19... - 20... (19_20) wrote in ru_travel,
19... - 20...
19_20
ru_travel

Category:

Кульпоход в Царство Мертвых-2

1. Без малого 400 лет назад через этот тоннель длиною в 115 метров внесли тело Сына Неба Императора Чжу Ицзюня, вошедшего в историю под именем Ваньли. Затем вход был засыпан и тщательно сокрыты все следы его наличия. Прошло 350 лет и китайские коммунисты решились вскрыть захоронение. После долгих поисков им все-таки это удалось и они проникли в склеп Императора. Что они увидели внутри и что произошло после вскрытия вы узнаете нажав кнопочку "Далее".



2. Как во всякой стране, где побеждал коммунистический строй, новоявленные устроители нового мира все устроили через задницу. Центральный вход они сделали выходом, а дальнюю тупиковую комнату входом. Не слишком современную архитектуру, "восхвалявшую класс кровопийц трудового народа"  украсили "симпатичными" бетонными конструкциями и радующими глаз кафельными плитками. В общем, что могли изуродовать - сделали это весьма успешно. Особенно отвратительно выглядят бетонные полки по бокам зала. Не понятно для чего они устроены - консервы хранить или трупы складывать.
Мы с вами пойдем правильным путем, как задумывалось, через вход, а не выход.

На фото вход в центральный тоннель подземного дворца. Мы с вами на глубине 27 метров! Далее идет длинный коридор и пять комнат. Общая площадь 1195 кв. м. !!! Чтобы представить себе этот масштаб приведу несколько цифр для сравнения: глубина заложения станции метро "Библиотека имени Ленина" Московского метрополитена всего 12 метров ("Курская" глубже и почти похожа на нашу гробницу - около 30 метров). А вот площадь платформы этих станций примерно равна площади гробницы. Но только у нас станции строились с большой помпой в 30-40-е годы ХХ века, т.е. чуточку позже китайской сверхсекретной стройки.


3. То, что вы видите сейчас - это останки замурованной стены, закрывающей вход в гробницу. Обратите внимание на толщину стены.

В 1956 году было принято решение вскрыть захоронения Императоров. Начали с гробницы Ваньли. По какой причине непонятно - есть гробницы больших размеров и возможно в них больше богатств, но выбор пал на скурившегося и обезумевшего на старости лет Ваньли. Возможно они боялись прогневать дух погребенных Владык Поднебесной и решили потренироваться на самом недостойном из них. :) Как бы то ни было, но рассказывают, что все, кто принимал участие в раскопках, простились со своими семьями: никто не знал, что скрывалось во мраке подземелья. Раскопав 115-метровый тоннель, они уперлись в эту кирпичную стену и начали вынимать кирпичи из кладки. Вскоре  был обнаружен темный тоннель и было принято решение отправить в небольшой проем археолога-камикадзе. Возможно от страха, а может от спертого воздуха, лишенного кислорода, но проникнув через небольшой лаз в стене, наш несчастный первопроходец-"гагарин" упал с высоты и потерял сознание. Говорят, что он пролежал на полу около 20 минут. Трудно представить, что в это время думали его товарищи, но пищу для больших страхов они получили, когда несчастный подал признаки жизни. Представляете: на глубине почти 30 метров, при скудном освещении, в узком лазе наконец-то появилась перекошенная физиономия их друга, сообщившего, что только что кто-то подошел к нему, приказал вернуться к жизни, встать и валить подальше от этого места.


4. Но археолога-коммуниста за рубь-двадцать не купишь. Раз партия сказала "копай", значит хоть сдохни, но копать надо. Страхи засунули куда подальше и продолжили свое небогоугодное, но важное для науки дело. Говорят, что всего было четверо исследователей и двое из них вскорости после вскрытия могилы погибли при разных обстоятельствах.


5. В этом коридоре Император устроил последнюю поминальную трапезу для всей своей близкой свиты. Зная о безумии Государя, ближний круг решил, что в этом коридоре их убьют и положат рядом с телом умершего правителя. Но все обошлось. Напрасно жены оплакивали их перед поминальной церемонией - уставшее, но довольные все "возратилися" домой. )) Странное дело: хоронили - прощались с родными, находили - опять прощались. Какая-то аура у этого Императора неправильная. Не по фен-шую. ))


6. Стены поражают своей ровностью и красотой линий. Очень красивые резные беломраморные базы колонн.


7.


8. Три резных беломраморных трона стоят в центре зала: для Ваньли, его жены и наложницы. Естественно, что никто и никогда на них не сидел. Они лишь символ императорской власти. Но перед тронами стояли (и стоят) большие вазы-светильники, которые по замыслу строителей должны были гореть вечно.


9. Трон Императора усыпан юанями. На память, на счастье, в качестве жертвоприношения и чтобы сюда вернуться еще. Одним словом, на все случаи жизни.


10. Взгляд назад.


11. От главного коридора отходит небольшой проход в сторону. Он ведет в зал наложниц. Тут были похоронены все наложницы Императора с их барахлом, нажитым непосильным трудом на благо Империи.
Китаец смотрит на кучу денег и размышляет о бренности всего сущего.


12. Зал наложниц. Пусть вас не смущает пустота: когда коммунистические археологи суда вошли, то тут все было на месте. Более 3000 предметов, включая драгоценные украшения, лежали на постаментах. Сейчас их нет. И нас, дорогие бывшие советские граждане, это не удивляет. Не так ли? )


13. И вот, наконец-то, мы в зале Императора. Это самый большой зал: длина его 32 метра, а высота и ширина 9. В центре большой гроб Ваньли, справа и слева (поменьше) саркофаги жены и главной наложницы, в маленьких ящиках - фамильное добро, которое может пригодится в загробной жизни.


14. Саркофаги сделаны недавно, это реконструкция. Прежние рассыпались от ветхости. Сразу после вскрытия была проделана большая работа по выявлению ценного, что еще нужно китайской республике. Благородным бессребреникам нужны были, естественно, материальные ценности - камни и драгметаллы. Все остальное - одежду и утварь, т.е. весь ненужный хлам выкинули на помойку и сожгли. Туда же были отправлены развалившиеся саркофаги. Ну не чинить же их, право слово.


15. Участь хлама разделили и насельники саркофагов. Во время Великой Китайской культурной революции останки Императора, его жены и наложниц, торжественно, при большом скоплении народа были сожжены хунвэйбинами, как представители эксплуататорского класса. Так закончилась история Императора Ваньли.
О печальной участи Ваньли спел когда-то В.С. Высоцкий:

"Возле города Пекина ходят-бродят хунвэйбины
И старинные картины ищут-рыщут хунвэйбины
И не то что хунвэйбины любят статуи-картины —
Вместо статуй будут урны революции культурной.

И ведь главное, знаю отлично я,
Как они произносятся.
Но что-то весьма неприличное
На язык ко мне просится:
Хун-вей-бины…"

Наиболее ценные с материальной точки зрения предметы спрятаны в хранилища, а часть выставлена в музеях. Есть небольшой музей и на территории захоронения. О нем будет в следующий раз.


16. Уж не знаю, что послужило причиной резкого разворота, но вскоре Мао приказал гробницы не трогать. Говорят, что он очень испугался чего-то что нашли внутри или чего-то, что произошло после вскрытия гробницы. Как бы там ни было, но на вскрытие следующих захоронений было наложено строжайшее табу, которое свято выполняется по сей день - власти даже думать не хотят, несмотря на все призывы ученых.
Выход из подземного дворца. Самое "смешное", что за этими воротами ты из 15 века сразу оказываешься в ХХ: такую же облицовку стен и все конструкции выхода можно увидеть в любом нашем обкоме партии.


17.


18. Выход из склепа.
Tags: Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments