Плюшевое Зло (darkcjc) wrote in ru_travel,
Плюшевое Зло
darkcjc
ru_travel

Categories:

Карелия. Часть третья. Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь.

По дороге между Питером и Петрозаводском, практически на границе республики Карелия и Ленинградской области, находится замечательный монастырь, расположенный на берегу красивого озера. Расстояние от Питера составит всего 260 километров. Узнал я о данном монастыре еще находясь в Нижнем Новгороде и мне порекомендовали не проезжать мимо.






Другие рассказы о Карелии:
Часть первая - "Немного про Петрозаводск"
Часть вторая - "Карелия. Часть вторая. Варашев камень."





Через несколько километров после моста через реку Свирь вас встретит на трассе вот такой знак.




История монастыря повторяет судьбу многих обителей на территории России. Но есть и некоторые интересные отличия, пускай не исторические. Например, впервые встретил монастырь состоящий из двух частей - Троицкой и Преображенской.




Монастырь был основан святым преподобным Александром Свирским в конце XV-го столетия в глухом Олонецком крае в девственных дремучих лесах, среди языческого коренного населения корелов, веспов, чуде.




Преображенский собор. Именно в нем сейчас находятся мощи преподобного Александра.




Родился Александр в 1448 году, в приладожском селе Мандеры (Сермакса), что расположено на правом берегу реки Ояти, в семье крестьян Стефана и Вассы. Согласно "житию", мать долго молила Бога о рождении ребенка и родила сына после долгих лет бесплодия. При рождении был наречен именем Амос, в честь пророка Амоса. Когда он подрос, то был отдан в обучение грамоте, но "житие" сообщает, что учился он "косно и не скоро".





Монастырь находится на высоком берегу Рощинского озера.





В 19 лет Амос тайно уходит на Валаам, где 7 лет живет в качестве послушника. Спустя много лет, в 1485 году, Александр, по благословению игумена монастыря, уходит на Святое озеро, где закладывает обитель.




Колокольня выстроена в начале XX века. Её высота составляет 45 метров. На ней находится колокол весом в 8,5 тонны. Отлит в 1905 году на литейном заводе Орлова (Санкт-Петербург).




Скончался Александр 30 августа 1533 года. После смерти у гроба преподобного происходили чудеса и исцеления. Мощи святого были обретены 17 апреля 1641 года нетленными.




Преподобный Александр считается единствееным из канонизированных русских святых удостоенный явления Святой троицы. Случилось сие чудо в 1508 году.




В 1545 году его учеником Иродионом (Кочнев) было составлено житие преподобного Александра, по указанию архиепископа Новгородского Феодосия.




Почитание святого началось после его смерти. По указанию Ивана Грозного, памяти святого святого Александра Свирского посвящен одна из церквей храма Покрова на Рву (Василия Блаженного). Сегодня это объясняется победой русских войск в 1552 году над казанским царевичем Япанчой, в день памяти святого. Макарьевский собор 1547 года установил его общецерковное почитание.






*** большая картинка***





На небольшом удалении находится Троицкий монастырь. Именно там согласно приданию и явилась преподобному Святая Троица. На этом месте была воздвигнута деревянная церковь.




Троицкий собор в Троицком монастыре. Построен в 1695 году и является уже четвертым на том месте, где первоначально была построена Александром, по велению Божию, церковь. Хотя есть мнение что преподобному Святая Троица явилась на месте часовенки в Преображенском монастыре. Обещаю в следующий раз уточнить.




Колокольня между Троицким собором и Покровской церковью. Считается что отстроена вместе с Троицким собором.




Вид на Троицкий монастырь с западной стороны. Двухэтажный корпус для проживания братии, размещения мастерских и с губернаторскими помещениями.




Для снабжения всех корпусов Преображенского монастыря водой, из Рощинского озера был проведен водопровод с паровою водокачною машиной. От водокачной машины были устроены свинцовые трубы в строения на территории монастыря.




Преображенская часть монастыря пребывает в более восстановленом состоянии. Именно там проходят основные службы и находятся мощи преподобного Александра. Троицкая часть монастыря до сих пор требует реставрационных работ. Но дело движется. С территории монастыря до сих пор выводится психиатрическая больница в Лодейное Поле.




Есть на территории монастыря и колодец, по приданию вырытый самим Александром. Пока я его не нашел.





*** большая картинка ***




Монастырь был возвращен РПЦ в 1997 году.




Места там конечно красивые. И совершенно особенное небо. Такого нет в Петрозаводске или в Ленинградской области. Поэтому, если будете проезжать рядом, обязательно посетите обитель.

Tags: Карелия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments