nizal (nizal) wrote in ru_travel,
nizal
nizal
ru_travel

Category:

Голубое Озеро.

Голубое Озеро находится километрах в двадцати от Казани, практически в черте города. Оно имеет карстовое происхождение. Лет двести назад грунт в этом месте провалился и образовавшаяся пустота заполнилась водой подземной реки. До сих пор со дна озера торчат останки деревьев, ушедших в то время под воду. Сегодня это излюбленное место российских дайверов и местных моржей.


Голубое Озеро, Татарстан, 11.09.2011 г.

Максимальная глубина озера около 17 метров, диаметр примерно тридцать. Озеро проточное и очень чистое, как любая подземная река. Видимость под водой составляет 46 метров, но кажется, что на самом деле больше. Со дна бьет мощный поток с расходом около кубометра в секунду, благодаря чему в озере поддерживается постоянная в любое время года температура воды - около 6 градусов. На поверхности этот поток не заметен, но его сила, по впечатлениям дайверов, ощущается вблизи сифона. Сам я не дайвер, так что не проверял, но верю.

Озеро отнюдь не безжизненно. В нем водятся рачки и лягушки. Рыбы нет, хотя говорят раньше жила щука. Интересно, что хотя Голубое Озеро и впадает в протекающую рядом Казанку, щука из озера жить в реке не могла и наоборот, рыба из реки, переселенная в озеро, погибает.

Голубое Озеро правильнее было бы назвать Голубые Озера, поскольку это цела система водоемов, связанных между собой протоками. Приезжающих сюда встречает такая деревянная табличка.



Здесь же находится и парковка. Можно проехать немного дальше, но зачем, если можно прогуляться по лесу. Тем более, что идти то всего метров 200-300.

Первое озеро. Уже здесь мы застали купальщиков и отдыхающих с шашлыками. Это при том, что на улице было отнюдь не жарко и шел дождь.



Озеро действительно голубое. Как указывают "знающие" источники, этот цвет обусловлен наличием большого количества солей кальция в воде. Не буду ставить это утверждение под сомнение, хотя на сколько я знаю, соединения кальция бесцветны, а голубой цвет скорее присущ солям меди и кобальта.

По своей жесткости вода в озере близка к морской, как вода любой подземной реки и, так же как и вода подземной реки, на вкус пресная.

Чуть дальше  второе озеро, большего размера.



Здесь уже есть нормальный спуск в воду, а на фотографии можно увидеть разминающегося перед заплывом человека. Напомню, что в тот день шел дождь и было совсем не жарко.



Это озеро последнее в цепочке и заканчивается водопадом, уходящим в Казанку.



Сама Казанка мутная и совсем не голубого цвета. Отличие воды реки и Озера особенно заметно в месте впадения притока.









Возвращаемся назад. Около последнего озера толпятся тепло одетые люди с зонтиками. Двое с визгами плещутся в холодной воде.



Раздевалки,...



какой-то домик, из которого бьет ключ...



Снова озера, зеленые от водорослей, но тоже Голубые.



Все эти озера, по большому счету, это просто русло, по которому вода из Голубого Озера попадает в Казанку. Само Озеро, то самое, со дна которого бьет сифон, куда приезжать нырять аквалангисты и куда простые смертные приходят гораздо резже, находится по другую сторону дороги М7, путь к нему хуже и идти до него раза в три дольше, чем до этих озер.



И тем не менее, не побывав на нем сложно понять, почему Озеро называют Голубым. Все те оттенки синего, что были на предыдущих фотографиях, можно отнести к цвету песка на дне.  По крайне мере я так и делал, пока не увидел это, самое главное Озеро. Здесь исчезают все сомнения в его окраске. Даже небо было в этот день серым, что бы подчеркнуть цвет воды.



Вода прозрачная на столько, что видно, как Озеро резко обрывается и уходит в глубину. Ощущение, что будь там на дне аквалангист, его тоже было бы видно.



Дальше без комментариев, просто фотографии, поскольку комментировать тут нечего.









Интересно будет вернуться сюда зимой, посмотреть на клубы пара, поднимающиеся с голубой воды среди снегов. Может быть так и сделаем...
Tags: Казань, Россия, автопутешествие, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments