che_suma (che_suma) wrote in ru_travel,
che_suma
che_suma
ru_travel

La mar

Я не помню, кто это сказал: "Жизнь дается один раз и прожить ее нужно у моря..." Такое впечатление, что я родился с этой догмой в голове, она преследует на протяжении всего моего земного пути... или водного.

Несмотря на то, что я родился в Москве, в два года я оказался на море, чтобы провести там все свое детство. Это была Одесская область и маленький городок в устье Дуная. В советские времена город  Вилково называли "Русской Венецией", так как он, в прямом смысле этого слова, стоит на воде, а вместо улиц люди используют узкие водные каналы - "ерики", для передвижения на рыбацких лодках.

Самое поразительное, что с самого раннего детства в разных местах земного шара для меня море было везде разным: по цвету, настроению и вкусу. Вы будете смеяться, но я всегда пробую море на вкус. Я до сих пор помню вкус съеденной в три года медузы вместе с маминым криком, когда она об этом узнала.

Черное море в устье Дуная бледно-голубого цвета и очень пресное. Ну это и понятно почему. Оно спокойно, но при этом очень вредное. Помню в тихую погоду мой надувной мяч улетел за буйки и кто-то из взрослых за ним поплыл. Но как только, спаситель приближался к моей игрушке, какая-то неведомая рука подталкивала мяч и он уплывал все дальше и дальше от берега...

Потом с морем меня разлучили на целых 7 лет. Но в моих снах я помню только его, так как их абсолютно не держу в памяти.

Турецкое средиземное море обидело меня прямо при первом знакомстве. Нырнув с пирса, я по привычке открыл под водой глаза. Жгучая боль и обида... Но через неделю привык к соли, так как не могу плавать под водой в маске. Кстати, именно, в Турции я первый раз сел на водный скутер, благо это одна из немногих европейских стран, где этот аттракцион не требует водительских прав и специальных разрешений. Вообще, я боюсь скорости, но именно на море чувство страха  куда-то исчезает и остается чувство немыслимой до этого свободы. Перед тобой горизонт и вперед!

 А в пятнадцать лет я познакомился с океаном. Я очень долго к нему привыкал и ловил себя на мысли, что меня  что-то тревожит и,при этом, нещадно манит. Понятно что пугало... Стоя на берегу и видя накатывающий прилив, ты очень  ясно начинаешь отдавать себе отчет, насколько ты жалок перед этой стихией. А манит гул. Внутреннее и исходящее из глубины зеленоватой воды "УУУУУУУУ". Глухое, но при этом  явно различимое. Я мог сидеть у океана  часами и просто смотреть на него, просто смотреть...

Я люблю Средиземное море лишь на юге Испании, в Андалусии,  ровно там, где оно впадает в Атлантику. Это как "la mar" Хемингуэя со своим непостоянством и капризами. Течение и температура воды находится постоянно в броуновском движении. На солнце +50, а в море +18. Какая же ты  сволочь, а все равно люблю...

А недавно я увидел волны на Бали в Куте! И пропал... хотя понимаю, что если говорить о серфинге, то это на Гавайи со своими душераздирающими водными гребнями метров  15 в высоту. Но это потом, это обязательно будет, не сомневаюсь. Я - трус. Я очень медленно вожу, боюсь высоты, парашютов, велосипедов, самолетов, роликов и коньков. Мне тяжело с женщинами, с работой, с начальством, а как следствие и со сменой работы. Но я не боюсь моря и его волн, какие бы они не были - 5, 10, 30 метров. Все равно.        

Tags: море, серфинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments