ttweak (ttweak) wrote in ru_travel,
ttweak
ttweak
ru_travel

Categories:

ΡOΔOΣ.


Самое лучшее время для отпуска, это когда на улице только-только стало холодать, пошли бесконечные дожди и начало рано темнеть. И в этот момент нужно сесть в самолёт и улететь обратно в лето.


Уже не жарко - сезон подходит к концу, кругом спокойствие и безмятежность.

Родос остров небольшой: 80 км в длину и менее 40 в самом широком месте. По форме напоминает рыбу. Голова рыбы - северная оконечность - столица город Родос. От него вдоль западного Эгейского и восточного Средиземноморского побережья расходятся основные дороги. Хвост острова - мыс Прасониси. В центре острова горы разной размерности (высшая точка 1215 метров). Население около ста тысяч.

Местом нашего прибывания на острове стал курорт Калифея, который находится недалеко от столицы по восточному побережью.

Море:

Напротив нашей бухты тусуются яхты и большие грузовые корабли.

...которые при ближайшем рассмотрении оказались транспортными судами НАТО:

USNS "2nd lt. John P. Bobo"

Пляж в камешек:





Гриб.

Мы пошли гулять вдоль берега, и практически сразу за поворотом показались окраины г.Родоса:



Среди свалок виднеются знакомые профили вытащенных на берег нижегородских Метеоров.
Силуэты гор - уже Малая Азия.


водоплавающая собака.


Пройдя от моря через зону отелей мы выходим на центральную дорогу.


Поворот на Коскинау (вглубь острова) и единственный в округе светофор. Наша гостиница будет через пару сотен метров, а дорога пойдёт дальше вдоль всего побережья до южной оконечности острова.


Сувенирный магазин порадовал обилием выбора. Правда нам оно было без надобности - я хоть и не пьющий, но после пулковского дьюти-фри откуда-то вечно появляются тяжелые булькающие пакеты).

Наступила осень и машины запылились:

Фиат Мультипла.
Характерная черта местных авто - слезшая краска на горизонтальных поверхностях. Плата за солнечный климат.


Колхозник.

Прямо напротив нашего номера была небольшая ферма. Коровы мычали:



Гибискус.


Повсюду много ничьих, больших, но флегматичных собак.

После знакомства с пляжем, мы решились на групповую быдлоэкскурсию. Она занимала полдня, но была очень насыщенной.
Сначала, как обычно бывает, нас повезли смотреть фабрику-магазин керамики. Надо заметить, что всё было очень пристойно и не похоже на арабско-турецкое прессование. Любезные люди, интересный рассказ, красивые изделия. Никакой навязчивости.

Гончар:




Художник:


Потом нас повезли в место под названием "Семь источников".

Тут нужна небольшая историческая справка. В 1912 году в результате войны между недавно сформировавшейся как государство Италией и дряхлеющей Османской имперей, остров Родос (который за четыреста лет под турками превратился в глухую провинцию) стал итальянским. Италия очень хотела стать империей и вообще великой и всячески развитой страной. С приходом к власти Муссолини это желание обострилось, и Родос очень удачно оказался в нужном месте в нужное время. На острове началось крупномасштабное строительство зданий и дорог, археологические раскопки и организация курортов. В 1943 году итальянцы програли в WWII, и остров через немцев и англичан перешёл к грекам. А итальянское наследие стало основой современного туризма.


"Семь источников" один из таких итальянских следов. Несколько ключей (попытки насчитать именно семь обычно заканчиваются неудачей) собраны в искуственный ручей, который пройдя через почти двухсотметровый тоннель под холмом впадает в небольшое озерцо.


В окрестностях живут стаи гусей, павлинов и т.п.


Вдоль течения ручья организованно кафе. Кошки и гуси с одинаковым рвением лезут в тарелку.

Прямо за кафе ручей уходит в тоннель, и пройти по нему - главное туристическое мероприятие. Двести метров по щиколотку в воде, в абсолютной темноте, при габаритах тоннеля примерно 180 на 50 см. Хорошо хоть движение одностороннее (с той стороны висит "кирпич").

Где-то посредине есть вентиляционная шахта, которая даёт на миг чуть света





Ближе к концу собирается пробка, у кого-то начинается истерика. Но в основном там всем весело. Особенно тем, у кого есть подсветка автофокуса на фоте или мобильник - хоть видно что-то.
Правда после такой фотографии не видно ничего и никому пару минут))

Места тут достаточно живописные, можно немного погулять:






После такой развлекухи едем в город Линдос.

Тут нужна ещё одна историческая справка. За тысячу лет до н.э. о.Родос был разделён на три дорийских города-государства: Камирос, Ялисос и Линдос. Последний занимал среди них ведущую роль, был торговым и морским центром. В пятом веке до н.э. персы понизили его статус. Окончательно город утратил своё экономическое значение с основанием города Родос в 408 году до н.э., оставаясь при этом религиозным центром острова.

Сейчас Линдос - это руины акрополя на стометровой скале и небольшой посёлок, расположившийся у её подножья. На вершине акрополя стоит главная достопримечательность - храм Афины Линдии четвёртого века до н.э., но чтобы добраться до него, необходимо пройти целый квест.

Сначала дружною толпой мы высадились из нашего большого автобуса напротив поворота к городу. Там нас подобрал мелкий бас - шаттл и отвёз по узкой виляющей дорожке до главной площади Линдоса. Там мы ничего не успели посмотреть из-за нереальной давки кроме этого бюста какого-то грека:



Следующим этапом была главная фишка Линдоса - восхождение на ослах. Ослораздатчик находится сразу при входе в город. Всех желающих за 5 евро сажают на зверя, и системой ведущий+ведомый в сопровождении погонщика отправляют резвым ходом взбираться на скалу.


Ослы не особо парятся на тему габаритов и преспокойно несколько раз протирали мной стены домов. Расхождение со встречными ослами (и даже одним встречным грузовиком) оставило неизгладимый след на моей левой ноге.

Когда мы вышли на самую интересную часть маршрута - балансирование на краю обрыва - наш ведущий осёл оступился и завалился на колени. Все остались целы, но дальше мы сбавили обороты и нас все обгоняли как стоячих:



Пройденный этап.

осталось пройти не больше четверти пути:

Вход в акрополь охраняет средневековый замок с турникетами.

Оставив ослов под стенами, поднимаемся дальше сами. Пройдя главный вход попадаем на обзорную площадку:

Вид на бухту Линдос.


Поднимаемся по крутой каменной лестнице наконец в сам акрополь. От моря невозможно оторвать глаз - так и навернуться недолго. Кстати справа на стене какой-то неимоверно археологически ценный барельев в виде корабля.

Сам акрополь представляет собой нагромождение камней, останки зданий и сооружений разных эпох, отреставрированные (или воссозданные) части этих останков. И всё это завершает башенный кран. Всё как в Афинском акрополе, только в миниатюре и с зубчатыми стенами.



Поднимаемся всё выше, лестница, ряд колонн, ещё одна лестница:

вид налево


направо

И, наконец, вот он:

храм Афины Линдии. Ему двадцать четыре века, но место, на котором он стоит, было культовым сотни лет до него.

От храма открывается открыточный вид на бухту Св.Павла:

Согласно современной мифологии, именно там - в левом верхнем углу бухты - высадился на Родос апостол. Довольно удачно - у самого святого места острова.



Представляю эту картину - приплыл какой-то мужик, залез на акрополь, и говорит: мол, все ваши боги, которым вы тут тысячи лет поклоняетесь - гавно. А вот тут лет двадцать назад был один бывший миллиционер по имени Виссарион сын плотника по имени Иисус, которого казнили злые люди за антигосударственную деятельность. Так вот он - Бог, причём одновременно со своим отцом, а так же Святым духом, который никто не знает что такое. Так что готовьте ваши денежки и вступайте в нашу секту.
(А у кого их нет - пойдёмте грабить корованы и убивать кого попало - см. четвёртый крестовый поход).

Я думаю ему не особо поверили, ведь храм действовал ещё несколько сотен лет. Местные коты наверняка смотрели на него, так:


Что нужно верить в кого надо, впоследствии всё же убедил всех император Константин сотоварищи. И несмотря на бесконечные завоевания острова всеми подряд, родосцы так и остались христианами-ортодоксами.

Но вернёмся к храму:



як воно все було


Зубастые стены пристроили рыцари, захватившие остров в 14 веке.


Церковь Св.Иоанна, построенная на месте раннехристианской византийцами в 13 веке, затем используемая рыцарями-католиками, и позднее переделываемая в мечеть турками.


Древнегреческая литература.


На выходе нас поджидает местное такси, но вниз лучше пешком.


Спускаемся в белый Линдос.


В нём живёт сейчас меньше тысячи человек.


Церковь Богородицы 14 века - пойдём мимо неё.


Дверь.


Двести.
Невероятное сочетание белых домов, мрачной скалы и зубастой крепости с вечерним небом, учитывая, что это вполне себе жилой город.


по каменным лабиринтам улиц. Местные пацаны на ступеньках играют в футбол.


Туристов почти уже нет, но некоторые лавки ещё открыты.


Та самая церковь Богородицы, банкомат, акрополь.

и колокольня:



Керамика.

Возвращаемся на центральную площадь, где будем ждать шаттл до шоссе. Теперь можно неспеша тут осмотреться.


Общий вид.


В центре площади огромное дерево, вокруг которого кольцуются автобусы. Народ ждёт. Пойдём и мы там посидим.


Если присмотреться, на входе видно двух последних дежурных ослов.


Ну вот мы на шоссе, автобус покатил обратно, а нам ещё пилить час до отеля.

Начинает стремительно темнеть:


На следующий день мы уже на общественном транспорте отправимся в город Родос.


продолжение следует
Tags: Греция, Родос, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments