонился публики. Он уединился в замке Нойшванштайн, пил шампанское и коньяк в неумеренных количествах. Его долги росли, строительство некоторых замков было приостановлено. День и ночь поменялись у Людвига местами, за что его стали называть «лунным королём».


Замок Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein)

8 июня 1886 г. консилиум врачей на основании показаний свидетелей и без личного осмотра пациента объявил Людвига II «неизлечимо душевнобольным». 9 июня правительство лишило короля дееспособности. Король был взят под охрану и 12 июня перевезён в замок Берг. Вечером 13 июня Людвиг отправился на прогулку в замковый парк с профессором фон Гудденом. Оба они погибли в воде Штарнбергского озера при до сих пор невыясненных обстоятельствах. Их тела были обнаружены на мелководье около 23-00 того же дня. По официальной версии доктор пытался предотвратить самоубийство короля и при этом утонул сам. Но точная картина произошедшего тем вечером на берегу Штарнбергского озера так и осталась неизвестной.


Замок Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein)

После смерти короля все строительные работы были приостановлены. Третий этаж замка и рыцарское помещение не были достроены. Главная башня замка с церковью в готическом стиле, высотой 90 м, которая должна была возвышаться над всеми строениями, не была построена вообще. Не была закончена и западная терраса, которая должна была вести к незаконченной купальне.


Замок Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein)

Замок Нойшванштайн стал прототипом замка Спящей красавиц в Парижском Диснейленде.
В 2007 г., когда в интернете шли выборы Новых чудес света, Нойшванштайн вошёл в число 20 финалистов, но в заветную 7-ку не попал. Как ни странно замок пока не входит и в список наследия ЮНЕСКО, он является лишь кандидатом с 2009 г.


Замок Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein)

Наиболее красивый вид замок имеет с окрестных холмов. Также неплохой обзорной площадкой является мост Марии. Первый деревянный мост был построен в 1845 г. при Максимилиане II  и назван в честь его супруги, Марии Фридерики Прусской (матери Людвига II). Мост перекинут через ущелье Поллат на высоте 92 м.  Честно говоря, мы не увидели дорогу к нему, да и времени оставалось не так много.


Мост Марии (Marienbrucke)

На обратном пути сопровождающая всех приглашала в спорт-бары, т.к. в этот день местная "Бавария" играла в плэй-офф Лиги Чемпионов в Милане с "Интером". Баварцы победили 1-0. Но, к сожалению, через 2 недели уступили дома и выбыли из розыгрыша. А в нынешнем сезоне "Баварии" надо будет вдвойне стараться выступить успешнее, ведь именно мюнхенская "Аллианц-Арена" станет местом финала Лиги в мае 2012 г.


Хоэншвангау (Hohenschwangau)

Вообще, Бавария - это латинское название этих земель. А в немецком языке (да и в большинстве других) используется название Байерн (Bayern). Даже пиво "Бавария" - вовсе не немецкое, а нидерландское.
На этом наше пребывание в Германии завершилось, впереди снова Австрия - Зальцбург.


Хоэншвангау (Hohenschwangau)

Tags: Германия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Музей за окнами вагона

    Часть 2. Бологое-Полоцкое – Куженкино В этой заметке мы продолжим небольшое ноябрьское путешествие вдоль заповедной железной дороги. Сегодня…

  • Обзор Макета Москвы на ВДНХ (видео)

    Павильон "Макет Москвы" на ВДНХ - одна из совсем современных достопримечательностей столицы, посетить которую сегодня можно абсолютно бесплатно.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Community

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Музей за окнами вагона

    Часть 2. Бологое-Полоцкое – Куженкино В этой заметке мы продолжим небольшое ноябрьское путешествие вдоль заповедной железной дороги. Сегодня…

  • Обзор Макета Москвы на ВДНХ (видео)

    Павильон "Макет Москвы" на ВДНХ - одна из совсем современных достопримечательностей столицы, посетить которую сегодня можно абсолютно бесплатно.…