yauhen_buzuk (yauhen_buzuk) wrote in ru_travel,
yauhen_buzuk
yauhen_buzuk
ru_travel

Categories:

Караул у королевского дворца. Стокгольм

Королевский дворец в Стокгольме – это крупнейшая действующая резиденция монархов в Европе. Это величественное здание до сих пор выполняет свои функции – в нем проходят государственные мероприятия, рабочие встречи, в конце концов, в нем работает сам шведский король. Посему столь важный объект нуждается в круглосуточной охране.



Эта миссия возложена на шведскую лейб-гвардию, ведущую свою историю с 1521 года и считающуюся одним из старейших действующих полков в мире. В настоящее время королевская гвардия насчитывает 50-60 человек, в обязанности которых входит караул у монарших резиденций в Стокгольме и Дроттингхольме.







Почетный караул у стен королевского дворца обязан своим появлением Густаву I Вазе, который в годы правления придал своей резиденции (и всей столице) истинный монарший шик. Так, по его велению, с 1523 года у стен дворца можно наблюдать почетный караул и его торжественную смену.





Ежегодно свидетелями этой церемонии становятся около восьмисот тысяч туристов, посещающих Стокгольм. Наиболее красочное действо проходит в полдень, а каждые два часа днем и четыре часа ночью проходит менее торжественная смена.







Мы попали смену караула рано утром, когда гвардейцы в зеленой форме современного образца передавали пост своим сослуживцам в парадном синем обмундировании, которое придает караульным действительно королевский вид.





Мне показалось, что лица ночных стражей в отличие от парадных дневных отличаются большей брутальностью. Для дневного же караула явно отбираются более фотогеничные гвардейцы, среди которых можно заметить даже женщин.







Несмотря на раннее время, туристов, желающих посмотреть на смену караула, набралось немало. Среди них неприятно запомнились русские, умудрившиеся несколько раз перебежать дорогу караульным нарядам прямо на глазах всех остальных. И это несмотря на вежливые, но настойчивые просьбы не делать этого.



Узнать больше о шведской королевской гвардии можно на сайте: http://www.forsvarsmakten.se
Tags: Стокгольм, Швеция
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment