liudmila_boyko (liudmila_boyko) wrote in ru_travel,
liudmila_boyko
liudmila_boyko
ru_travel

Categories:

Помпеи - музей застывшей жизни. Италия.


О городе, погибшем при извержении вулкана Везувий в 79 году нашей эры, вошедшем в мировую историю как сильнейшее в Европе, мне кажется, читали или знают многие, если не все.
Поэтому в своем кратком рассказе об этом историческом месте я расскажу не о самом извержении, а о том как жили здесь люди до этой природной катастрофы, и что было найдено на раскопках археологами, а также о своем отношении к увиденному на руинах.
Существуют две версии происхождения названия города.
Первая из них гласит, что этимология слова Помпеи, вероятно, имеет отношение к числительному «пять». Известно, что город был поделен на 5 общностей.
Согласно второй, название «Помпеи» произошло от греческого слова «pompe», что переводится как «триумфальное шествие». Якобы Помпеи и Геркуланум были основаны Геркулесом, победившим великана Герлиона и с возвращенными коровами торжественно прошедшим по городу.
Возраст Помпей весьма и весьма почтенен. Это доказывают фрагменты храма Аполлона, одного из старейших сооружений города (конец VII века до н.э.).

(вид сбоку!!! Горе-фотограф!!! Был окружен портиком, расписанным сценами из Илиады. Вокруг храма располагалось 28 колонн, из которых 2 полностью уцелели. Осталась в целости и статуя Аполлона).
Основным строительным материалом того времени был туф.
В I веке до н.э. Помпеи превратились в благоустроенный центр.
В 60-х годах до н.э. с эпицентром в окрестностях Помпей произошло мощное землетрясение, город сильно пострадал.
Последующие года в городе наблюдался строительный бум. Центральные термы – одну из самых крупных построек так и не успели закончить.
Извержению Везувия предшествовали еще несколько небольших землятресений, однако бытует мнение, что местные жители не очень-то и считались с какой-то горой.
24 августа 79 г. Везувий обрушил на город тонны продуктов вулканической деятельности, правда, большая часть жителей смогла покинуть город.
Помпеи засыпало пеплом. Также погибли и ближайшие города Стабия и Октавианум.
На следующий день находящийся с другой стороны вулкана Геркуланум был разрушен смесью горячего газа, пепла и камней.
При рытье тоннелей для отвода воды в XVI в. были найдены фрагменты настенных росписей, которые лишь спустя некоторое время смогли связать с погибшим городом.
Кстати, сейчас существуют версии о том, что город погиб на пару месяцев позже, осенью, поскольку были найдены кувшины с вином, теплая одежда на некоторых погибших, жаровни в помещениях и тд.
Город был четко спроектирован и разделен на девять кварталов. Две главные улицы шли с севера на юг и с запада на восток.

Остальные улицы были построены параллельно главным.
Имели место быть специально отведенные места перхода улицы в сильный дождь, дабы не замочить ноги. Сильно напоминающие нынешние «зебры»!

Под ногами мощеный камень, который укладывали так, что между ними не может проникнуть лезвие ножа. Причем, заметьте, что вымостили эти улицы так, что они выдержали извержение вулкана. Представляю судьбу асфальта...
На фото отлично получился уличный колодец, открытый, для сбора дождевой воды. В городе вообще не все было хорошо с водой.
На дорогах в некоторых места четко видна колея от повозок, что говорит о частом пользовании последними. Также в камнях имеются дыры для крюков, чтобы цеплять к ним поводья животных.
Центром города был прямоугольный форум,


окруженный храмами, базиликой, архивом, городской курией и рынком.
Крытый продуктовый рынок в Помпеях назывался мацеллум. Перед его входом был расположен портик на колоннах, а заднюю стенку рынка украшала живопись. Недалеко от входа в ротонде с бассейном были найдены остатки рыбьей чешуи, что позволяет говорить о том, что в бассейне содержалась живая рыба.

Покажу самый разрекламированный вид Помпей.

В центре расположен Храм Юпитера, которому досталось еще в вышеупомянутое землетрясение за несколько лет до извержения вулкана. Как ни пытались его отреставрировать, так и не успели, несмотря на то, что потратили на это несколько лет. Справа от него видна Арка Нерона. Вроде бы на ней еще статуи какие-то располагались.
Около городской стены обычно размещались лавки, конюшни.
В городских домах часто располагали фонтаны, например, такой, как в Cassa della Fontana Piccola (Дом с Маленьким Фонтаном),

и небольшие резервуары для сбора воды, которая по специальным трубам попадали в хозяйственные помещения, как в одном из самых известных домов Доме Фавна (ранее он назывался Домом танцующего Фавна)

Этот дом считается одним из самых больших домов в Помпеях, его площадь около 900 кв.м. Название дому дала бронзовая статуэтка танцующего Фавна, украшавшая внутренний дворик местного аристократа.

В доме было найдено огромное панно из мозаики с изображением Александра Македонского. Скорее всего хозяин дома был очень большим любителем искусства. К дому примыкал чудесный сад, где и по сей день цветут олеандр и бугенвилия.

Тот же сад

меж колон видна часть "злодея".
Замечено, что над вулканом постоянно белый дым или пар... Немного жутковато ходить по раскопкам под таким "взглядом".
В городе были тюрьма и публичный дом.
К последнему, судя по всему,еще долго не зарастет народная тропа. Создается впечатление, что енто место «при жизни» не было столь популярно, как ныне! Располагается на улице Vicolo del Luponare. Дом двухэтажный. Сохранились каменные ложа, на которые попросту бросалась солома, и вуаля! Правда, как на этом ложе умещались люди, так и осталось для меня тайной - то ли мы акселераты, то ли они были карликами...

Там прекрасно сохранились довольно пикантные фрески, по сравнению с которыми Камасутра просто книжка для детей! Эти фрески существенно облегчали общение между клиентом и девушками – ткнул в картинку и все понятно!



Помимо фресок город наполнен всевозможными "указателями" к "дому терпимости":

(равнение на центр!)
И еще один экземпляр:

Помещения были освещены не самым лучшим образом, судя по размеру и расположению окон

Город, внезапно исчезнувший под слоем пепла и точно также внезапно возникший, благодаря раскопкам (правда, не оживший), сумел сохранить также и большое количество прекрасных фресок, располагавшихся в жилых домах помпейцев.


А вот, система нумерации помпейских зданий была придумана в середине 1800-х годов одиним из управляющим раскопок. Он и разделил город на 9 районов и пронумеровал против часовой стрелки.
Заканчивая повествование о Помпеях, не могу не заметить, что сама посещение данного места не сильно прибавило мне оптимизма. Я никак не могла отделаться от мысли о том, что нахожусь на многотысячном кладбище. Так оно и было!
Причем мысли об этом посещали меня еще до того, как я увидела это,

а уж после и подавно моя голова не хотела подобные мысли отпускать.
Все тот же управляющий придумал заливать пустоты, оставшиеся после истления в вулканическом грунте человеческих тел, деревьев и других органических останков,обычным гипсом. И теперь мы можем наблюдать, в том числе и следы агонии, ужаса и тд. (честно говоря, я не стала пристально такие вещи снимать.)
Захочу ли я еще побывать в этом месте? Не знаю. Но думаю, что хотя бы раз взглянуть на останки древнего города стоит, ведь они – часть нашей общей истории.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments