קטי (valerianoffka) wrote in ru_travel,
קטי
valerianoffka
ru_travel

Categories:

Обед в Азербайджане





На 10-ый день путешествия, выписавшись из гостиницы в грузинском Телави, мы решили заехать в Азербайджан. Послушав рекомендации российского полицейского про то, что там вкусно и "мужики готовят", конечно же.
На границе пришлось немного подождать и в который раз полюбоваться на картинно бредущие по руслу реки стада коров.





Так выглядит автомобильная граница. Что важно: увидев в паспортах армянские визы, таможенники начали расспрашивать, не везем ли мы с собой тамошний алкоголь. Итого 3 бутылки "Арарата" нас попросили оставить на границе с обещанием отдать на обратном пути. Вручили бумажку с указанием того, что забрали, и на обратной дороге действительно вернули все в целости и сохранности, хотя мы уже успели попрощаться с коньяком.






В общем и целом Армению там не жалуют, все из-за Карабахского конфликта. Хотя это было понятно только из-за напряженных формулировок - ни одного ругательного слова в адрес другой страны сказано не было.
Когда же мы спросили, куда лучше всего поехать пообедать, таможенники начертили целую схему. Выкладываю ее сюда, вдруг кому из вас пригодится. Посоветовали ехать в Ках или Илису, довольно приятные места, где много разных ресторанчиков, сопроводив наставлениями о том, что максимум за $6 на человека можно объесться разными вкусными вещами.






Илису - это около 70 км вглубь страны, поэтому могу рассказать только про этот участок дороги, т.к. после обеда мы двинулись обратно в Грузию. Во-первых, в Азербайджане чисто и довольно уютно: во всех поселках, которые мы проезжали, заборы вдоль дороги выкрашены в одном стиле, на белом фоне прорисованы черные пятны, как буд-то камни. Во-вторых, среди них живет сумасшедший скульптор, который делает вот так:


















Природа вокруг приятная. Красиво было в течение всей дороги, а сам Илису находится в потрясающей долине.






Мы очень долго искали, где бы поесть, там и правда много симпатичных мест с видом на горы. В результате остановились на одном ресторанчике, хозяева которого также сдают гостевые домики в аренду. Мне вообще показалось, что Илису - популярное место отдыха скорее у местных, чем у туристов.






Тем временем, кушать хотелось очень сильно.
Обед был, мягко говоря, так себе. От разных людей слышала, что азербайджанская еда вкусная, а там все было слишком обычно и по местным меркам супердорого - почти $20 на человека. Наверное, нужно было тщательнее выбирать место.






После этого мы решили прокатиться по поселку. Местные жители почти не говорят на русском, помнят его еще хуже, чем в Армении, даже взрослые, заставшие СССР, совсем его забыли.










А это фото я сделала специально для того, чтобы хоть как-то передать величину гор: две маленькие точки внизу - трактор и грузовик.










Там есть и "достопримечательность" (конечно, кроме трехэтажных вилл с видеонаблюдением и 500-ми Мерседесами за углом) - какой-то замок. По-моему, внутри тоже что-то развлекательное.














А еще меня тронуло название их сотовой компании, хехе.






Вместо коров, любящих гулять по дорогам Грузии, в Азербайджане ходят стада буйволов.






Интересно, они моцареллу производят?






А иногда по пути попадались совершенно умиротворяющие пейзажи: стада овец, горы, лесок и ручьи.






И старинные деревья






А еще в Азербайджане очень любят ныне покойного Гейдара Алиева. Так любят, что обвешали им все, что только возможно, культ личности в разгаре.
На одном фото улыбающийся Алиев был замечен с золотым зубом.






С бабочкой






















Ну а под конец поездки мы затарились и бензином, и газом на одной из заправок, потому что там все дешево.
В Грузию мы приехали довольно поздно, причем меня там долго держали: расспрашивали, пытались записать номер мобильного, всячески показывая, как странен мой третий въезд за 4 дня на территорию их страны. Вроде как не проститука ли я, ага.
В общем, обед получился так себе, переход границы тоже не из приятных (хотя до этого на Грузию у меня жалоб не было), зато следующее утро мы встретили в чудесном кахетинском городке Сигнаги, о котором будет следующий пост.







Пост 1
Пост 2
Пост 3
Пост 4
Пост 5
Tags: Азербайджан, Грузия, граница, таможня, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments