toma_gramma (toma_gramma) wrote in ru_travel,
toma_gramma
toma_gramma
ru_travel

Category:

прекрасная Рига

В Ригу я езжу практически каждый год и, как правило, осенью в начале октября.
Этот город, в котором живут наши близкие друзья, мне очень хорошо знаком, и кажется, что увидеть в нем что-то новое уже практически невозможно.
Именно так я подумала и в этот раз, взяв фотоаппарат исключительно для того, чтобы поснимать детский праздник, на который собственно и ехала.
Но выглянув в окно ранним утром и увидев невероятной красоты осенний парк, поняла, что надо хватать фотоаппарат и бежать услаждать взор яркими красками прекрасной Риги.

Photobucket


Традиционно жила я в отеле Ridzene Blu, расположенном рядом с парком под названием Бастионная горка.
1.Photobucket

"Бастионная горка — искусственное образование, расположенное в центре Риги напротив Пороховой башни; предваряет один из главных въездов в Старый город со стороны улицы Смилшу (Песчаной), по которой в средневековый период пролегал Большой песчаный торговый путь, ведший до Пскова, Полоцка и Новгорода.
По сути Бастионная горка представляет собой насыпное сооружение, возвышающееся над территорией зелёных насаждений вдоль рижского городского канала. В середине XIX века после сноса крепостных защитных валов освободился довольно большой участок городского пространства.
В 1860 году, после завершения работ по окончательному демонтажу городских укреплений на самом верху Бастионной горки был построен небольшой деревянный храмовидный павильон, привлекавший богатых домовладельцев, которые по рекомендациям лечащих врачей выходили на ежевечерний променад. При этом в числе их главных задачи предприимчивые лекари называли выполнение следующего условия — подняться до самой вершины насыпного образования, а именно — до означенного павильона. Несколько позже, в 1887 году на месте павильона было воздвигнуто псевдоготическое каменное кафе. Это кафе пользовалось определённой популярностью среди дореволюционных рижан, а после обособления Латвии в виде суверенного государственного образования продолжило привлекать внимание праздношатающихся в вечерние часы, с годами превратившись в излюбленное место встреч парочек."
Мне очень хочется, чтобы эти фотографии посмотрел Сергей Капков, взявшийся за реконструкцию московского Парка Культуры (за что ему огромнейший респект).
На мой взгляд, Бастионная горка - идеальнейший пример "правильного" городского парка.
Подобные кадры я снимаю каждый год, но они настолько прекрасны, что не грех и повториться.
2.Photobucket

3.Photobucket

4.Photobucket

5.Photobucket

6.Photobucket

7.Photobucket

8.Photobucket

9.Photobucket

Фотографировала я два дня, поэтому погода разная: в первой день было пасмурно, а во второй после проливного дождя выглянуло солнце, и мне в очередной раз жаль, что невозможно передать вам запахи.
10.Photobucket

11.Photobucket

Вот так все ярко в Риге в начале октября.
12.Photobucket

В Риге есть свои церетели. :)))
13.Photobucket

14.Photobucket

И фото под названием "дурной пример" заразителен. :) Я шучу, как раз укладка плитки в парке - более чем уместное и правильное занятие.
15.Photobucket

И как я поняла, выкладывают только центральную часть дорожки.
16.Photobucket

Поистине главным украшением парка служит Рижский канал. Длина канала — 3 километра, глубина 2 метра, через канал переброшено 16 мостов. Вытекает из Даугавы возле Рижского центрального рынка и впадает в Даугаву у Рижского порта. Был построен в конце XIX века.
17.Photobucket

18.Photobucket

19.Photobucket

20.Photobucket

21.Photobucket

22.Photobucket

23.Photobucket

Гуляя в обратную сторону, я стала свидетелем соревнований по заплыву на байдарках (в комментариях поправили, что это не байдарки, а каяки). Участвовали команды из разных стран, в т.ч. из России и Беларуси.
24.Photobucket

25.Photobucket

26.Photobucket

Специальные "юбочки", чтоб вода не заливалась внутрь байдарки.
27.Photobucket

28.Photobucket

Разминочка. На улице было очень свежо - всего +7 градусов.
29.Photobucket

Горячий участник соревнований.
30.Photobucket

31.Photobucket

Участникам нужно было проплывать в режиме "слалом", огибая палки.
32.Photobucket

33.Photobucket

34.Photobucket

35.Photobucket

36.Photobucket

37.Photobucket

38.Photobucket

39.Photobucket

Photobucket

Прогулявшись по парку, выходим к Старому городу.
Значительная часть достопримечательностей Риги сосредоточена в сердце города — Старой Риге, где улочки до сих пор выложены булыжникам и где чувствуется средневековый колорит города.
40.Photobucket

Вид на Пороховую башню. Единственная сохранившаяся башня рижской крепостной стены. Построенная в XIII веке, она называлась Песочной, была самой большой и до XVII века защищала главный сухопутный въезд в город (Песочную дорогу). Пороховой она стала называться с XVII века, когда в ней начали хранить порох. В советское время до 1957 года в ней располагалось Нахимовское военное училище, а после 1957 года в нём разместился Музей Октябрьской революции. Сейчас здесь расположен Военный музей.
41.Photobucket

42.Photobucket

43.Photobucket

44.Photobucket

45.Photobucket

Шведские ворота прорублены в рижской крепостной стене в 1689 году. Легенда гласит, что здание, где сейчас находятся ворота, принадлежало богатому рижскому купцу. Чтобы не платить постоянно подати при ввозе товаров в город, он взял, да и прорубил этот проезд. Это единственные городские ворота Риги, сохранившиеся в первоначальном виде.

46.Photobucket

Казармы Екаба (Якова, Яковлевские) и Пороховая башня находятся на улице Торня. Казармы построены в XVIII веке у подножия вала городских укреплений; в то время это было самое длинное здание в Риге, состоявшее из трёх частей. Казармы многократно перестраивались, они являются замечательным фортификационным и архитектурным памятником. В 1997 году они были отреставрированы. В день Лиго здесь накрывается самый длинный праздничный стол Янова (Иванова) дня, на Рождество в праздничное оформление включаются и живые экспонаты — Вифлеемские овцы и их пастух.
47.Photobucket

48.Photobucket

49.Photobucket

50.Photobucket

51.Photobucket

52.Photobucket

53.Photobucket

54.Photobucket

55.Photobucket

Следуя своей давней традиции, я поднялась на башню Собора Святого Петра.
Только-только закончился дождь, выглянуло солнце, вдали еще виднелся туман. От невероятных красок неба просто захватило дух.
56.Photobucket

57.Photobucket

58.Photobucket

59.Photobucket

60.Photobucket

61.Photobucket

Двигаемся по кругу навстречу солнцу.
62.Photobucket

63.Photobucket

64.Photobucket

Ярмарка народного промысла.
65.Photobucket

66.Photobucket

67.Photobucket

68.Photobucket

69.Photobucket

70.Photobucket

71.Photobucket

Еще можно купить вот такого маааленького котика.
72.Photobucket

73.Photobucket

Домская площадь.
74.Photobucket

75.Photobucket

Дождя не было.
76.Photobucket

77.Photobucket

Поднимаем голову.
78.Photobucket

79.Photobucket

80.Photobucket

Смотрим под ноги. В коллекцию "лечь и рыдать".
81.Photobucket

82.Photobucket

83.Photobucket

84.Photobucket

85.Photobucket

За пределами старого города Рига тоже прекрасна. Она очень разная. Деревянная.
86.Photobucket

Величественная.
87.Photobucket

Грамотно сочетающая современность и старину.
88.Photobucket

89.Photobucket

И очень европейская.
90.Photobucket

Напоследок фото ни очем - интересно одетая девушка в стиле "капуста".
91.Photobucket

Вот так я вышла в магазин за хлебушком пару кадров сделать, а нащелкала аж 91. Извините, что не стала на два поста разбивать, цельность изложения, как мне кажется, потерялась бы.

Если вы вдруг не решили еще, куда съездить на ближайшие ноябрьские выходные, я вам очень-очень рекомендую посетить Ригу.
Tags: Латвия, Рига, путеводитель, фото
Subscribe

  • Пересадка в Стамбуле

    Алоха, камрады, пробовал ли кто-нибудь воспользоваться возможностью попасть в Европу через Стамбул? Интересует буквально следующее: - какие у них…

  • Хорватия или Италия?

    Люди!!!!!! Доброй ночи :) Как бы вы поступили в моей ситуации? Дано: есть билеты в Тиват на 26 октября. Всё прекрасно, только все время быть в…

  • Старый город в Ульцине (Черногория)

    Старые города Черногории любимые туристами ,конечно,как сейчас модно говорить must-see к посещению.Вы удивитесь ,но в Ульцине он тоже есть))) .Он…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Пересадка в Стамбуле

    Алоха, камрады, пробовал ли кто-нибудь воспользоваться возможностью попасть в Европу через Стамбул? Интересует буквально следующее: - какие у них…

  • Хорватия или Италия?

    Люди!!!!!! Доброй ночи :) Как бы вы поступили в моей ситуации? Дано: есть билеты в Тиват на 26 октября. Всё прекрасно, только все время быть в…

  • Старый город в Ульцине (Черногория)

    Старые города Черногории любимые туристами ,конечно,как сейчас модно говорить must-see к посещению.Вы удивитесь ,но в Ульцине он тоже есть))) .Он…