sergey_ershov (sergey_ershov) wrote in ru_travel,
sergey_ershov
sergey_ershov
ru_travel

Categories:

гора Шатрище, Воронежская область

Недавно побывал в Воронежской области. Основной целью поездки было Дивногорье, о нем я расскажу позже, а пока более необычное место - гора Шатрище на берегу Дона. Шатрище это меловая гора с прекрасными пейзажными видами, и, самое интересное - старинным пещерным монастырем, выдолбленным в горе. Вот она на Яндекс-карте.




  1. Гора Шатрище находится на берегу Дона. С одной стороны от горы река Дон (река скрывается за деревьями), а с другой железная дорога. Сильно холмистый рельеф местности позволяет наблюдать за проезжающими внизу поездами. На заднем плане - город Лиски. Шатрище названа так, потому что напоминает своей формой шатер.



  2. Окружающая местность представляет собой большой меловой массив, а Шатрище отделена от него железной дорогой.



  3. Железная дорога причудливо изгибается, повторяя контуры гор



  4. Осень в Воронежской области только начинается



  5. В начале 17 века в рядом с горой был основан Преображенский Шатрищегорский монастырь. К сожалению, до нас не дошло точное название монастыря, ни какой-либо другой точной информации, кроме того, что в монастырь был очень небольшим и в 18 веке был закрыт. В горе, в естественных карстовых полостях монахи выдолбили пещеры. А по другим данным, эти пещеры выдолбили не монахи, а военные - на горе был сторожевой пункт, устроенный там после расширения границ русского государства на юг.. По другим легендам, в пещерах скрывался легендарный Стенька Разин, и на стенах даже была надпись "Да здравствует Стенька Разин!", но следов этой надписи сейчас уже нет





  6. Вход в пещеру находится на самом верху горы. Он очень низкий, приходится лезть на коленках, но сразу после входа можно выпрямиться в полный рост. Около входа в пещеру тепло и сухо, но мере спуска вниз температура падает и сохраняется постоянной и зимой и летом, порядка 10 градусов, как в погребе. Я не очень понимаю, как можно было жить в таких условиях, за полчаса пребывания я продрог до костей, хотя бы довольно тепло одет. Узкий, в полный рост, подземный ход спускается практически на уровень реки. Но выхода нет -- он был давно завален, когда пытались заставить местных жителей не ходить в пещеру.





  7. После длинного спуска вниз находится небольшой зал, в котором на стенах высечен лик Христа, крест и еще чей-то лик, чем-то напоминающий египетских фараонов. В пещере есть естественные карстовые полости, в которых добывали мел.

    Уже вернувшись домой, прочитал такую историю. Не очень давно компания друзей решила заночевать в пещере. Один из приятелей, спустившись вниз, зачем-то полез в карстовую полость и застрял там. А когда мимо проезжают поезда, внутри чувствуется сильная вибрация. От этой вибрации отвалился камень и окончательно завалил парня. А дальше уже можно дать волю фантазии. Вот пара концовок этой истории.

    С тех пор те, кто ночует в пещере, иногда видит в конце подземного хода свет, который исчезает, стоит только приблизиться, у туристов пропадает еда, а фотопленка оказывается засвеченной, а флешки отформатированными. На стене возле полости, где завалило парня, возникают надписи с просьбой о помощи.

    Или вот еще - парень, пытаясь спастись, старался втиснуться как можно глубже и неожиданно провалился в большой зал. У него был с собой фонарик и в его свете он смог разглядеть непонятные росписи на его стенах, а вдоль стен стояли непонятные металлические конструкции. Парень стал пытаться вылезти обратно, кричал, его друзья услышали, прибежали, долго разбирали завал, кинули ему веревку и вытащили, а через 5 минут вибрация от проезжающего мимо поезда вызвала очередной завал и сдвиги породы, которые навсегда закрыли эту таинственную полость, да так, что до сих пор не могут найти ее следов.

    Обратите внимание на форму горы - шатер. И сравните с пирамидой, конечно, египетской. Не находите ничего общего? Вот-вот:) Много тайн и загадок таит в себе Шатрище.




  8. На Шатрище мы вернулись на следующее утро на рассвете. К нашему удивлению, на вершине обосновалась группа Воронежских ребят, которые приехали вечером, до утра распевали песни, а сейчас тихо спали, кто в палатках, а кто просто у костра. Стараясь никого не разбудить, начали снимать.



  9. К сожалению, по железной дороге в этом месте ходят в основном грузовые поезда и электрички, поэтому снять сверкающий окошками поезд не удалось















  10. Временами движение было весьма активным



  11. Тем временем вставало солнце







  12. Вдали на горизонте стоит наша палатка, где мы провели ночь. Были мысли поставить палатку на горе, но лень было тащить в гору тяжести. А идея заночевать в пещере, высказанная Ваней, звучала настолько шуточной, что я не воспринял ее всерьез. О чем сейчас немного жалею. Все таки, для полноты впечатлений не хватили ночевки в пещере.



  13. Уже после вохода солнца мы все таки разбудили одну девушку из всей группы, которая согласилась немного попозировать.





Вот такое необычное место, гора Шатрище. Конечно, про нее можно рассказывать и серьезно, без легенд и сплетен, но это же скучно. Немногочисленные известные факты легко находятся в интернете. C поездки на Угру это первое место, вокруг которого витает дух приключений.

Следующий Подсолнух тур пройдет в Воронежской области, думаю, у меня будет шанс побывать еще раз на горе и заночевать в пещере, убедиться в правдивости историй про засыпанного парня и многих других легенд, о которых мы, к сожалению, не знаем, но которые, безусловно, существуют!

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment