designer_plya (designer_plya) wrote in ru_travel,
designer_plya
designer_plya
ru_travel

Category:

Один день в Тускии

Всего в 40-ка километрах от Рима, среди склонов, поросших каштаном и орешником, затерялась во временах и эпохах волшебная земля Туския. Когда-то здесь жили загадочные этруски, потом пришел черед римлян, а в эпоху Возрождения местные ландшафты и термальные источники стали излюбленным местом отдыха Пап и кардиналов. Благодаря всему этому, а также необычайно богатой и вкусной местной кухне, Туския превратилась в один из туристических центров региона Лацио. О ней можно многое рассказать, но сегодня сегодня же речь пойдет о великолепных памятниках эпохи Возрождения и, несомненно, о еде.



Выезжаем из Рима ранним утром и уже через полтора часа оказываемся в местечке под названием Баньяя. Как и многим другим городам зоны Баньяе не свойственнен какой-то определенный архитекурно-временной стиль: тут средневековье причудливо переплетается с античностью, сдобренной пикантной ноткой неоклассицизма. Тут до сих пор у всех дверей стоят стулья, на которых по вечерам и после обеда сидят старики, и, кажется, что весь город соревнуется на лучшее украшение стен домов цветочными горшками разных мастей. Эдакая настоящая Италия, сошедшая с почтовой
открытки начала 20-го века. Главная городская улица плавно поднимает нас наверх, где как жемчужина в диадеме принцессы, расположилась великолепная Вилла Ланте – первый пункт нашей программы.

Вилла Ланте, сад

Сад, разбитый на терриотрии Вилла Ланте является классическим примером итальянского парка эпохи маньеризма. Сама вилла была построена в 1560-х годах предположительно Виньолой по приказу папского наместника Витербо кардинала Джанфраческо Гамбара. На терриотории паркового ансамбля были установлены новаторские на XVII века фонтаны-шутихи, спроектированные сиенским инженером Томмазо Гинуччи. Сто лет спустя вилла перешла во владение герцогу Бомарцо из рода Ланте делла Ровере, который и дал ей свое имя. При Герцоге вилла преобрела свой современный вид: одна из стен павильонов была украшена фреской «Аллегория войны и мира» кисти Пьетро ди Кортона.

Вилла Ланте, элемент сада


Но лучше всего о Вилла Ланте сказал известный русский искусствовед П.П. Муратов, посетивший ее в начале XX века:

«Главную роскошь виллы Ланте составляет вода. Она может поспорить за первенство в этом отношении с самой виллой д’Эсте. Растительность играет здесь второстепенную роль. Все в замысле архитектора, даже расположение жилищ, подчинено фонтанам. С верхнего уровня вода бежит по длинному желобу, края которого изображают цепи. Она падает далее несколькими уступами в полукруглый бассейн. Лестницы, украшенные вазами, и площадки, огражденные балюстрадами, сопровождают её течение. На среднем уровне разбит строгий правильный сад, в котором симметрично поставлены два совершенно одинаковых павильона, служащие жилыми домами. Их разделяет новый фонтан — водяной шкаф, извергающий воду бесчисленными тонкими струйками. Нижний уровень почти весь занят огромным квадратным бассейном, среди которого поднимается над сложными балюстрадами главный фонтан виллы Ланте — фонтан четырех бронзовых «мавров», совместным усилием поднявших высоко герб дель Монте.»


Вилла Ланте, фонтан


Вилла Ланте, каскад

Налюбовавшись вдоволь красотами Баньяи, ближе к обеду перемещаемся в Капранику.


Траттория Da Ciucci, Капраника

Да, кстати, об обеде. Если вы меня спросите о том, где вкусно поесть в маленьких итальянских городках, я вам отвечу – «везде», ибо заведение с плохой кухней просто не выживет в реалиях маленького итальянского города: туда просто никто не будет ходит после первых же горе-посетителей, ведь слухи в маленьких итальянских городках разлетаются ой как быстро. Поэтому после непродолжительной прогулки по Капранике мы заходим в первую же тратторию с незатейливым названием  Da Ciucciи ни о чем не жалеем: тушеный в красном винном уксусе кролик с душистыми травами и черными оливками и паста паппарделле с рагу из дикого кабана оказываются выше всяких похвал, заставляя нас начисто «вылизать» тарелки кусочками местного пресного хлеба (времена когда соль была на вес золота, давно прошли, а традиция есть пресный хлеб осталась). А маленькие горячие пончики с яблочной начинкой заставляют задвинуть идею о диете в самый дальний ящик сознания, а ключ от него потерять навсегда. Да, мы же в Италии! Какие тут могут быть мысли о фигуре?! Обед на двоих встал нам в 30 евро.

Следущее на очереди – посещение Палаццо Фарнезе, расположенного в местечке Капрарола. Дорога занимает не более 20-ти минут. Все почти также как в Баньяе: главная улочка ведет нас наверх, где во главе всего расположился знаменитый «Пентагон Фарнезе», ведь форма дворца (если смотреть на него сверху) образует идеальный пятиугольник.

Вилла, дворец или крепость? Споры поэтому поводу не утихают до сих пор, но абсолютно ясно одно – это здание воплотило в себе весь неспокойный и талантливый XVI век. Сооружение,задуманное изначально как крепость кардиналом Алессандро Фарнезе, будущим Папой Павлом III (о чем нам говорит пятиугольная форма фундамента), впоследствии, благодаря усилиям гениального Виньолы, превратилось в один из прекраснейших дворцов Италии эпохи Возрождения. Ничего неожиданного в этом нет: XVI век в Европе спокойствием не отличался и идея укрпеления собственного жилища витала над перестроенными во дворцы средневековыми замками Луары, где Алессандро Фарнезе частенько бывал, и, вполне возможно, позаимствовал идею.

Вилла Фарнезе, современный вид сверху

Стены дворца расписаны величайшими художниками своего времени такими как Таддео Дзукари, Аннибал Каро и Фульвио Орсини и поражают своим великолепием. Тут все говорит о былом величии: от массивных стен и винтовых лесниц, от расписных потолков до мраморных каминов, от вековых

платанов до грустных кариатид в прекрасном парке образца позднего возраждения. Неповторимый итальянский декаданс, помнящий еще будущего российского Императора Павла I, посетившего Вилла Фарнезе в далеком 1782 году. Павел I настолько влюбился в шедевр Виньолы, что привезя с собой в
Санкт Петербург планы дворца, даже попытался вписать его в план города, на то место, где сейчас располагается Михайловский замок, но планам императора не суждено было сбыться.


Вилла Фарнезе, одна из фресок в зале "Карта мира"


Вилла Фарнезе, винтовая лестница

Вилла Фарнезе, зал церемоний

На этом месте с культуной программой хотелось бы распрощаться и вернуться ко второй главной миссии нашего вояжа – еде.


Сутри, типичная улица
Регион Тускии знаменит орехами всех видов: орешники покрывают местные холмы и обочины, а орехи кладут буквально во все. Еще одним местным специалитетом является черный трюфель. Диапазон его употребления еще шире, чем у орехов: паста, мясо, соусы и даже сладости. А еще, а еще…

Все остальное мы отправились пробовать в Сутри, где на нескольких квадратных километрах сосредоточены древнеримский амфитеатр, церкви неоклассицизма и, наверное, лучший ресторан зоны Locanda di Saturno, о котором нас услужливо поведал итальянский «Мишлен» «Гамберо Россо».
Ресторан нужно заказывать заранее, хотя бы за неделю: посадочных мест куда меньше чем желающих. Прибыв за час до означенного времени, мы разместились в уличном баре, аккурат напротив торговца местными деликатесами: орехами и маринованным угорем, которые не преминули тут же отведать. Время пролетело незаметно. Вокруг нас кипела вечерняя жизнь маленького итальянского города, где неспешно сосуществуют безукоризненно одетые и накрашенные синьоры, пожилые пары и вездесущие скутеры.


Ресторан La Locanda di Saturno, Сутри

К ресторану нас привел…запах. Ни с чем несравнимый запах восхитительной пищи! Ресторанное меню гласило, что ни одно из представленных в нем блюд не содержит глютена, но если у вас-таки есть какая-либо пищевая аллергия, вы должны незамедлительносообщить об этом персоналу, чтобы ни в коем случае не допустить аллергенов в выбранных нами блюдах. Аллергией мы не страдаем, поэтому быстро приступили к изучению меню, которое включает в себя как блюда типичной кухни, так и их авторскую интерпретацию. Мы выбрали классические мясные закуски: сыровяленную свиную шейку и разнообразные колбасы; на первое у нас была местная паста страппателле (порванный вручную на мелкие кусочки тонкий пласт пасты) с грибами (да, да без черного трюфеля тут никуда), а на второе выбрали «авторские блюда» –бифштекс-тальятта с прозрачными, тающими от жара только что обжаренного мяса, пластиками лардо (итальянский вариант сала) и бланшированными вбелом вине молодыми луковками, а также свиную шею тушеную с грушей,розовым перцем и виноградом малвазия.
Сказать, что было вкусно-это не сказать ничего: паста была идеальной отварки, а соус в идеальном количестве и необходимой консистенции, мясо таяло во рту, а лардо и малвазия необычайно хорошо сочетались с выбранным нами мясом. Завершили мы все это только что вынутыми из печи горячими карамелизированными корзиночками из слоеного теста, наполненными кремом и свежими фруктами
под сладкое десертное сицилийское пассито (десертное вино). Закуски на двоих, первое, второе, сладкое и напитки-все вместе 90 евро.

Спасибо за внимание :) Фотографии не очень хорошего качества, так как снимали все на телефон :(

Tags: Италия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments