fizzik (fizzik) wrote in ru_travel,
fizzik
fizzik
ru_travel

Category:

Масада

Крепость Масада расположена на вершине горы, возвышающейся примерно на 450 метров над Мертвым морем. Попасть к ней можно или с востока, со стороны Мертвого моря, по идущему вдоль него шоссе 90, или с запада - со стороны города Арад. Дороги, соединяющей восточный и западный подъезды к Масаде, не существует: объезд займет много десятков километров. Карту можно посмотреть тут.

С восточной стороны на вершину проложена канатная дорога. Маньяки могут также подняться к крепости по Змеиной тропе. Эта тропа была единственным путем в крепость во времена, когда Масада была обитаемой. Сейчас намного проще подняться к Масаде пешком с западной стороны - по насыпи, сооруженной римлянами в ходе осады крепости.
Масада была последним прибежищем восставших против римлян евреев во время Иудейской войны 66-71 года н.э. Римляне осаждали ее три года, и смогли захватить только весной 73 года. Я не буду пересказывать печальную историю взятия Масады, прочесть об этом можно, например, здесь. Ограничусь фотографиями.

Канатная дорога. В правом нижнем углу виден участок Змеиной тропы






Масада находится довольно далеко от мест обычного обитания туристов, если не считать гостиниц Мертвого моря, расположенных в Эйн-Бокек. Если базироваться в других местах, то поездка в Масаду окажется весьма дальней. Поэтому неплохой идеей может быть ночевка в расположенном непосредственно рядом с ней, с восточной стороны, Masada Guest House. Или - на 20 километров северней по 90-ой трассе, в Эйн-Геди, есть еще один отель, относящийся к той же сети Israel Youth Hostel Association: Beit Sarah Guest House. Пусть вас не смущает название сети: хотя в ее гостиницах действительно есть и многоместные номера с двухярусными кроватями, но есть и стандартные двухместные. Я был в трех гостиницах этой сети - и в Масаде, и в Эйн-Геди, а еще - в Яффо. Впечатления самые положительные: идеальная чистота, обстановка простая, но все новое, работающее. Естественно, в номере кондиционер и санузел. Завтраками кормят вкусно :) Есть, конечно, опасность оказаться рядом с большой толпой галдящих израильских школьников, но это не смертельно, я проверял :) Из плюсов сети - возможность онлайн-бронирования через сайт. Данные карточки просят, но заранее ничего не блокируют, бесплатная отмена возможна за неделю. У сайта есть и русская версия, но ею пользоваться не советую - глючит нещадно.

В моем случае, в мае 2009-го, я заехал в Масаду в предпоследний день перед отлетом из Израиля и провел после этого последнюю израильскую ночь в Masada Guest House. В день, когда я улетал, в Иерусалим как раз приезжал Папа Римский. Поскольку дорога с Мертвого моря в аэропорт идет мимо Иерусалима, у меня были опасения, что ее могут перекрывать, так что выехал я с большим запасом времени. Но никаких задержек не было, с Папой я разминулся благополучно :)
Tags: Израиль, отели, фото, что посмотреть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments