קטי (valerianoffka) wrote in ru_travel,
קטי
valerianoffka
ru_travel

Categories:

Грузия, Сигнаги




- Какой хачапури ты будешь?
Ты хачапури будешь?
Есть вообще будешь?
(с) неизвестный грузинский мужчина

Если вы оказались в Кахетии, городок Сигнаги должен стать обязательным пунктом программы. И дело даже не в том, что его центр полностью отреставрирован и выглядит по-европейски. Дело в красоте и атмосфере.
Город стоит на огромной горе, поэтому до прибытия туда вас ожидает довольно крутой подъем по серпантину. По окончании пути вы сможете насладиться старинной крепостью с видом на Алазанскую долину и Кавказский хребет. Говорят, в 2004 году на восстановление города было выделено $13 млн госинвестиций и $17 млн - частных. От себя могу добавить, что центр сверкает свежестью и чистотой. По извилистым улочкам приятно гулять и днем, и ночью.


Но начну по порядку. В Сигнаги мы приехали далеко заполночь (в прошлом посте я уже рассказывала, что на границе Азербайджана и Грузии меня долго мучали как потенциальную работницу сферы обслуживания). Прямо на въезде стояло два отеля, в первом не было мест, а вот во втором, под названием Solomoni, мы и остановились.
По номерам и обслуживанию свои 4 звезды он оправдывает, только без лифта. И да, чай-кофе в номере лучше не пить - берут деньги, причем 1 пакетик стоит, как целая упаковка. Но это я расцениваю скорее как досадное недоразумение, потому что других нареканий у меня нет вообще. Именно поэтому было решено задержаться в городе на пару дней, чтобы передохнуть от путешественнической гонки и насладиться мощеными улочками и живой музыкой по вечерам.

11 день путешествия было решено провести в неспешных прогулках, а также в поиске домашнего вина. С добрым утром, да.






Вид с балкона - на близлежащий ресторанчик, там их несколько вокруг (хотя ресторан при отеле был очень хорошим).






Далеко в горах виднеются чьи-то домики. Интересно, какой же вид должен быть оттуда?






Отель находится на главной (насколько я поняла) площади города. Днем там небольшой развал - продают всякий хенд-мейд.










Некоторые улочки резко ныряют вниз, но брусчатка уложена очень хорошо, так что гулять не страшно. Но надевать каблуки, как это любят делать в путешествиях русские туристки, я все же не советовала бы.






И здесь не обошлось без машин с иранскими номерами: сюда, точно как и в Армению, они приезжают выпить винца и поесть свинины целыми семьями.






От площади отходит небольшой сквер, где копошатся туристы и можно присесть в одну из кафешек. Также там стоит памятник местным солдатам, погибшим в ВОВ. Некоторые не шибко умные товарищи заворачивались в эти цепи ради фоточек для одноклассников, угу.










Прямо над памятником - музей, в котором есть пара залов с работами Пиросмани, а также археология и этнография. Тоже советую посмотреть.










А вот и памятник Соломони Додашвили, грузинскому философу из Сигнаги. В честь него был назван и наш отель.






Если заглянуть вглубь города, можно увидеть еще одну небольшую площадь с фонтаном, кафешкой и казино.






А также наткнуться на симпатичного Дон Кихота.






После осмотра центра города мы решили подняться немного выше, в крепость, вот уже видны ее стены.






Беглый взгляд назад.






По бокам - дворики местных жителей. И если центр города приведен в порядок и отреставрирован, то здесь можно увидеть и такое.














В крепости стоял пьяненький товарищ и собирал денежку за вход. Так, наверное, осмотр бесплатный, хехе.
Оттуда открывается вид на весь город, в том числе и на другие постройки. Крепостная стена довольно длинная, сразу видно, что обороняться здесь умели.






















Закончив осмотр достопримечательностей, оставшееся время было решено потратить на поиск домашнего вина. Поэтому мы выехали из города и двинулись в сторону близлежащих поселков, где, как сказал один из грузинов, "каждый дом - дом вина!"






Купив правильную бутылочку и фруктов, получили в подарок малюсенькие дыни, которые не нужно есть, а только нюхать. Пахли они и правда чудесно - потом лежали в номере вместо освежителя воздуха.






Товарищи же, торговавшие моей любимой ежевикой, отказались продать стакан, так что пришлось купить всю коробку. Половина была съедена за два дня, а вторая - забродила по дороге в Россию, пришлось выкинуть.










Вернувшись в Сигнаги, вечер мы провели отдыхая и гуляя, а за ужином распили очередную бутылку местного грузинского под приятный джаз. На следующее утро нужно было выдвигаться в обратный путь, за спиной остались Украина, Россия, Грузия, Армения и Азербайджан.
Проснувшись утром 12-ого дня и понюхав дыньки, было решено незамедлительно двинуться к границе, по дороге пообедав в каком-нибудь горном селе.






И это было очень правильным решением. В результате наш выбор пал на деревушку, которая в зимнее время является лыжным курортом, судя по многочисленным пока закрытым отелям. Ресторанчик был для местных, мы, например, обедали рядом с семьей батюшки, у которого было, если не ошибаюсь, семеро детей. Колоритная компания.
А вот меню, сняла на память, потому что был забавный перевод.
Вкусно было до ужаса, как и в большинстве мест в Грузии.






Это - мое последнее фото из Грузии, очень жаль было оттуда уезжать, еще раз повторюсь, что это - страна, куда хочется возвращаться вновь и вновь.
А дальше - опять Крестовый перевал, от которого захватывает дух и граница с Россией в Верхнем Ларсе.
Заночевали мы в Минеральных Водах (единственная приличная гостиница была на выезде из города). У меня остался еще один отчетный пост про паромную переправу между Россией и Украиной, этот ад на земле, который достоин отдельного злобного рассказа.
А пока - прощаюсь с горячо любимой Грузией и мечтаю о горах, сулугуни и вине.






Пост 1
Пост 2
Пост 3
Пост 4
Пост 5
Пост 6
Tags: Грузия, фото
Subscribe

  • Ейск, ч.1 - курорт, где не любят море

    Я как-то привык считать Ейск главным курортом на Азове. По крайней мере, на российской стороне. Его роль тут мне представлялась примерно как у Сочи…

  • Почему Енисей зимой не замерзает?

    Незамерзающий зимой Енисей за счет эффектного тумана способен преподнести сюрприз заезжему путешественнику-фотолюбителю в виде интересных кадров,…

  • Шатура - город, рождённый планом ГОЭЛРО

    Каков образ Шатуры в массах? Находится где-то в дебрях востока Подмосковья, куда случайно не заедешь; там делают мебель и горят торфяники. Ещё,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Ейск, ч.1 - курорт, где не любят море

    Я как-то привык считать Ейск главным курортом на Азове. По крайней мере, на российской стороне. Его роль тут мне представлялась примерно как у Сочи…

  • Почему Енисей зимой не замерзает?

    Незамерзающий зимой Енисей за счет эффектного тумана способен преподнести сюрприз заезжему путешественнику-фотолюбителю в виде интересных кадров,…

  • Шатура - город, рождённый планом ГОЭЛРО

    Каков образ Шатуры в массах? Находится где-то в дебрях востока Подмосковья, куда случайно не заедешь; там делают мебель и горят торфяники. Ещё,…