мир большой - я маленький (dimoxod) wrote in ru_travel,
мир большой - я маленький
dimoxod
ru_travel

Categories:

Жители Феса



Марокканский Фес – удивительный колоритный город. Страшно подумать, что здесь, в этих бедненьких и облупленных постройках, живет около миллиона человек! А старая медина – это настоящий лабиринт, образующийся из 10 тысяч улочек, подворотен и закоулков. Местные шутят: «Если вы в первый раз зашли в медину выбритым, то когда, наконец, найдете выход, у вас вырастет борода». 

1. Человек, сидящий перед входом в храм.


Сама медина на карте Google – серое пятно, без обозначений и меток. Из множества улиц лишь некоторые, самые крупные, имеют таблички с названиями, а с остальными разбирайся как хочешь! На первый взгляд, все они как близнецы, узкие и извилистые. Но мы не спрятались в риаде, чтобы бояться! Ориентирами нам становились навесы, надписи на стенах, знакомые лавки, необыкновенные окна, балки и прочие запоминающиеся детали. Так постепенно начинаешь что-то смыслить в Фесе.

2.


3. Человек-соковыжималка.


Я бы не сказал, чтоб поездка в Марокко была отдыхом. Дело в том, что при общении с туристами марокканцы избрали определенный тип поведения. Для них турист – ходячий кошелек. Сначала это весело, потом – некомфортно, а уж под конец путешествия от этого вообще ужасно устаешь! Там по улицам с утра до вечера слоняются «заманиватели». Это такие специальные люди, имеющие договоренность с хозяевами лавок, ресторанов и красилен. Они приводят туда клиентов, то есть нас, и в случае покупки хозяин выплачивает «заманивателю» процент.

Заманивают по-разному. Обещают бесплатную экскурсию по красильням, наливают чай. На базарах дают чего-нибудь попробовать. В косметических лавках на девушек намазывают маски и кремы. Как только ты попробовал или принял подарок, то всё, считай, на крючке. Это веками выработанная схема «получил – дай взамен». Если не знать об этой психологической уловке, то есть риск вернуться домой без денег и с кучей ненужных вещей, как наши соседи-бельгийцы. Они говорили, что боятся выходить на улицу…

4. Торговец газовыми баллонами.


5. Кооператив резьбы по дереву.


6.


7.


С самим процессом торговли тоже отдельная история. Ценников днем с огнем не сыщешь, даже в маленьких бакалейных магазинчиках. Что им волноваться? Для туриста у них цена стандартная – в два раза больше реальной. Торговец говорит, что это хорошая схема. Если у тебя есть деньги, ты купишь дорого. А если экономишь или ради азарта, то торгуйся не задумываясь.

8. Продавщица на базаре.


9. Кооператив по производству сбруи и седел для вьючных животных.


10.


Странное ощущение, но после Марокко Европа показалась нам пресноватой. А всё дело в общении. Покинув шумную африканскую страну, особенно остро ощущаешь обособленность европейцев, где каждый часто сам за себя. В Марокко же общение первостепенно, поэтому улицы и площади всегда полны людей, торгующих, играющих или просто беседующих. Турист точно никогда не заскучает, ведь для марокканца он – отличный собеседник (то есть собеседник-кошелек), особенно знающий французский или арабский. Торговля – прекрасный повод поговорить, поэтому если поедете в Марокко, готовьтесь к длинным и эмоциональным разговорам с местными.

Вообще, сами марокканцы приветливые, веселые и доброжелательные ребята, однако не советую игнорировать их приветствия и вопросы. Молча проходя мимо, вы наносите их общительной душе серьезную рану, поэтому не удивляйтесь, если они будут плестись за вами с полкилометра и кричать ругательства вслед. Лучше улыбнуться, перекинуться парой тройкой фраз, и если уж вам настойчиво что-то предлагают, вежливо отказаться от подарка. А про предлагаемый товар лучше сказать, что только что купил такой же. Срабатывает мгновенно.

11. Ткацкий станок.


12. Продавец чеканных изделий.


13.


14. Парень, который красит шкуры.


15. Основное средство передвижения в старой части Феса – это ослы. На них перевозят провиант, одежду, газовые баллоны, в общем, все необходимое для жизнеобеспечения города.


16. Ослик-мусоровоз. Пока мужчина грузит мусор, а осел тем временем подъедает «вкусняшки».


17. Coca-Colaвоз.


18.


19. Национальная одежда марокканцев – джелаба и кафтан. Настоящая изготавливается из шелка вручную. Работник мастерской как раз подготавливает нити для чьего-то очередного наряда. Для этого в стену вбиваются гвозди, к которым привязывают несколько нитей. 


20. Другой конец пряжи наматывается на специальный моторчик, похожий на вентилятор без винта. Нити натягивают и скручивают в одну более толстую.


21. Потом этой нитью вышивают.


22.


23.


24.


25.


26.


27. Общение даже в движении. Вот частая ситуация на дороге – двое на мотороллерах едут параллельно друг другу и болтают. Или водитель машины и повозки беседуют в процессе езды. У нас такого не увидишь. 


28.


Ещё некоторые рассказы:
В одном синем-синем городе. Шефшауэн.
Большая стирка. Шефшауэн.
Ночные кварталы. Марракеш.
Tags: Марокко
Subscribe

  • Музей за окнами вагона

    Часть 1. Бологое-Полоцкое Предлагаю окунуться в атмосферу Бологое-Полоцкой железной дороги. Осмотреть сохранившиеся за сто с лишним лет станционные…

  • Швейцария. Прогулка к двум озёрам горы Pizol

    Прошлым летом, по выходным, частенько выбирались в Швейцарские Альпы. Про одну из таких прогулок сегодня расскажу. Довольно легкий пешеходный…

  • Сочи: вверх-вниз, и обратно

    Название этого фоторепортажа навеял просмотр собственных фотографий при подготовке к одному проекту. Среди почти тысячи отснятых в Сочи/Адлере…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Музей за окнами вагона

    Часть 1. Бологое-Полоцкое Предлагаю окунуться в атмосферу Бологое-Полоцкой железной дороги. Осмотреть сохранившиеся за сто с лишним лет станционные…

  • Швейцария. Прогулка к двум озёрам горы Pizol

    Прошлым летом, по выходным, частенько выбирались в Швейцарские Альпы. Про одну из таких прогулок сегодня расскажу. Довольно легкий пешеходный…

  • Сочи: вверх-вниз, и обратно

    Название этого фоторепортажа навеял просмотр собственных фотографий при подготовке к одному проекту. Среди почти тысячи отснятых в Сочи/Адлере…