
Часть первая - "Немного про Петрозаводск"
Часть вторая - "Карелия. Часть вторая. Варашев камень."

Через несколько километров после моста через реку Свирь вас встретит на трассе вот такой знак.

История монастыря повторяет судьбу многих обителей на территории России. Но есть и некоторые интересные отличия, пускай не исторические. Например, впервые встретил монастырь состоящий из двух частей - Троицкой и Преображенской.

Монастырь был основан святым преподобным Александром Свирским в конце XV-го столетия в глухом Олонецком крае в девственных дремучих лесах, среди языческого коренного населения корелов, веспов, чуде.

Преображенский собор. Именно в нем сейчас находятся мощи преподобного Александра.


Монастырь находится на высоком берегу Рощинского озера.

В 19 лет Амос тайно уходит на Валаам, где 7 лет живет в качестве послушника. Спустя много лет, в 1485 году, Александр, по благословению игумена монастыря, уходит на Святое озеро, где закладывает обитель.

Колокольня выстроена в начале XX века. Её высота составляет 45 метров. На ней находится колокол весом в 8,5 тонны. Отлит в 1905 году на литейном заводе Орлова (Санкт-Петербург).

Скончался Александр 30 августа 1533 года. После смерти у гроба преподобного происходили чудеса и исцеления. Мощи святого были обретены 17 апреля 1641 года нетленными.

Преподобный Александр считается единствееным из канонизированных русских святых удостоенный явления Святой троицы. Случилось сие чудо в 1508 году.

В 1545 году его учеником Иродионом (Кочнев) было составлено житие преподобного Александра, по указанию архиепископа Новгородского Феодосия.


*** большая картинка***

На небольшом удалении находится Троицкий монастырь. Именно там согласно приданию и явилась преподобному Святая Троица. На этом месте была воздвигнута деревянная церковь.

Троицкий собор в Троицком монастыре. Построен в 1695 году и является уже четвертым на том месте, где первоначально была построена Александром, по велению Божию, церковь. Хотя есть мнение что преподобному Святая Троица явилась на месте часовенки в Преображенском монастыре. Обещаю в следующий раз уточнить.

Колокольня между Троицким собором и Покровской церковью. Считается что отстроена вместе с Троицким собором.

Вид на Троицкий монастырь с западной стороны. Двухэтажный корпус для проживания братии, размещения мастерских и с губернаторскими помещениями.

Для снабжения всех корпусов Преображенского монастыря водой, из Рощинского озера был проведен водопровод с паровою водокачною машиной. От водокачной машины были устроены свинцовые трубы в строения на территории монастыря.


Есть на территории монастыря и колодец, по приданию вырытый самим Александром. Пока я его не нашел.

*** большая картинка ***

Монастырь был возвращен РПЦ в 1997 году.

Места там конечно красивые. И совершенно особенное небо. Такого нет в Петрозаводске или в Ленинградской области. Поэтому, если будете проезжать рядом, обязательно посетите обитель.