Соколов Вячеслав (skaykart) wrote in ru_travel,
Соколов Вячеслав
skaykart
ru_travel

Category:

Грузия. Сванетия.




В предпоследний день своего пребывания в Грузии мы отправились в Сванетию.
Сванетия - высокогорный район, понижающийся к западу. Село Ушгули - примерно 2100 метров от уровня моря, райцентр Местиа - на высоте 1400 метров от моря, Ингури на границе Восточной и Западной Сванети - 1200 метров, слияние Накры и Ингури - 900 метров, поселок Хаиши - всего 600.





Исторически Верхняя Сванетия делится на Восточную и Западную, в других формулировках - на Вольную и Княжескую. В свое время князья Дадешкелиани сумели подчинить западные сванские общины до реки Дорла, но дальше не продвинулись, и Дорла стала границей двух Сванетий. В свою очередь князья Дадиани подчинили Нижнюю Сванети, но не смогли пройти за перевал Загар, который и стал границей между Нижней и Верхней Сванетией.





В результате Восточная (Вольная) Сванети дошла до нашего времени в более архаичном состоянии, с более традиционным укладом жизни и с большим количеством каменных сооружений, к которым относятся храмы и сванские башни. Здесь больше всего интересных объектов и туристы концентрируют свое внимание именно на этой Сванетии.





Мы не добрались до Ушгули как я хотел с самого начала. Пришлось ограничиться одной ночёвкой в Местии. Время уже поджимало очень сильно - надо было возвращаться и во время поездки (середина августа) дороги были практически непроездыми, но мы отделались только оторванным брызговиком. Дорога из Зугдиди сначала заманивает новым, идеально равным асфальтом,








а потом новый асфальт заканчивается и начинаются суровые грунтовые горные дороги да ещё в стадии строительства. И тут понимаешь, что 140 километров это ни фига не два часа пути.










Сейчас, насколько я знаю, дорога до Местии полностью сделана и дорога от Зугдиди занимает 1,5-2 часа на любой машине без риска оставить всю подвеску на дороге.


По пути попались вот такие весёлые поляки.




Автомобильная дорога (в Местию можно ещё прилететь на самолёте из Тбилиси) прекрасна сама по себе - красивейшие виды практически на всём её протяжении.
































И вот мы добрались до Местии.



"Местия - административный центр Верхней Сванети, поселок городского типа с 1968 года. Население 2600 человек. Расположен у слияния рек Местиачала и Мулахура на высоте 1500 м. от уровня моря, вытянут в длину почти на 6 километров. Местия окружают: с южной стороны – хребет Зурулди, с северной – гора Цхаквзагари, с восточной - горный массив Бангуриани, а с западной стороны открывается панорама на вершину Лаила.
Местиа раньше была такой же сельской общиной как Ленджери или Мулахи и состояла из центра – Сети, где еще в языческие времена было место поклонения.Это сакральное место находилось там, где сейчас центральная площадь города. Вокруг Сети группировались три деревни: Лагами, Ланчвали и Лехтаги. Они выделяются и сейчас благодаря своим башням. Там так же сохранилось множество старинных домов и церквей. После преобразования Местии в райцентр возникли новые районы поселка.
Достопримечательности Местии: Исторические деревни Лагами, Ланчвали и Лехтаги, Музей истории и этнографии, стариный Сванский жилой комплекс семьи Маргиани, дом-музей альпиниста Михаила Хергиани. Из церквей в Местиа самая примечательная церковь Преображения IX века в районе Лагами.
В Местиа несколько источников с минеральной водой. Один находится прямо в центре, три других - на берегу реки Малахури."

Это то, что говорит о Местии travelgeorgia, а вот мои ощущения от этого посёлка:
Из посёлка хотят сделать один из туристических центров Грузии и сейчас его ломает и корёжит. Жители, не нашедшие себя в туристической индустрии, бросают дома и уезжают на заработки. С другой стороны масса предпринимателей ринулись в Местию строить гостиницы, кафе, рестораны. Посёлок производит странное ощущение - брошенные и полуразрушенные дома, а вокруг них кипит стройка. Местные рассказывают, что ещё в посёлке хотят построить Макдональдс, но это чистый PR и причём не самый лучший.





Молодёжь уезжает из Сванетии сразу после школы, взрослые как только понимают, что в "новой" Местии с аэропортом и Макдональдсом для них места нет. Через несколько лет "переформатирование" посёлка завершится и он предстанет перед туристами своим новым лицом. Каким будет это новое лицо я не знаю, но пока Местия выглядит так.













Дорога должна быть закончена уже сейчас или в ближайшем будущем, а массовое строительство продлится ещё некоторое время.

Сейчас несколько слов о сванской соли или признание в собственном невежестве.


Я слышал о сванской соли, но совершенно искренне полагал, что это какой то уникальный минерал типа карельского шунгита который суровые сванские мужчины собирают в горах. На самом деле это многокомпонентная приправа на основе совершенно обычной поваренной соли с использованием чеснока, трав и приправ. Есть несколько видов сванской соли - они различаются составом и дозировкой приправ. Я так и не понял почему эту соль не изготавливают в других местах и, например, в Тбилиси на рынке есть миллион приправ и все эти травы, а соль везут из Сванетии. Взяли килограмм, но он кончился почти моментально по возвращению - так её нахваливали, что почти всё пришлось раздарить родственникам, друзьям и знакомым.





И ещё у нас в Местии был свежий опыт - проживание в так называемой семейной гостинице. Практически все жители Местии имеют дополнительный приработок - размещают в своих домах туристов. Это уникальная возможность на время погрузиться в повседневный быт простой сванской семьи со всеми их заморочками.))) Вот дом в котором мы остановились.





Одновременно с нами в доме проживало ещё примерно 6-7 человек гостей. Мы не толпились т.к. одни уезжали, другие приезжали, кто то был на маршруте, но присутствовало лёгкое ощущение проходного двора. Сразу после нашего приезда к хозяйке без приглашения приехали погостить её родственники - двое взрослых с двумя же детьми и с ними пожилая кобыла по кличке Кобра. Ощущение бардака усилилось. Дети орут, взрослые громко радуются встрече и обсуждают новости, Кобра под шумок сожрала розы. Я ничего не хочу сказать плохого про хозяйку - она очень старалась сделать наше пребывание у неё приятным и запоминающимся (оно таким и получилось). Но, как выяснилось, я очень ценю, то, что в английском называется privacy, а на русский вообще не переводится. Мне не комфортно ходить в один туалет со всеми гостями и с семьёй хозяев, который находится у всех на виду и перед которым иногда образуется очередь, коротающая время ожидания за непринуждённой светской беседой на почти всех языках мира (на фото туалет - маленькое окошко справа, вход в него с улицы). Вот комната где жил мой отец.





Разобранная постель слева это постель одного туриста два дня назад уехавшего в Ушгули. Он уехал, а постель так и осталась - ждёт возвращения.
А так выглядела наша комната.





Помимо старой, вручную сделанной мебели и двуспальной кровати у комнаты было ещё одно "достоинство" - она была проходой. Стоит отдельно сказать, что еда, которой нас кормили, была самой лучшей и вкусной за всю поездку. И что подавляющее большинство туристов, приезжающих в Местию, не сталкиваются с местным сервисом, а сразу после приезда, взяв проводника, уходят на конные или пешие маршруты.
Вечерняя прогулка по Местии.

















На следующее утро мы двинулись вниз - надо было успеть проехать почти через всю страну и заночевать недалеко от Верхнего Ларса.
Утро выдалось пасмурным.










В Сванетии потрясающие воздух, горы, природа, но практически совсем нет инфраструктуры и местные жители очень стараются, но весьма смутно представляют себе что такое качественный сервис и это при том, что цены в Сванетии совсем не маленькие.
Tags: Грузия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments